Бельгиец Томас де Гент выиграл 20-й этап «Джиро»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Славная охота де Гента

Предпоследний этап "Джиро" едва не завершился сенсацией. Молодой бельгиец Томас де Гент не только одержал на нём победу, но и едва не перехватил розовую майку у признанных фаворитов.
26 мая 2012, суббота. 21:00. Другие
Уникальное явление представляет собой нынешняя "Джиро д’Италия". Обычно к предпоследнему этапу супермногодневок интрига развязывается и вырисовываются явные фавориты, а тут всё спуталось в такой клубок, что развязать его просто невозможно. Кто бы мог представить, что канадец с норвежскими корнями Рюдер Хешедаль окажется столь "живучим" в горах, что не только не отстанет, но и ещё даст "прикурить" признанным фаворитам? Или что двукратный победитель этой многодневки Иван Бассо окажется слабым звеном в четвёрке лидеров? Вот и накануне последнего горного этапа никто не рискнул бы угадать победителя при восхождении на Пассо дело Стельвио. Хоаким Родригес признал, что судьба "Джиро" находится в руках канадца. Гонщик "Катюши" заявил, что рассчитывал сбросить его с колеса, а получилось наоборот. Тот задал такой темп, что Пурито пришлось отсиживаться сзади в компании Доменико Поццовиво.
Результаты 20-го этапа:

1. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil 6:54.41
2. Дамиано Кунего (Италия) Lampre +0.56
3. Микель Ньеве (Испания) Euskaltel +2.50
4. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" +3.22
5. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +3.34
6. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +3.36.

Накануне директорат гонки жестоко покарал любителей нечестной борьбы. Слава богу, пока никто не попался на запрещённой фармакологии, но любители другого, менее вредного для здоровья допинга получили по полной. Несколько гонщиков были сняты с дистанции за то, что во время вчерашнего горного этапа покатались на техничках. Среди них оказался позавчерашний герой всей Италии, побивший самого Кэвендиша Андреа Гуардини. Он, как герой песни Высоцкого, "на десять тысяч рванул, как на пятьсот, и спёкся". Увы, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку, а потому Гуардини рановато поставил себя в один ряд с великим британцем, которому в прошлом году подобные выкрутасы сошли с рук. Не пощадили и чемпиона ЮАР Роберта Хантера, который на вчерашнем этапе ушибся и имел для отставания уважительную причину.

Отрыв спокойно уехал ещё на первых километрах, однако к подъёму на легендарную гору Мортироло впереди осталась небольшая группа гонщиков в составе Оливера Цаугга, Хосе Серпы, Дамиано Карузо и Кристиана Вандевельде. Последние двое поехали на передовую для дальнейшей поддержки своих капитанов Бассо и Хешедаля. Чуть приотстали от них победители тяжёлых горных этапов этой "Джиро" Роман Кройцигер и Андрей Амадор, компанию которым составил "смотрящий" "Катюши" Альберто Лосада.

План "Катюши", составленный опытнейшим спортивным директором Валирио Пива, заключался в том, что Родригес должен был проверить своего главного оппонента на предпоследней более крутой горе Мортироло. Она имеет больший градиент и, соответственно, лучше подходит Пурито, чем финиш на дело Стельвио. Однако рывок испанца канадец с норвежскими корнями Хешедаль позже, когда Родригес понял, что голыми руками оппонента не возьмёшь. В итоге первая проверка сил завершилась вничью.
Общий зачёт:

1. Хоаким Родригес (Испания) "Катюша" 91:04.16
2. Рюдер Хешедаль (Канада) Garmin +0.31
3. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +1.51
4. Томас де Гент (Бельгия) Vacansoleil +2.18
5. Иван Бассо (Италия) Liquigas +3.18
6. Дамиано Кунего (Италия) Lampre +3.43.

Швейцарец Цаугг, чувствуя близость родных мест, покинул своих попутчиков и первым покорил Мортироло. Хешедаль ближе к вершине горы успел поиграть мускулами и протянуть головную группу, отцепив при этом на время Доменико Поццовиво, у которого вдруг возникли технические проблемы. На спуске из основной группы рванул Дамиано Кунего в компании Томаса де Гента и быстро переложился в одну из групп отрыва. Вице-капитан Lampre всё ещё питал надежды выиграть один из этапов, а в случае неудачи мог и поддержать Скарпони в финишной горе. Головная группа к тому времени сжалась до 15 человек, и там остались одни капитаны.

На небольшом равнинном участке трассы преследователи во главе с Кунего постепенно настигли Цаугга, но швейцарец не сдался и сел на колесо новым попутчикам. Основная группа также сократила отставание до трёх с половиной минут до начала подъёма на Стельвио длиной 22,5 километра. Однако наиболее опасным в отрыве гонщиком был вовсе не победитель "Джиро-2004", а бельгийский гонщик Vacansoleil де Гент. В виртуальной генеральной классификации он достиг даже пятого места.

В пелотоне поначалу не придали большого значения продвижению бельгийца, ни разу в жизни не боровшегося за "классифику", и долгое время темп задавал Garmin. Тем временем де Гент решил расправиться с попутчиками и двумя последовательными рывками отцепил Кунего и Микеля Ньеве. Сольная атака помогла увеличить отрыв и от группы розовой майки. В какой-то момент он достиг угрожающих пяти с половиной минут и всего пяти секунд до виртуального лидерства в "классифике". Осознав опасность де Гента, капитаны команд безуспешно пытались заставить друг друга работать впереди, и пелотон продолжил вести Вандевельде.

Джон Гадре, напротив, внёс деструктив: сначала предпринял атаку, а затем "захлебнулся". Де Гент же продолжил наращивать отрыв, несмотря на усталость и ужасающий оскал на лице. Лишь на последних двух километрах 26-летний бельгиец окончательно забил ноги и расстался с мечтой надеть завтра розовую майку. Тем не менее он финишировал с большим перевесом над Кунего, который также заметно улучшил свои позиции в общем зачёте. В группе лидеров сначала проверил соперников Хешедаль и отцепил Бассо, а затем Скарпони оставил его один на один с Родригесом. Атака итальянца, как и вчера, оказалась преждевременной, а Пурито, отсидевшись за Хешедалем, выдал невероятный кусок и привёз ему и итальянцу 10-12 секунд.

Конечно, этого задела явно недостаточно перед завтрашней "разделкой", и безоговорочным фаворитом гонки становится канадец, но отыгранные у де Гента и Скарпони секунды позволяют Родригесу рассчитывать на итоговое призовое место, а заодно и проверить, насколько он сумел прибавить в "разделке" и готов ли дать бой более искушённым в этой дисциплине претендентам. Де Гент теперь вряд ли сможет бороться за победу, но потеснить с третьей позиции Скарпони ему по силам, чего не скажешь о главном неудачнике этапа Иване Бассо, которому так и не удалось в третий раз выиграть Корса Росу.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Нужно ли наказывать команды, забившие 20 голов в свои ворота в матче ЧР по хоккею с мячом?
Архив →