Анализ 12-й партии за звание чемпиона мира от Евгения Бареева
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

День жертв

Гроссмейстер Евгений Бареев высказал свою точку зрения по поводу событий 12-й партии матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом.
29 мая 2012, вторник. 17:08. Другие
12-я партия шахматного матча за звание чемпиона мира выдалась богатой на события и тактические уловки. Ананд пожертвовал пешку, ради получения стратегического преимущества на доске, но и его соперник не стушевался, а ответил даже более интересно. Жертва сразу двух пешек позволила Гельфанду перехватить инициативу по ходу партии и вынудить Ананда предложить ничью. В такой партии сложно разобраться без помощи специалиста, и мы задали несколько вопросов заместителю председателя правления РШФ гроссмейстеру Евгению Барееву.

Шахматы. Матч за звание чемпиона мира

Стенограмма 12-й партии:
1. e4 c5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 e6 4. Сxc6 bxc6 5. d3 Кe7 6. b3 d6 7. e5 Кg6 8. h4 Кxe5 9. Кxe5 dxe5 10. Кd2 c4 11. Кxc4 Сa6 12. Фf3 Фd5 13. Фxd5 cxd5 14. Кxe5 f6 15. Кf3 e5 16. O-O Крf7 17. c4 Сe7 18. Сe3 Сb7 19. cxd5 Сxd5 20. Лfc1 a5 21. Сc5 Лhd8 22. Сxe7

Счёт в матче: 6:6.
– Евгений Ильгизович, последняя партия стала довольно интересной, насыщенной, возможно, даже яркой. Совпали ли ваши ожидания с тем, что вы увидели на доске?
– Я не увидел особенно яркой игры. Увидел, что Ананд подготовился удачно, получил по дебюту некоторое преимущество в результате сложного порядка ходов, который он, по-видимому, готовил с 10-й партии. Поймал Ананда на очень интересную стратегическую идею: пожертвовал пешку, но испортил структуру и совершенно забетонировал собственных слонов. В этот момент Гельфанд надолго задумался, нашёл очень интересное решение: пожертвовал пешку назад. Если бы он этого не сделал, то позиция у него была бы стратегически плохая. Гельфанд практически сравнял партию: когда началась самостоятельная игра, Гельфанд не очень уверенно отреагировал, практически выпустил Гельфанда – пошёл на позицию с лишней пешкой, но мощной компенсацией у Бориса, и не использовал всех шансов, которые у него были.

В итоге Ананд предложил ничью в позиции, где у него была лишняя пешка, и шансы, хотя бы теоретические, на победу сохранялись, потому что позиция была без риска, а пешка лишняя. Может, она и не реализовывалась, но это нужно ещё каким-то образом доказывать. Было выбрано достаточно странное решение: предложить ничью и идти готовиться к быстрым шахматам. Поэтому я увидел яркое решение Гельфанда, хорошую подготовку Ананда, яркую реакцию на новинку чемпиона и всё. Дальше была только посредственная и странная игра Ананда.

– Согласны ли вы с утверждением, что в последних партиях Ананд нестандартными ходами сбивает Гельфанда с его подготовки, заставляя начинать самостоятельную игру?
– Вы знаете, бывает по-разному. В 10-й партии Гельфанд сразу в дебюте уравнял, и партия быстро закончилась. У них, по сути, это через раз: то один удивит, то другой, нельзя сказать, что Ананд доминирует. Скорее баталии в дебютном отношении проходят равные. Я бы ни одному не отдал предпочтение. В первой половине матча Ананд очень хорошо ставил чёрные, нейтрализовывал белый цвет Гельфанда, затем Гельфанд хорошо ставил чёрные – у Ананда возникали проблемы белым цветом. Во второй половине матча команды подготовились, и белые в большинстве партий имеют давление. Если первая половина матча – торжество чёрных, то вторая – торжество белых.

– Если говорить о жертвах Бориса. Правда ли, что отдача первой пешки была естественной, а второй – уже лишней?
– Первая не просто естественная, а она даже и в голову не приходит. Ананд полчаса сидел, уставившись на доску, и не мог поверить своим глазам. Ход не понимается даже компьютером, потому что это нездоровый ход, совершенно человеческий. Очень сильный, очень интересный, и он явно не разбирался в анализах Ананда. А вторая пешка как раз теряется автоматически в одном из вариантов, который предпочёл Ананд: она теряется практически сразу, но брать её было не нужно.

– Были ли у Гельфанда возможности вообще избежать жертв и, запершись в защите, сохранить материальный перевес, а потом уже что-нибудь придумать.
– Теоретически можно. А практически — провести всю партию в глухой бесперспективной обороне, когда ни один слон не ходит, ни одна пешка не двигается, – это значит просто молча ждать, когда белые усилятся и ударят с той или иной стороны. Такая стратегия могла и не сработать в последнем матче на первенство мира, ходу на 37-м, была бы обозначена её слабость.

– Почему Ананд несколько неожиданно предложил ничью? Исходило ли это из позиции?
– Позиция, наверное, может быть, и не выигрывается, насколько глубоко он её оценил. Но играют же люди, у тебя лишняя пешка и больше времени – логично было бы всё-таки продолжить игру. А почему Ананд предложил, наверное, может сказать только он сам, ему, значит, показалось, что позиция равная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →