Генеральный директор МФК КПРФ Аркадий Белый — о полуфиналах Суперлиги
Текст: Евгений Кустов

Белый: "Синара" должна выровнять ситуацию

Гендиректор МФК КПРФ Аркадий Белый поделился своими впечатлениями от первых полуфинальных встреч мини-футбольной Суперлиги и дал свои прогнозы на предстоящие матчи в Югорске и Екатеринбурге.
25 мая 2012, пятница. 22:00. Другие
— Аркадий, ваши впечатления от первых встреч "Динамо" и "Газпрома-Югра"?
— На самом деле достаточно хорошие. Футбол был высокого качества, и я как болельщик и эксперт рад тому прогрессу, которого в этом году достиг "Газпром-Югра". С появлением Чистополова и таким удачным юным приобретением, как Чишкала, команда, как мне кажется, вышла на новый уровень. Она не случайно выиграла Кубок России и готова для решения серьёзных задач. Тем не менее суммарно по классу "Динамо" пока повыше, что они и доказали. Да и опыта решающих матчей у динамовцев побольше. Именно поэтому в критические моменты чаша весов была на стороне "Динамо".

Мини-футбол. Суперлига. 1/2 финала. Третьи матчи. 26 мая

"Синара" — "Сибиряк"
Счёт в серии — 0:2

"Газпром-Югра" — "Динамо"
Счёт в серии — 0:2.
Думаю, в Югорске хозяева должны хотя бы один раз победить. Все московские команды играют при полупустых трибунах, а вот в Югорске будет жарко. Югорчане должны выиграть по крайней мере одну игру, так что серия должна продлиться хотя бы четыре встречи. Сейчас югорский клуб показывает футбол, очень близкий по уровню к "Динамо". Матчи были примерно равные, ну а дальше уже вопросы по реализации, и динамовцы в этом компоненте получше. Но явного фаворита в паре нет.

— Как считаете, после пяти встреч с "Тюменью" газпромовцы успели восстановиться?
— Вот это, наверное, основная проблема, в свете которой я считаю "Динамо" фаворитом. Каждая новая игра — это новые эмоциональные и физические сложности для лидеров югорчан. Да, Робиньо может почти без замен играть, но ясно, что и на него это начинает влиять. Конечно, серия с "Тюменью" повлияла: будь "Газпром" посвежей, думаю, московские матчи были бы ещё более напряжёнными.

— Можете выделить пару моментов, в которых югорчане лучше "Динамо"?
— Наверное, прямо вот таких моментов нет. "Газпром-Югра" не лучше "Динамо", но и динамовцы сейчас ненамного сильнее "Газпрома". Команды показывают достаточно равный футбол. Другое дело, что в составе "Динамо" побольше игроков, которые в состоянии решать большие задачи, имеют опыт.

Да, "Газпром" имеет хороший состав, но было видно, что его более молодые футболисты в решающих ситуациях не реализовали моменты. Это тоже вопрос опыта. И Гончаров, и Давыдов, и Чишкала — это люди, вплотную подошедшие к решению больших задач, но опыта они пока не имеют. У динамовцев опыт работы в экстремальных ситуациях больше: поэтому, наверное, "Динамо" и дожимает соперника.

Но вот поддержка трибун может эмоционально помочь не только лидерам вроде Робиньо и Чистополова, но и другим игрокам. Поможет избавиться от неуверенности при реализации моментов. Мы ведь помним, что в Кубке России многое было решено именно в Югорске. Эмоции с трибун могут придать газпромовцам кураж.

В Новосибирске камерная обстановка: зал небольшой, трибуны очень близко к полю. Ощущение очень сильной компактности, сжатости, так что энергетика сконцентрирована.
— Вас удивило, что так хорошо вписался Чишкала? Это не югорский воспитанник?
— Воспитанник он, что называется, ничей: ни к одному из известных мини-футбольных центров не относится. Открыл его директор Академии "Дины" Валерий Чумаченко, но так случилось, что, грубо говоря, украли у "Дины" этого футболиста.

Контракт он в итоге подписал с "Газпромом-Югра", и теперь мы видим один из самых ярких и ранних дебютов на таком уровне и при таком качестве игры. До этого подобный опыт был разве что у Прудникова, начавшего играть в 17-18 лет, больше я примеров не припомню. Ну, я сам начинал в 17 лет в далёком 91-м году. Пожалуй, для своих 17 лет Чишкала выглядит очень зрело. Думаю, растёт звезда, это правда.

— А что вы думаете о паре "Синары" и "Сибиряка"? Вернётся ли серия в Новосибирск?
— Я думаю, что да. В первых матчах "Синара" смотрелась лучше, чем "Сибиряк". Связано это с тем, что новосибирцы провели дикую серию с "Диной", и тут с каждой игрой "Сибиряку" будет всё тяжелее. Вопрос в том, найдёт ли "Синара" противоядие против игры соперника впятером: пока этого не сделал никто в лиге. Это основная проблема, которую надо решать. Мне кажется, что при своих трибунах "Синара" должна сыграть ещё лучше, ещё интереснее. "Дина" в серии с "Сибиряком" во многих матчах была лучше по игре, но за счёт этого компонента "Сибиряк" некоторые матчи выравнивал, вытаскивал.

Наверное, сейчас "Синаре" отозвалась обратно та удача, которая помогала ей в сериях пенальти с ЦСКА. Общий объём удачи должен был нормализоваться. В Новосибирске синарцы показали достаточно хороший футбол, так что при своих болельщиках они должны ещё прибавить. Хотя бы в одной встрече "Синара" выиграть должна. Ведущие игроки "Синары" имеют опыт выступлений в экстремальных ситуациях, так что они должны выровнять ситуацию: первые игры показали, что это реально.

Положение "Сибиряка" в плей-офф далеко не так безоблачно, как в регулярном чемпионате. Но игра "пять на четыре" — это тот фактор, который очень хорошо получается у новосибирцев, и они доказывают это раз за разом, вытаскивая матчи, в которых по игре они не были сильнее.

Команда обновляется процентов на сорок. Мы проанализировали опыт этого года и в следующем сезоне будем гораздо более конкурентоспособными.
— Как считаете, чья потеря важнее — Зуева или Густаво?
— Мне кажется, что всё-таки Густаво. Формин, безусловно, выдаёт прекрасный футбол, но надо помнить о его возрасте и том, что он уже провёл много матчей подряд: приходит усталость. Дедов — вратарь хорошего уровня, просто Зуев доминировал. Теперь же пришёл тот случай, когда на первый план выходит молодой и амбициозный человек — то же самое, что у Гарагули в "Динамо", проводящего в плей-офф очень хорошие игры. Мне кажется, Дедов вполне на уровне, так что потеря Густаво серьёзнее.

— Но во второй игре с "Сибиряком" Дедова даже заменили…
— Да, не всё там безоблачно, а Формин поопытнее Дедова. Но, повторюсь, фактор усталости должен сейчас начать влиять. Вытаскивать несколько матчей подряд в таком возрасте нелегко.

— Вы с КПРФ ездили на выезд в Новосибирск. В чём секрет домашней площадки "Сибиряка", где он не проигрывает?
— Во-первых, там одна из самых мощных и активных торсид. Мне кажется, даже в Екатеринбурге организация, как мне кажется, не такая сильная. В Югорске хорошо болеют, но такого фан-сектора там нет. Во-вторых, в Новосибирске камерная обстановка: зал небольшой, трибуны очень близко к полю. Ощущение очень сильной компактности, сжатости, так что энергетика сконцентрирована — в отличие от крупных дворцов, как в Крылатском, на улице Лавочкина, или в Екатеринбурге. В огромных дворцах энергетика расползается, а в Новосибирске болельщики словно на тебе висят. Если бы в Югорске была такая же группа, то их ответные матчи с "Динамо" были бы ещё интереснее. Но в Югорске простые болельщики, фан-группы нет.

— Мы слегка затронули тему МФК КПРФ. Мы знаем, что вашим новичком стал Олег Казаков. Есть ли ещё какие-то новости?
— Мы продлили контракт с нашим легионером Жоао, ещё сезон он у нас проведёт. С Паулу действует многолетний контракт, так что он тоже останется. Кроме того, я пока озвучить не могу, но у нас подписан контракт с ещё одним игроком из Суперлиги. Дня через три-четыре информация выйдет. Плюс мы находимся в активной стадии переговоров с двумя-тремя российскими игроками. Точно ещё появятся один или даже два легионера. Команда обновляется процентов на сорок. Мы проанализировали опыт этого года и в следующем сезоне будем гораздо более конкурентоспособными.

— Уже известно, кто точно вас покинет?
— Мы не продлили контракт с Юрием Бутриным и закончили трудовые отношения с Черником. Уходят все те, кто у нас был в аренде, это большая группа игроков: Мишарин, Упалёв, Петров. Некоторые из тех, кто был в аренде, нам интересны: может быть, ещё за Упалёва поборемся. Ну а Мишарин восстанавливается после травмы, у него ситуация непонятная: был разрыв крестообразных связок. За него, может быть, тоже поборемся. Мы в активных поисках вратаря: Тверянкин и Пичугин заканчивают с нами работу. Мы были довольны Тверянкиным, но всё-таки хотим как-то омолаживать эту позицию.

Все остальные ребята на данный момент с нами. Кто-то ещё может уйти или отправиться в аренду, но посмотрим, как они справятся с конкуренцией, плюс пока ещё не все подписаны, кого мы хотели бы видеть. Процесс обновления идёт. Человек шесть-семь нас покидает по итогам сезона.

— Последний вопрос. Если завтра у вас будет возможность посмотреть третий матч плей-офф, то какой вы выберете, учитывая, что они оба начнутся в 13:00 по Москве?
— Я бы, наверное, всё-таки посмотрел "Сибиряк" с "Синарой", хотя в Югорске тоже будет очень хорошо. Выбор тяжёлый, на самом деле, и неочевидный. Приоритет игре в Екатеринбурге я отдаю очень маленький: обе встречи очень интересные. Честно говоря, не очень понимаю, зачем эти матчи поставили на одно время: можно было спокойно развести встречи.

Вообще хочу сказать, что вне зависимости от дальнейшего развития событий и имени победителя плей-офф уже оправдал ожидания. Такого напряжённого и красивого плей-офф ещё не было! Все четвертьфиналы выдали на-гора столько интриг и упорных матчей, что всем уже хорошо. А будет ещё веселее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →