Роман Кройцигер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Сатисфакция Кройцигера

Чешский лидер "Астаны" Роман Кройцигер одержал победу на предпоследнем горном этапе "Джиро". Второе место занял канадец Рюдер Хешедаль, ставший главным фаворитом общего зачёта.
25 мая 2012, пятница. 21:00. Другие
Вчерашний спринтерский этап оказался гораздо интереснее, чем казалось изначально. Замученный горами Марк Кэвендиш уступил в очной борьбе молодому итальянскому спринтеру Андреа Гуардини, тем самым доказав, что даже столь гениальный гонщик всего лишь земной человек, а не непобедимый небожитель. Поражение Кэвендиша стало отличным примером для Хоакима Родригеса. У лидера "Катюши" пока гонка получается как никогда хорошо, но не стоило забывать про ещё три важных дня, где всё может перевернуться. Накануне 19-го этапа Пурито заявил, что уверен в своих силах и что финиш на Альпе де Пампьяго хорошо подходит для него. В то же время он отметил силу команды Ивана Бассо Liquigas. Однако перед этим серьёзнейшим подъёмом ему вместе с другими участниками гонки предстояло преодолеть две вершины первой категории и одну второй.

Результаты 19-го этапа:

1. Роман Кройцигер (Чехия) "Астана" 6:18.02
2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.19
3. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +0.32
4. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +0.35
5. Доменико Поццовиво (Италия) Colnago +0.43
6. Иван Бассо (Италия) +0.55.
Спустя 50 километров в отрыв отправилась большая группа гонщиков. Михаил Игнатьев из "Катюши" и Андрей Зейц из "Астаны" сумели в неё отобраться в компании таких известных гонщиков, как Хуан Антонио Флеча, Эмануэлле Селла, Санди Касар, Франсиско Вентосо, Хуан Мануэль Гарате и Стефано Пирацци. Нашлось в этой группе место и чистым спринтерам Себастьяну Аэдо и, видимо, обезумевшему от вчерашней победы Андреа Гуардини. Последний, впрочем, выпал уже на восхождении на первую из категорийных вершин и быстро затерялся в пелотоне.

Беглецы быстро увеличили отрыв от возглавляемого "Катюшей" в полном составе пелотона до восьми минут, но на этой отметке он застопорился. Первая горная премия досталась Пирацци, который опередил Томаса Рореггера и Сержа Паувелса. Тем временем гонку покинул один из предстартовых фаворитов венесуэлец Хосе Рухано. Другой сильный гонщик Кристиан Вандевельде столкнулся с проблемами с велосипедом и был вынужден догонять. Роман Кройцигер, проигравший два дня назад 10 минут, потерял все шансы на высокий результат и сегодня был вынужден переквалифицироваться в командного водовоза.

На вершине первой категории Мангхен потерял контакт с группой шестой номер "классифики" Бенат Инчаусти. В отрыве продолжил зажигать Пирацци, собравший большой куш и на этой горе, а вот Гарате неожиданно темпа гонки не выдержал. На спуске он не стал ждать попутчиков и уехал вместе с Рореггером. Постепенно группа отрыва догнала этот тандем, но сзади уже вовсю работал Liquigas, не желающий давать разгуляться беглецам. Австриец предпринял ещё две сольные атаки при первом подъёме на Пампьяго, которые выдержали лишь Касар и Пирацци. На самом крутом участке они и вовсе избавились от Рореггера.

Под напором "зелёной армады" один за другим гонщики посыпались из пелотона. "Астана" во второй раз за три дня оказалась в роли проигравших. Вслед за позавчерашним Кройцигером темпа гонки не выдержал Паоло Тиралонго, а к вершине отрыв сократился до трёх минут. Пирацци в третий раз подряд забрал главную горную премию, которую мечтающий о победе на этапе Касар ему благородно уступил. Основная группа постепенно поредела до 30 гонщиков. На предпоследнем подъёме уже начались новые атаки из пелотона. Сначала проверить свои силы решил Дарио Катальдо, а затем выдвинулся бельгиец из "Астаны" Кевин Сельдрайерс. Как оказалось, это была лишь артподготовка в последующей атаке Кройцигера. В общем зачёте чеху уже терять было нечего, а победа на этапе могла стать хоть и слабым, но утешением.

Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 84:06.12
2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.17
3. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.39
4. Иван Бассо (Италия) +1.45
5. Ригоберто Уран (Колумбия) Sky +3.21
6. Доменико Поццовиво (Италия) +3.30.
Пирацци покорил очередную вершину, выехав из-за спины Касара, тем самым начал угрожать позициям Маттео Работтини в горном зачёте, однако сзади неумолимо приближался пелотон и группа Кройцигера и Катальдо. Вскоре к двум лидерам переложились Селла и Рореггер. От такой безвозмездной помощи первым решил отказаться Пирацци, а затем его рывок подхватил Касар. Тем временем в пелотоне происходили совершенно странные вещи. Ряды Liquigas сильно поредели, а вперёд выдвинулись три богатыря из Garmin во главе с самим Хешедалем.

На заключительной горе группа Кройцигера догнала лидеров, после чего чех в одиночку пошёл за своей победой. Тут же вдоль трассы откуда-то набежала толпа болельщиков с чешскими флагами, часть которых стремилась подтолкнуть своего кумира. Остальным беглецам пришлось туго, и они постепенно сложили оружие под натиском пелотона. Канадец, которого с приближением финальной "разделки" боятся абсолютно все, выглядел крайне уверенно. Сначала он трижды первым реагировал на атаки Микеле Скарпони, в то время как Родригес и Бассо снимались за ним тяжеловато. В конце концов Хешедаль рванул сам, увозя за собой гонщика Lampre.

В какой-то момент стало казаться, что эта парочка накроет и уставшего Кройцигера, но чех собрал в кулак остаток сил и дотерпел до победы, тем самым реабилитировавшись за позавчерашний провал. Хешедаль не стал откладывать разборки с оставшимися из итальянцев на завтра и с лёгкостью отцепил Скарпони. Он рассчитывал снять розовую майку с Родригеса, но тот грамотно распределил силы на финальном участке трассы и, отсидевшись на колесе Доменико Поццовиво, вырезал финиш у Скарпони. Бассо выглядел слабее своих трёх главных соперников и приехал ещё спустя 20 секунд в компании Ригоберто Урана.

Канадец остался без розовой майки, но одержал моральную победу. Завтра в тяжёлейшем этапе многодневки его задачей будет не отпустить соперников далеко вперёд, а затем в разделке нанести разящий удар. Пока ещё никому в стране кленового листа не удавалось выигрывать гранд-туры. Хочется верить, что у нашего Пурито найдутся свои контраргументы, и он сможет обеспечить себе отрыв, близкий к тем комфортным двум минутам, о которых во время сегодняшнего этапа говорил технический директор команды Клаудио Коцци.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →