Хоаким Родригес занял второе место на «Джиро ‘д Италия-2012»
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Пурито. Не сбавляющий хода

Гонщик российской велокоманды впервые в истории отечественного велоспорта взошёл на подиум гонки Гранд-тура. Второе место на "Джиро д’ Италия-2012" занял капитан "Катюши" Хоаким "Пурито" Родригес.
29 мая 2012, вторник. 18:00. Другие
27 мая в Милане завершилась 95-я супермногодневная гонка "Джиро д’Италия", по итогам которой Международный союз велосипедистов (UCI) опубликовал новый Мировой рейтинг – главный рейтинг современного профессионального велоспорта. Согласно данным рейтинга российская профессиональная команда "Катюша" во второй раз в своей истории поднялась на первое место. И впервые в истории команды гонщик "Катюши" вступил на итоговый подиум гонки Гранд-тура, став вице-чемпионом. Имя ему – Хоаким "Пурито" Родригес.

Испания подарила миру огромное число выдающихся профессионалов в шоссейном велоспорте. Мигель Индурайн, Алехандро Вальверде, Хуан Хосе Кобо, Альберто Контадор – всё это невероятно известные и по-настоящему великие спортсмены. Однако внимание болельщиков и прессы сейчас приковано к новой звезде велоспорта — Хоакиму Родригесу Оливеру, известному большинству болельщиков под коротким и ёмким прозвищем Пурито.

Хоаким Родригес

Хоаким Родригес


Конечно, появление этого прозвища имело свою историю. Родригес получил его ещё на заре своей велосипедной карьеры. Во время тренировки команды ONCE, на тот момент самой успешной шоссейной велокоманды Испании, Пурито сымитировал атаку, на крутом подъёме обойдя грозных "лордов" во главе с Лораном Жалабером. Играючи взлетев на высоту, Хоаким изобразил курение сигары (в переводе с испанского "purito" означает "сигарильо" — маленькие ароматизированные сигары), наглядно давая понять, что сил у него осталось хоть отбавляй. Это прозвище быстро разлетелось в прессе, благодаря чему гонщика теперь больше знают как Пурито, чем как Хоаким Родригес.

Родился Пурито 12 мая 1979 года в солнечной столице Каталонии – Барселоне. Барселона имеет немало регалий: культурный центр Испании, самый крупный порт Средиземноморья, город мировых художников, скульпторов, певцов, архитекторов и конечно, место расположения одного из сильнейших футбольных клубов современности – сине-гранатовой "Барселоны". В таком городе априори рождались и будут рождаться великие и знаменитые люди. В мае 1979-го это и произошло.

Хоаким вырос в типичной испанской семье: родители, два брата, сестра: "У нас очень тёплые и хорошие отношения в семье, — рассказывает гонщик. — Мы все очень близки, у меня у самого двое детей. Мама всегда следила за домом и детьми, в то время как папа был профессиональным велогонщиком. Он уже много лет буквально живёт велоспортом. Вначале сам был профессиональным велогонщиком, а теперь очень внимательно следит за моей карьерой, даёт советы".

После окончания школы Родригес поступил в колледж на курсы электриков и два года совершенствовал себя в этой профессии, однако гены и безудержная любовь к велосипеду, горам и скорости достаточно быстро дали о себе знать, хотя, как и большинство профессиональных спортсменов, отец Хоакима не сразу одобрил выбор сына: "С самого детства я смотрел соревнования, болел за отца и никогда себя не представлял никем другим, кроме как гонщиком, — вспоминает Пурито. — Когда я решил заниматься этим спортом, мой отец поддержал меня и купил мне первый велосипед. Но вначале он не хотел, чтобы я стал велосипедистом, хотел, чтобы я занимался любым другим видом спорта, футболом, например".

Хоаким Родригес

Хоаким Родригес


Карьера гонщика для Хоакима началась в любительской команде Барселоны. Получив необходимый опыт и знания, Пурито перешёл в континентальную команду, а затем и в свою первую профессиональную велоконюшню — ONCE. Командой в то время управлял знаменитый Маноло Сайза. В 2004 году Родригес заключил контракт с Saunier Duval (ныне Geox-TMC), а в 2006 году перешёл в "конюшню" Caisse d'Epargne, предшественницу современной Movistar Team. Разумеется, в команде он не был лидером, в основном выполняя работу грегари, но при этом расценивал возможность гонять бок о бок с признанными мастерами исключительно как ценный опыт: "Я всегда ищу во всём положительные стороны, я работал со многими очень известными велосипедистами, например с Вальверде, Олано. От них многому научился. Я получил возможность быть лидером именно в то время, в которое мне было нужно. Возможно, раньше я бы этого не оценил".

Равняясь на своих кумиров — Жибера, Обетини, Бартоли, Индурайна, Родригес и не подозревал, что пройдёт совсем немного времени и уже он сам станет кумиром многих гонщиков. Молодому, амбициозному спортсмену как воздух был необходим профессиональный рост. Его энергию, стремление развиваться и идти вперёд эта команда уже не могла вместить, и в 2008 году начались активные переговоры о переходе Пурито в российскую команду "Катюша". "Мне предложили стать гонщиком "Катюши", и я, недолго думая, согласился, потому что у меня были хорошие отношения с несколькими гонщиками, которые катались в этой команде, — говорит Родригес. — Они мне сказали, что команда хорошая, хорошая организация, и я должен согласиться. Я не волновался, потому что мне очень хотелось перемен на тот момент, очень хотелось расти, и "Катюша" дала мне этот шанс".

Наверное, это тот самый случай, когда команда нашла своего гонщика, а спортсмен обрёл свою команду. Работая бок о бок с нашими парнями, испанский лидер "Катюши" начал подмечать в себе и русские черты: "Я дружу со многими русскими ребятами, и мне кажется, что у нас очень похож менталитет. Я многому учусь у русских, у них замечательные традиции". Но общение в команде всё-таки происходит не на славянском языке, а на звучном итальянском. То ли в силу того, что база команды располагается на северо-западном побережье озера Гарда, то ли потому что большинство гонщиков тренируются и живут в Италии, именно итальянский стал связующим языком среди гонщиков и директоров.

Но не только язык объединил таких разных по темпераменту людей, их объединяет общая цель — стать лучшей командой мирового велоспорта. В вопросе развития команды у испанского капитана "Катюши" Родригеса и менеджмента команды разногласий нет: "С моей точки зрения, стратегия выбрана абсолютно правильная. Мы очень неплохо выступили на "Джиро-2012", впереди "Тур де Франс", на котором Меньшов сможет показать хороший результат. Моё видение полностью совпадает с тем, как выстраивает работу наше руководство. Я считаю, что менеджмент команды ведёт правильную политику, я вижу, как развивается велоспорт в России, как растёт профессионализм российских велосипедистов в команде и какой интерес приобретает велоспорту в этой стране. Так что стратегия выбрана правильно".

Хоаким Родригес

Хоаким Родригес


О нужном векторе развития команды говорят не только спортсмены, но и их результаты. Показателем профессионализма руководства и спортсменов команды, блестящей тактики и слаженной работы стало выступление "Катюши" на одной из самых престижных гонок мира – "Джиро д’Италия". Хоаким Родригес Оливер впервые в истории команды поднялся на подиум Гранд-тура, став вице-чемпионом. По результатам гонки Пурито получил красную майку лучшего спринтера многодневки и вышел на первое место в рейтинге Международного союза велосипедистов. И хотя сожаление от утраты розовой майки после финиша в Милане у испанца всё же присутствовало, не будем забывать, что Родригес проехал одну из лучших разделок в своей карьере. "И я, и вся команда провели великолепную гонку. Это была отличная "Джиро д’Италия". Мы добились хорошего результата. Теперь нам нужно продолжать в том же духе, не сбавляя хода двигаться вперёд для того, чтобы добиться ещё большего успеха!", — не скрывает оптимизма Пурито.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →