• Главные новости
  • Популярные
Гатис Смукулис
Фото: katushateam.com
Текст: Юлия Иванова

Смукулис: хотел бы и дальше работать в "Катюше"

О русском языке и высшем образовании, коммуникабельности и любви к еде, верной подруге, идеальной семье и гонке для настоящих мужиков – во второй части интервью Гатиса Смукулиса.
26 мая 2012, суббота. 12:00. Другие
Часть 1 — Смукулис: с каждым днём чувствую себя сильнее

— Где сейчас живете?
— Сейчас живу в Испании.

Я считаю, что хорошо можно делать одно дело. Сейчас я спортсмен и не представляю, как можно совмещать спорт с учебой. Знаю многих спортсменов, которые, закончив карьеру велогонщика, получают образование, диплом. После окончания карьеры можно открыть какое-то своё дело.
— Вы хорошо говорите по-русски. Язык в школе учили?
— Понимать русский язык научился в школе, а вот разговаривать начал только тогда, когда стал спортсменом. Я сейчас живу вместе с литовцем Игнатом Коноваловым, мы уже лет пять снимаем квартиру и общаемся на русском. Первые два года я жил во Франции. В любительской команде, за которую гонялся, были и молдаване, и русские. С этого времени и начал говорить. Вначале говорил на "ломаном" русском, а потом с каждым годом всё лучше и лучше.

— Какое у вас образование?
— Я закончил среднюю общеобразовательную школу. У нас в Латвии есть "Муриане" — спортивная гимназия, в которой кроме обычных дисциплин есть занятия спортом: атлетика, велоспорт, волейбол, гандбол. Занятия в этой школе построены таким образом, что ты можешь учиться и тренироваться. В старших классах у нас с утра было два урока, потом тренировка, потом ещё два урока, обед, уроки, вечером вторая тренировка. То есть была возможность и учиться, и качественно тренироваться. Мы там учились постоянно и на выходные каждой третьей недели ездили домой.

— Высшее образование получить не хотите?
— Пока нет таких мыслей. Я считаю, что хорошо можно делать одно дело. Сейчас я спортсмен и не представляю, как можно совмещать спорт с учебой. Знаю многих спортсменов, которые, закончив карьеру велогонщика, получают образование, диплом. После окончания карьеры можно открыть какое-то своё дело. Я считаю, что после общеобразовательной школы мало кто представляет, чем он хотел бы заниматься. Сейчас я пробую себя в велоспорте, пока всё идет нормально. Набираюсь опыта, смотрю мир, смотрю, кто чем занимается, какой бизнес открывают, что хорошо идёт, что не очень. Это отличный опыт, который я потом буду использовать в жизни.

— Как складываются ваши отношения с товарищами по команде?
— Мне нужно итальянский изучить. Я понимаю, но не говорю. Знаю французский, английский, русский, латышский. Отношения в команде очень хорошие, все с чувством юмора: сам подшучиваю, надо мной подшучивают. Я очень доволен командой. В профессиональном велоспорте я уже четвёртый год, и это не первая моя команда, но именно "Катюшей" я особенно доволен. Все стараются: персонал, директора, ребята – все очень позитивные. "Джиро" – это мой первый большой тур, гонка почти закончилась, а я не чувствую, что позади больше двух недель стартов. Самочувствие хорошее. Я считаю, что всё это благодаря тому, что команда позитивная.

— Вы легко находите общий язык с людьми?
— Да, очень быстро, я весьма коммуникабельный человек. Когда я на велосипеде, я серьёзный. А вне спорта – общительный, быстро нахожу друзей. Я могу никого не знать, но, посидев и послушав, могу поддержать разговор.

Мне нравится вкусная еда. Но если мне нужно готовиться к какому-то важному старту, я могу делать всё правильно и ограничивать себя. Когда я был в юниорах, мне тренер говорил, что нужно скинуть пару килограммов. Я в течение недели ел очень мало и, как результат, скидывал четыре килограмма вместо двух.
— Вы любите вкусно поесть?
— Конечно, мне нравится вкусная еда. Но если мне нужно готовиться к какому-то важному старту, я могу делать всё правильно и ограничивать себя. Когда я был в юниорах, мне тренер говорил, что нужно скинуть пару килограммов. Я в течение недели ел очень мало и, как результат, скидывал четыре килограмма вместо двух.

— Тогда откуда вы брали силы на гонку?
— Я чувствовал себя хорошо. По большому счёту, у меня нет проблем с излишней жировой массой, даже когда я очень хорошо питаюсь, то мышечная масса увеличивается, а жир нет (стучит по столу). Просто я становлюсь тяжёлым и всё.

— Какой кухне отдаете предпочтение?
— Разной. Я могу есть практически всё. Мне нравятся макароны, картошка, рис. Если вкусно приготовлено, можно всё съесть.

— Какими гастрономическими изысками славится ваша национальная кухня?
— Хороший вопрос. Я бы отдельно выделил "россолс". Это салат, в котором всё есть: майонез, сметана, картошка, колбаса…

— Это какой-то аналог салата "оливье"?
— Да, что-то вроде того.

— Расскажите о своей семье.
— У меня есть три сестры: две старшие, одна младшая. Ну и, конечно, мама и папа. Можно сказать, что мы — деревенские жители. Отец был ветеринаром, мама работает на ферме. Старшая сестра уже два года как живёт в Англии, вторая сестра живёт в Риге. А младшая в этом году заканчивает школу.

— Есть ли у вас подруга или невеста?
— Мою подругу зовут Оксана.

— Она русская?
— Она латышка. На русском говорит чуть хуже меня.

Гонка моей мечты — "Париж-Рубе". Ещё хочу выиграть этап "Тур де Франс", "Джиро", "Вуэльты", взойти на пьедестал "Тура Фландрии". Но главная цель, конечно, — "Париж-Рубе". Это гонка для настоящих мужиков!
— Насколько часто удается проводить время вместе?
— Мы встречаемся не так часто, как хотелось бы. В основном по окончании сезона. Она приезжает ко мне не так часто. Оксана училась, закончила магистратуру, и сейчас ей нужно быть дома, в Латвии. Поэтому встречаемся нечасто: октябрь, ноябрь, декабрь, на национальных чемпионатах, либо когда перерывы есть большие, стараюсь съездить домой дней на десять. Мы уже четвёртый год дружим, и я благодарен ей за то, что она может так жить. Мы видимся редко, но она всё равно меня ждет. Я в ней уверен. Из 12 месяцев в году мы видимся не более четырёх, и это меня восхищает. Раньше наши бабушки ждали своих мужей годами, из армии, с войны. Сейчас, в современном мире, это большая редкость.

— А как вы познакомились?
— Через интернет. Писали письма друг другу. Потом встретились на дискотеке, как раз в межсезонье.

— На тот момент вы уже профессионалом были?
— Ещё нет. Это был как раз последний год в любителях. С января будущего года я был уже в профессионалах. Так вот, вначале дискотека, потом пошли в кино, стали встречаться.

— О свадьбе еще не задумывались?
— Мы говорили об этом, но думаю, что не сейчас. Вот будет мне лет 28, тогда посмотрим.

— Так всё дело в возрасте?
— Просто хочу жениться и завести детей тогда, когда будет своя крыша, материальная уверенность. Чтобы не возникло вопроса, на что их кормить и одевать.

— Нарисуйте картину идеальной семьи. Какой она должна быть?
— Это дом возле озера, далеко от города, по площади метров 350 квадратных. Трое детишек, две собаки. Сауна. Газончик, цветы, небольшой садик. Каждый занят своим делом, не бездельничает. Потому что все беды от безделья. Обязательно совместный отдых. Ещё важно, чтобы у жены не было большой нагрузки, чтобы она не приезжала домой уставшая. Тогда в доме будет приятная, уютная атмосфера.

— Какие качества особо цените в женщине?
— Верность. Это даже не обсуждается. Чтобы у женщины была цель в жизни, к которой она идёт. И если уж начала заниматься каким-то делом, чтобы шла до конца, не бросала при первой сложности. Сочетание ума и красоты, как у Оксаны.

— Куда хочется возвращаться вновь и вновь? Есть ли такие места?
— Всегда хочется вернуться к подушке (смеётся). Если серьёзно, то в родной дом.

— На какой срок у вас контракт с командой?
— На два года. На этот и на следующий сезон.

— Хотели бы вы продлить его после окончания?
— Конечно, если будет возможность и меня захотят видеть в команде, я хотел бы и дальше работать в "Катюше". Меня все устраивает, и на данном этапе менять я точно ничего не хочу.

— Каких спортивных целей планируете добиться?
— Гонка моей мечты — "Париж-Рубе". Ещё хочу выиграть этап "Тур де Франс", "Джиро", "Вуэльты", взойти на пьедестал "Тура Фландрии". Но главная цель, конечно, — "Париж-Рубе". Это гонка для настоящих мужиков!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →