Легендарный спортсмен о ситуации в велоспорте
Фото: Чемпионат.сом
Текст: Тарас Романюк

Абдужапаров: сейчас все едут на своём здоровье

Выдающийся узбекский велосипедист Джамолидин Абдужапаров рассказал об участии в велогонке в Киеве во время взрыва в Чернобыле и назвал фаворитов олимпийских шоссейных гонок.
30 мая 2012, среда. 12:00. Другие
В Киев он приехал спустя 26 лет в качестве почётного гостя Race Horizon Park — первой для украинской столицы за времена независимости категорийной гонки в календаре Международного союза велосипедистов. Прозванный за агрессивную манеру финишировать "Ташкентским терминатором", Джамолидин Абдужапаров наряду с французом Лораном Желабером, итальянцем Алессандро Петакки и бельгийцем Эдди Мерксом входит в число четырёх велосипедистов, которым удалось выиграть все три Гранд-тура в зачёте по очкам. Впрочем, он и сейчас не "выпадает" из обоймы. Не только как эксперт, но и как представитель ведущей велоконюшни "Астана".
Рад, что меня пригласили в Киев. Организация гонки отличная, никаких претензий, очень доволен, что сюда приехал. Тем более что в Киеве не был давно. В последний раз бывал в украинской столице, когда ещё гонялся сам — в 1986 году.


— Джамолидин, вам, как профессионалу, было интересно смотреть групповую гонку на Race Horizon Park?
— Конечно, ведь она прошла в напряжённом темпе. Я ехал в сопровождающей машине и видел, что с первых кругов гонщики с ISD-Lampre начали задавать ритм и темп. Их лидер — Виталий Попков — выиграл достойно. Он – сильный гонщик. Хотя, уверен, победа далась ему непросто. Киевская трасса сложная: хватает подъемов, но есть и спуски, позволяющие спортсменам восстановить силы, а также равнины, где можно нагнать отрыв.

— Ранее вы приезжали на категорийную гонку в Донецк. Что вас так тесно связывает с Украиной?
— Во-первых, велогонки — моя стихия. Я хоть и бывший, но спортсмен. Нравится находится на соревнованиях и смотреть, как идёт гонка. Рад, что меня пригласили в Киев. Организация гонки отличная, никаких претензий, очень доволен, что сюда приехал. Тем более что в Киеве не был давно. В последний раз бывал в украинской столице, когда ещё гонялся сам — в 1986 году. Тогда мы отбирались на "Велогонку мира".

— Вы участвовали в гонке, которую в народе зовут "чернобыльской"?
— Да, мы гонялись с 24 по 30 апреля, был жёсткий отбор. Я тогда стал третьим и в критериуме, и в групповой гонке. С тех пор Киев в моей памяти остается как один из самых любимых и прекрасных городов.

— Во время гонки вы знали о взрыве на ЧАЭС?
— Нет. Мы узнали об этом дней через 10. Об этой катастрофе не объявляли, и о ней стало известно лишь тогда, когда деваться было некуда. Первыми объявили поляки, а когда узнали мы, то выбора уже не было. Но время прошло, вчерашний день не вернуть. Не могу сказать, что сказалось или не сказалось то присутствие в Киеве на моём здоровье.

— 26 лет спустя Киев, на ваш взгляд, сильно изменился?
— Очень изменился. В хорошую сторону: много расстроился, стал ещё красивее. Когда я ехал по городу, то просто обалдел от красоты. В 1986-м Киев в нашем понимании ограничивался исключительно Крещатиком. Сейчас всё намного круче.

— Вы трижды выигрывали зелёную майку лучшего спринтера на "Тур де Франс". С тех пор на постсоветском пространстве таких спринтеров нет…
— Я гонялся в одно время, сейчас — другое. В мире сильных спринтеров хватает. Согласен, в наших странах лидера в этом компоненте пока нет. Но, думаю, такой обязательно появится. В России, Казахстане, Узбекистане и, как теперь вижу, в Украине деньги в велоспорт вкладываются, потому обязательно найдётся велосипедист, способный побеждать в самых крупных гонках.

— Насколько правдива информация, что вы покинули команду "Астана"?
— Я не ушёл. Меня не приглашали на "Вуэльту" в Испанию, но сейчас я поеду с ними на "Тур де Франс". Идёт целенаправленная подготовка.

— В каком качестве отправитесь на гонку?
— Не то чтобы тренером. Я буду просто там находиться. Может, мне доверят роль тактика. В данный момент конкретики нет, но участвовать в процессе буду.

— Ваше мнение о множестве допинговых скандалов, в которых погряз современный велоспорт.
— Об этом можно много говорить, но болезненно слышать. Очень бы хотелось, чтобы вся эта грязь прекратилась. Весь мир смотрит велоспорт, и когда случается скандал, весь мир, мне кажется, скорбит. Все видят в человеке чемпиона и победителя, а в итоге оказывается, что герой он только потому, что принял какой-то медикамент. Для меня это печально.

— В этом виноваты спортсмены?
— В основном виноваты тренеры. Как тренер настроит спортсмена, как внушит ему с детского возраста, что такое спорт, так он и будет воспринимать весь этот процесс. Многие велосипедисты ошибаются, поскольку им не объяснили, что такое фармакология. Как бы ты не прятался от допинга, тебя всегда найдут. В данный момент все с этим явлением борются. Мне кажется, что сами спортсмены в последнее время многое осознали. Прежде чем что-то принять, они сто раз подумают. Сейчас многое изменилось, спорт стал чище, и мы наконец-то видим настоящий велоспорт. Скажем, наблюдал за "Джиро Д’Италия" и видел, что люди едут на своём здоровье, нет таких ярких атак. Как нет такого, чтобы гонщик уезжал от соперников, как от стоячих.

— То есть вы склонны считать, что люди принимали, а не что WADA слишком придирчива?
— Я не сам считаю, вся информация выходит наружу.

— Но на фармакологии сейчас живёт весь спорт, а попадаются в основном только велосипедисты…
— Может, это политика или что-то другое. Любой спорт не обходится без скандала. Нельзя судить лишь по сегодняшнему дню. Нужно просто заглянуть в прошлое, посмотреть, где ошиблись тренеры, где допустил ошибку спортсмен, можно ли восстановить, переиграть, направить ситуацию в правильное русло. Сегодня нужно заниматься именно этим, потому что велоспорт очень тяжёлый вид спорта. Он требует жертв, но хуже, когда жертвами становятся те, кто, не спрашивая никого, переступает черту, думая, что всё сойдёт с рук. Люди сами себе обрывают карьеру.

— Надеемся, хоть олимпийский турнир велосипедистов не будет испорчен допинговыми скандалами…
— У меня есть большая доля уверенности, что скандалы уже позади. Потому говорить нужно собственно о спорте. Как по мне, главный фаворит на победу в разделке – немец Тони Мартин. В групповой гонке явного фаворита нет. Трасса будет тяжёлая и ошибается тот, кто везёт в Лондон финишёров. Думаю, они до финиша не доедут. Эту гонку выиграет темповик. Хотя посмотрим, как карта ляжет. Фортуна улыбается один раз, и кому повезёт – не известно.

— В чём особенность олимпийской трассы?
— Она характерная, не очень лёгкая. Потому это будет именно гонка на выживание. Кто сохранится, рассчитает свои силы, тот и победит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →