Отчёт о решающем полуфинальном матче «Сибиряка» и «Синары»
Фото: www.pmfk-sibiryak.ru/
Текст: Евгений Кустов

Новосибирск остался неприступным

"Сибиряк" пробился в финал мини-футбольного чемпионата России, обыграв "Синару" в решающей встрече. Всё решил гол Чурляева за пять минут до конца второго тайма.
30 мая 2012, среда. 18:08. Другие
Предыдущая встреча в Екатеринбурге сегодня напоминала о себе не только накопившейся усталостью команд, но и вполне реальными кадровыми потерями. У хозяев из-за перебора жёлтых карточек встречу пропускали Покотыло и Рафаэль, а гости не могли рассчитывать на Тимощенкова. Что ж, для "Сибиряка" всё могло сложиться и хуже, ведь перед четвёртой игрой на карточках "висели" сразу пять футболистов! И, например, Жоан выходил только при игре в неравных составах именно в свете возможного получения дисквалификации.

Возможно, именно потери двух сильных игроков привели к тому, что по ходу первого тайма "Сибиряк" выглядел не так мощно, как его оппонент. Синарцы больше атаковали, активно применяли прессинг и наносили больше ударов по воротам, в то время как их оппонент в основном рассчитывал либо на быстрые контратаки, либо на долгий и упорный штурм. Экономя силы, хозяева не торопились с розыгрышем стандартов и наверняка держали в голове возможность в случае чего перейти в энергосберегающий режим с появлением пятого полевого.
Мини-футбол. Суперлига. Плей-офф. 1/2 финала. Пятый матч

"Сибиряк" (Новосибирск) — "Синара" (Екатеринбург) — 3:2 (2:2)

Голы: Прудников, 3 (0:1); Умберто, 6 (1:1); Сучилин, 31 (2:1); Афанасьев, 40 (2:2); Чурляев, 46 (3:2).

Счёт в серии — 3-2.

Забить гостям удалось быстро. Уже на третьей минуте Прудников отобрал мяч у Иванова и выжал максимум из своего шанса, сочно пробив в дальнюю девятку. Дмитрий и в дальнейшем был главной ударной силой "Синары", раз за разом угрожая воротам Формина, но оформить дубль в первом тайме так и не получилось.

Новосибирцы между тем сравняли счёт уже на шестой минуте (этому предшествовал тайм-аут Алекберова сразу после пропущенного гола). Умберто поразительно легко проскочил с мячом между Моховым и Агаповым, после чего не оставил шансов Путилову. Практически тут же забить мог Плахов-младший, но с острого угла нанёс неточный удар.

Пропустив две такие угрозы, синарцы захватили инициативу. Хороший удар с правого фланга нанёс Абрамов — Формин был на месте. Потом последовало несколько угроз со стороны Прудникова, а завершилась активная серия гостей ударом того же Абрамова издали, после которого мяч прошёл совсем рядом с нижним углом ворот.
"Сибиряк" грамотно перекрывал зоны, и синарцы в основном делали ставку на удары со средней дистанции, с которыми Формин уверенно справлялся.

Ближе к концу тайма "Сибиряк" выровнял ситуацию, прибавив в защите и вновь заставив потрудиться Путилова — молодой вратарь, поддерживаемый приехавшими из Екатеринбурга болельщиками, действовал надёжно. Итоговая ничья к перерыву вряд ли стала для кого-то откровением.

После отдыха "Сибиряку" вновь потребовалось шесть минут, чтобы забить — только на этот раз гостевой гол хозяйскому не предшествовал. Сучилин после паса от бровки эффектно одним касанием увёл мяч от защитника, а вторым с лёта пробил в ближний угол ворот — 2:1.

"Синара" активизировалась, но тылы оголять не стала, памятуя о том, что впереди практически весь тайм. Так что игра пошла достаточно академичная. "Сибиряк" грамотно перекрывал зоны, и синарцы в основном делали ставку на удары со средней дистанции, с которыми Формин уверенно справлялся, чем лишь увеличивал уверенность в собственных силах.

На 40-й минуте хозяева вполне могли увеличить разрыв до двух мячей, но Путилов дважды за одну атаку парировал опаснейшие удары, а затем один из защитников вынес мяч подальше от ворот. И практически тут же "Синара" забила. Афанасьев в лучших "столбовых" традициях развернулся и ушёл от Николая Плахова, после чего пробил верхом в ближний от себя угол — 2:2. Неужели опять дополнительное время?
Дмитрию Прудникову оставалось лишь бить ногой по рекламному щиту и… начинать подготовку к серии за третье место.

Как выяснилось чуть позже, обе команды не слишком горели желанием играть ещё 10 минут. В опасный отрыв убежал "Сибиряк", у "Синары" в ответ последовал неприятный удар низом. А минут за пять до конца тайма забил Чурляев: убежав по правому флангу, экс-норильчанин решился на удар с острого угла и сумел пробить Путилова. Пожалуй, тут можно сказать, что молодой голкипер не выручил.

После тайм-аута синарцы выпустили Прудникова пятым полевым, но в первые минуты не рисковали, выматывая соперника и избегая рискованных вариантов. Правда, в одном эпизоде удар по пустым воротам гостей состоялся, но мяч прошёл рядом со штангой.

Темур Алекберов при этом приберёг тайм-аут до последних полутора минут, чтобы обеспечить команде желанную паузу. Помогло: за оставшееся время "Синара" запомнилась лишь мощным ударом Прудникова издали, под который успел подставить голову один из хозяев. Дмитрию оставалось лишь бить ногой по рекламному щиту и… начинать подготовку к серии за третье место. Новосибирск остаётся неприступным для всех команд чемпионата и теперь ждёт "Динамо". Первая игра уже 4 июня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →