Всё решает блиц
Фото: РИА-Новости
Текст: Михаил Чесалин

Всё решает блиц

По итогам 12 партий победитель финального шахматного матча за титул чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом так и не был выявлен. Судьба титула решится на тай-брейке.
29 мая 2012, вторник. 00:45. Другие
28 мая состоялся 12-й раунд противостояния в борьбе за титул лучшего шахматиста планеты. Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд в очередной раз сошлись за шахматной доской. Регламент матча предусматривает дюжину партий с классическим контролем времени и тай-брейк в случае ничейного исхода. Но если по истечении 12 сражений один из шахматистов вёл бы в счёте, то, естественно, никаких дополнительных партий не было бы. Именно поэтому сегодняшняя партия, конечно, носила характер финальной, поскольку победа в ней любого из шахматистов приносила бы ему титул чемпиона мира.

Насколько велика была цена победы в этой партии, настолько же был высок и интерес к ней. В зрительном зале буквально яблоку негде было упасть — все места были заняты ценителями шахматного искусства. Люди смотрели на сцену, стоя снаружи у двери, заглядывая в небольшую щелку — настолько им хотелось видеть решающую схватку между великими шахматными мыслителями. Те, кому не хватило места в зрительном зале, расположились в холле перед ним, наблюдая за происходящим по большим экранам. Весь проход был занят столпившимися людьми, которые сидели на ограждениях, перилах, столах. Все были увлечены крайне увлекательным зрелищем.

Вишванатан Ананд

Вишванатан Ананд


В пресс-центре также было невозможно протолкнуться: шахматные специалисты всех возрастов, журналисты большого количества стран — все были увлечены тем, что происходило на доске. Люди на трёх языках рассуждали о развитии событий в шахматном сражении. Каждый ход шахматистов вызывал оживление, люди вставали кружками по три-четыре человека и высказывали свои предположения по поводу замыслов игроков. Больший ажиотаж, чем события на доске, вызвала только горячая выпечка, за которой столпилась целая очередь, мгновенно разобравшая аппетитные булочки. По этому поводу один из почтенных специалистов заметил: " А что, шахматисты тоже люди". Но, тем не менее, угостившись, зрители всё же обращали свои взоры на экраны, чтобы проследить за событиями на доске.

А посмотреть было на что. Многие эксперты предрекали спокойное течение партии, отмечая, что цена ошибки будет очень высока и никто из шахматистов не будет рисковать. Однако всё пошло не по их сценарию. Ананд наконец разработал тактику действий против Гельфанда, по общему мнению, имеющего лучшую дебютную подготовку. Виши старался в самом начале партии увести партию с магистральных вариантов, чтобы начать самостоятельную игру, в которой он будет иметь с Борисом равные шансы. Чемпион мира использовал эту тактику и в последней партии.

Зрители увидели новинку уже на шестом ходу: выпад чёрной пешки на d6 ранее в такой позиции ещё не встречался. На такой ход Ананд ответил принципиально — поставил под удар свою пешку, стараясь променять её на позиционный перевес. Гельфанд сначала не хотел принимать дар, но потом всё же решился. В результате он получил материальное преимущество, но отдал сопернику инициативу, с помощью которой тот наверняка, намеревался это преимущество позже нивелировать.

Борис Гельфанд

Борис Гельфанд


Чемпион мира действовал уверенно и быстро — явно согласно ранее подготовленному плану. Претендента же такое развитие событий явно озадачило: он, как и в предыдущей партии пустился в долгие размышления, стараясь найти какой-то кардинальный вариант, который мог бы перевернуть положение с ног на голову. И, пожалуй, он его нашёл: ход с4 после продолжительных раздумий стал неожиданным для Ананда, и теперь уже ему представился шанс блеснуть шахматным интеллектом. Пожалуй, впервые за время партии он серьёзно задумался над следующим своим ходом.

А Гельфанд тем временем продолжал играть нестандартно, даже, пожалуй, вызывающе: пожертвовав ещё одну пешку, он получил комфортную позицию и преимущество двух слонов. Таким сильным манёвром Борис сам перехватил игровую инициативу, да сделал это так, что присутствие лишней пешки у Виши было незаметно. Фактически за несколько ходов он поменялся местами с соперником: отдал материальный перевес, но получил инициативу в развитии собственных атак. Однако далее практичность всёже взяла верх над красотой: начались размены, и позиция значительно упростилась. Это было на руку Ананду, но тот почему-то не стал продолжать борьбу, а предложил ничью Борису, который немедленно её принял. Видимо, сказалось нервное напряжение партии, и появилось желание закончить её побыстрее, хотя у Виши ещё просматривалась серия безопасных ходов, которые он не стал пробовать.

Так или иначе, игроки ещё немного отложили выяснение главного шахматного вопроса года. Вряд ли они сами довольны этим, ведь каждый из них хотел бы поскорее решить его в свою пользу. Но теперь игрокам предстоит помериться силами в блице, где каждый имеет реальные шансы на победу. Чем дольше шахматисты играют, тем интереснее становится, поэтому, скорее всего, разочарованных тем, что исход матча не стал ясным после 12 партий, будет не слишком много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →