Под контролем претендента
Фото: Кирилл Каллиников РИА "Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Под контролем претендента

Международный гроссмейстер Сергей Григорьянц рассказал, почему чемпион сменил защитные принципы и откуда возник перевес во времени в анализе 11-й партии матча за титул чемпиона мира.
27 мая 2012, воскресенье. 23:00. Другие
– Чего ожидали от последней белой партии Гельфанда в этом матче, и совпали ли ожидания с реальностью?
– Я, конечно, ожидал, что Гельфанд постарается выжать максимум из своего последнего белого цвета, не будет быстро делать ничью, но, тем не менее, как и в предыдущих своих партиях будет избегать серьёзного риска, обострения игры. Поэтому партия прошла в ожидаемом ключе. Белые старались претендовать на небольшой перевес с самого начала. Но такого серьёзного напряжения не было в партии, да и вообще, она закончилась быстро. Можно сказать, что она прошла ожидаемо в этом плане.

– После восьмого хода чемпиона мира слоном на d7 Гельфанд задумался надолго. Что заставило его задуматься так сильно, и какие у него ещё были варианты, кроме того, который он использовал?
– Дело в том, что это вообще отличает подход Гельфанда к шахматам. Он глубоко анализирует свои дебютные варианты, схемы.
Матч за звание чемпиона мира

Вишванатан АнандБорис Гельфанд

Стенограмма одиннадцатой партии:

1. d4 Кf6 2. c4 e6 3. Кc3 Сb4 4. e3 O-O 5. Сd3 d5 6. Кf3 c5 7. O-O dxc4 8. Сxc4 Сd7 9. a3 Сa5 10. Фe2 Сc6 11. Лd1 Сxc3 12. bxc3 Кbd7 13. Сd3 Фa5 14. c4 cxd4 15. exd4 Фh5 16. Сf4 Лac8 17. Кe5 Фxe2 18. Сxe2 Кxe5 19. Сxe5 Лfd8 20. a4 Кe4 21. Лd3 f6 22. Сf4 Сe8 23. Лb3 Лxd4 24. Сe3 Лd7

Счёт в матче: 5,5 – 5,5
Есть шахматисты, которые предпочитают действовать практично – пытаются найти какое-то опровержение или улучшение, стараются не тратить лишнего времени, чтобы на дальнейшей борьбе это никак не сказывалось. Они стараются пойти быстро, и, скажем так, из общих соображений. Гельфанд часто старается найти наиболее сильное и принципиальное продолжение, если он сталкивается с чем-то неожиданным. Всё-таки ход d7 к числу основных никогда не относился, поэтому понятно желание поставить его под сомнение или просто получить приятную позицию. Поэтому он и потратил много времени, пытаясь получить перевес. Но, наверное, ему не до конца удалось получить то, что он хотел, в идеальном виде. Некоторое давление белые сохраняли, но и Ананд, судя по всему, был удовлетворён той позицией, которую он получил.

– Можно ли сказать, что Ананд в этот раз применил тактическую хитрость, постаравшись увести Гельфанда от подготовленных дебютных схем в область самостоятельной игры?
– Да, очень похоже на то, что Ананд именно с помощью редких вариантов надеется сбить Гельфанда с его домашней подготовки и поэтому таким образом маневрирует в дебюте. Не думаю, что мы ещё раз увидим ход d7 в этом матче, даже если дело дойдёт до тай-брейка. Это было одноразовое оружие.

– Во второй подряд чёрной партии Ананда мы увидели защиту Нимцовича. Ананд разочаровался в Славянской защите, потому что не смог получить преимущества, приемлемой позиции?
– Дело не в том, что Ананд не смог добиться преимущества, он, играя чёрными, о нём и не думал, судя по тому, как развивались партии. Он всегда играл на уравнение. Проблема состоит в том, что он не достигал полного уравнения вообще с самого начала матча. Ему приходилось защищаться в чуть худшей позиции, находить точные ходы, что не очень приятно. Решающим фактором стала партия, где Гельфанд выиграл. Она настолько удручающе прошла для Ананда, и настолько было видно, что ему не нравится рисунок в этой позиции, что ему просто не захотелось её больше видеть. Наверное, он мог её подработать, доделать, но сам рисунок ему, наверное, настолько надоел, что он решил сменить пластинку. Другое дело, что защита Нимцовича, которую Ананд вроде бы знает хорошо и играл много лет, выглядит у него как запасной дебют, не слишком хорошо подготовленный к матчу.
Складывается ощущение, что он просто впопыхах готовит эти одноразовые варианты. Может быть, ставка была полностью сделана на славянскую, а сейчас пришлось её менять, поэтому то, как разыгрывает Нимцовича Ананд, выглядит немного странно. Посмотрим, что будет дальше, потому что постоянно так менять варианты очень непросто. Наверное, завтра он постарается матч всё-таки закончить в свою пользу.

– Вчера был очень сильный перевес во времени, Борис потратил на час больше своего времени, чем Виши. Как это можно объяснить?
– Так сложилась ситуация, что у Гельфанда было очень серьёзное внутреннее желание использовать свой белый цвет, не отдавать его просто так, соответственно, он понимал, что в дебютную часть ему надо вложиться по полной программе, чтобы выжать из неё максимум. Ясно, что главное преимущество и главный шанс Гельфанда в его лучшей дебютной подготовке и он должен использовать это на сто процентов. И он не мог себе позволить просто разыграть дебют без претензии на преимущество. Вот и получилось, что он тратил время, надеясь выйти из дебюта с серьёзным перевесом, как это было, например, в прошлой партии. Ананд решил, что он должен противопоставить этому практичность, играть быстро и впоследствии использовать тот перевес по времени, который образуется. В дальнейшем надо сказать, что ему это помогло. Разница во времени начала давить на Гельфанда, и он не мог поддерживать давление и начал упрощать позицию.

– Если говорить об игре Бориса в этой партии, то он сделал несколько ходов, например, Кe5 или Лb3, которые были направлены на упрощение позиции, на уход от сложных вариантов.
– Я говорю именно об этом. Это вообще тактика Гельфанда на игру белыми в этом матче – он старается сильного напряжения не создавать, старается, чтобы всегда можно было держать ситуацию под собственным контролем. И в последних партиях, когда он испытывал дефицит времени, он делал показательные ходы. Конь e5 – как раз такой, он сразу меняет рисунок, переводит в эндшпиль. Ход нельзя назвать плохим, просто он избегает слишком большого риска и чрезмерного напряжения. Это соответствует тактике ведения борьбы Гельфандом в этом матче.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
19 января 2017, четверг
18 января 2017, среда
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →