• Главные новости
  • Популярные
Тише ходишь – дальше будешь
Фото: РИА-Новости
Текст: Михаил Чесалин

Тише ходишь – дальше будешь

В 11-й партии шахматного матча за титул чемпиона мира вновь была зафиксирована ничья. Борис Гельфанд, играя белыми, действовал против действующего чемпиона осторожно и вновь разделил с ним очки.
27 мая 2012, воскресенье. 15:00. Другие
Чем дальше заходит финал чемпионата мира по шахматам, тем тяжелее справляться с эмоциями обоим участникам. И если Вишванатана можно назвать привыкшим к матчам такого уровня, то Борис Гельфанд завсегдатаем мировых финалов отнюдь не является. Кроме того, Виши известен своим непоколебимым спокойствием, которое придаёт ему сходство с индийскими йогами. Борис хоть и уверен в себе, но особенным хладнокровием никогда не отличался. И насколько тяжело ему должно быть сейчас, когда матч подходит к концу, результат ничейный и одна, даже малейшая ошибка может стать уже непоправимой.

Борис однажды уже использовал свой шанс, отправив действующего чемпиона в своеобразный шахматный нокдаун, но, видимо, так этому обрадовался, что уже в следующей партии допустил необъяснимую ошибку, и Ананд выровнял ситуацию. В одиннадцатой партии ситуация была в чём-то похожа. Только явного преимущества у претендента не было, разве только тот факт, что он играл белыми фигурами, мог служить приоритетом перед соперником. И главная интрига состояла в том, станет ли он играть осторожно, или постарается выбить Ананда из колеи, играть на победу, чтобы практически не оставить ему шансов отыграться. Шахматные эксперты поговаривали, что сейчас уже никто из шахматистов не будет рваться, зарабатывать преимущество в последних партиях любой ценой – слишком велика цена ошибки. А, как известно, атакующая игра такие ошибки обычно и провоцирует.

Битва продолжается

Битва продолжается


Но почти сразу стало понятно, что зрителей ожидает осторожная игра. Ананд вновь, как и в девятой партии, сделал свой выбор в сторону защиты Нимцовича, видимо, окончательно разочаровавшись в Славянской, понимая, что Гельфанд прекрасно к ней готов и будет уверенно противодействовать оборонительным попыткам Виши. Вообще, матч показал, что Борис имеет лучшую дебютную подготовку, чем его соперник, поэтому Ананду предстояло изрядно поломать голову над тем, как нейтрализовать подготовку претендента. Выход в таких ситуациях только один – сворачивать с вытоптанных тропинок и начинать самостоятельную игру на самых ранних стадиях матча. Виши этой тактике и последовал: на восьмом ходу он предпринял интересное действие – Сd7, которое сейчас является далеко не самым популярным, хотя было таковым раньше. Но, как говорится, всё новое – хорошо забытое старое, и Гельфанд продемонстрировал как раз свою неготовность к этому "новому". Над своим следующим ходом Борис рассуждал около получаса – так долго, что даже Вишванатан, который довольно редко встаёт из-за стола, на этот раз не выдержал и пошёл прогуляться. В конце концов Гельфанд принял решение и игра продолжилась, но значительный временной перевес так и прошёл красной нитью через весь оставшийся матч. Достаточно сказать, например, что на первые 13 ходов Гельфанд потратил без малого час своего времени, а Вишванатан лишь 5 минут. Было видно, что позиция знакома действующему чемпиону и он играет её уверенно, не затрачивая времени на раздумья.

В этой партии продолжилась ещё одна интересная тенденция. Ананд уже в который раз предпочитает продолжение игры
конями, охотно разменивая собственных слонов на чужих коней. И когда пришло время вскрывать позицию, Виши не изменил своим принципам, бросая в бой собственных слонов и оставляя коней в целости и сохранности. Снова по ходу партии сложилась ситуация, когда претендент имеет преимущество двух слонов, но снова не может ничего с ним сделать.

Характерными по ходу партии стали несколько моментов, там, где Гельфанду пришлось выбирать направление развития игры. Например, на 16-м ходу, когда ему пришлось выбирать, куда убрать коня. Один из ходов обещал близость разменов, упрощение позиции и приближение к ничьей. Другой же вёл к обострению позиционной борьбы с большим количеством вариантов, которые пришлось бы просчитывать. Борис решил не рисковать и выбрал первый вариант. То же самое произошло и на 23-м ходу, когда претендент явно старался упростить игру, собираясь провести размены. Однако их проводить не пришлось. Оба шахматиста рассудили, что после нескольких ходов позиция станет совсем уж ничейной, и пожали друг другу руки в знак примирения уже на 24-м ходу.

Таким образом, у соперников остаётся только одна партия с классическим подсчётом времени для выяснения того, кто же больше достоин звания лучшего шахматиста мира. В последней, двенадцатой партии белыми сыграет действующий чемпион, но вряд ли он будет рисковать, а скорее, постарается вести партию так, как это делал Гельфанд, играя белыми, – с небольшим позиционным перевесом, играя, что называется, на два результата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →