Марина Коровина
Фото: Алексей Куденко "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Коровина: мясорубки пока не заметила

Дебютантка сборной России Марина Коровина поделилась впечатлениями от пребывания в национальной команде, рассказала о персональном фан-клубе, отдыхе в Израиле и сравнении с Магдаленой Форсберг.
31 мая 2012, четверг. 11:00. Другие
Тюменская биатлонистка Марина Коровина ещё год назад не числилась даже в расширенных списках национальной команды, а сейчас она уже вовсю тренируется в её основном составе. По окончании первого сбора на Кипре звонок корреспондента "Чемпионат.com" застал её дома в Тюмени, где она продолжает тренироваться под контролем личных наставников.

— Марина, какие впечатления оставил у вас первый сбор?
— Мне понравилась обстановка в команде. Всё прошло хорошо.

— Год назад могли представить, что удастся попасть в первую сборную?
— Я стремилась к этому, понимая, что мне уже немало лет. Просто я поздно начала заниматься биатлоном — в 24 года, и три-четыре года ушли на адаптацию. Я всегда ставила перед собой цель пробиться в основной состав, и рада, что этого наконец добилась.

— А вам не рассказывал Вольфганг Пихлер, что великая Магдалена Форсберг тоже в 27 лет дебютировала в биатлонной сборной?
— Да. Мы с ним на эту тему говорили, и он сказал, у меня ещё есть шансы проявить себя (улыбается).

— Когда ехали к нему на сбор, не боялись пресловутых бешеных нагрузок?
— Нет, потому что у Леонида Александровича Гурьева тоже всегда были серьёзные нагрузки. Пока у меня нет с ними проблем, а дальше будет видно.

— С Гурьевым продолжаете плотно сотрудничать?
— Когда сбор закончился, я съездила домой, а потом отправилась в Тюмень, где тренируюсь вместе с Евгением Анатольевичем Пылёвым. С Гурьевым увидимся завтра, поговорим и обсудим все вопросы по моей подготовке. Хоть мы и проводим часть сборов отдельно, сохраняем контакт в межсборье. Также часть сборов проведём совместно с командой "Б".

— В прошлом году вы выигрывали одну гонку за другой, а приглашения на Кубок мира так и не было. Не сожалели в тот момент, что поменяли лыжные гонки на биатлон?
— Нет. Я считаю, наоборот, мне повезло в том, что открыла для себя биатлон. В лыжи обратно совсем не хочется, а сейчас, когда передо мной открылись новые возможности, готова продолжать работать с двойным усердием.

— Чем запомнился этап Кубка мира в Ханты-Мансийске?
— К тому времени у меня форма была уже не та, что в январе и феврале. К концу сезона ужасно устала, поэтому своё выступление оценю на три с плюсом.

— С другой стороны, именно вы положили те заветные очки в копилку Кубка наций, которые помогли выиграть его с минимальным преимуществом?
— Мне говорили об этом, но я всё равно была расстроена своим выступлением в спринте. Считаю, что способна быть гораздо ближе к лидерам.

— В прошлом году большинство сборов вы проводили в Тюмени, а теперь, скорее всего, будете готовиться в основном в Рупольдинге. Вы комфортно себя чувствуете, подолгу находясь вдали от дома?
— Я уже 14 лет постоянно нахожусь вдали от дома, поэтому привыкла. Дискомфорта никакого не ощущаю. Как только появляется свободное время, навещаю своих родителей на родине в посёлке Верхние Серги. Там много моих родственников: сёстры, братья, родители, тёти, дяди. Все следят за биатлоном, болеют за меня, поддерживают.

— А на соревнования они ездят с вами?
— Они всегда приезжают на соревнования в Тюмень, а в этом году были и в Ханты-Мансийске. У меня даже была своеобразная группа поддержки человек в десять, можно сказать, маленький фан-клуб (улыбается).

— Вы чувствуете, что следующий сезон по уровню соперничества будет отличаться от предыдущих?
— Конечно. Я уже чувствую большую ответственность и понимаю, насколько сильна конкуренция в команде. Выступив на Кубке мира в Ханты-Мансийске, я ощутила разницу между уровнем Кубка мира и всероссийскими соревнованиями и Кубком IBU. К тому же там ты чувствуешь, что отвечаешь не только за себя, но и за всю команду и за тренеров, которые оказали тебе доверие.

— Однажды Дмитрий Ярошенко сравнил сборную команду с мясорубкой, а с чем бы вы сравнили её?
— Даже не знаю. У нас, мне кажется, хороший коллектив, а мясорубки пока не заметила. Может, она проявится ближе к контрольным стартам, ведь женский характер штука непредсказуемая, но пока у нас всё гладко и спокойно.

— Перед первым сбором вы ездили в Израиль. Удалось ли вам хорошо отдохнуть и полностью восстановиться?
— В Израиль я езжу уже третий год подряд. Отдыхаю там, купаюсь в море, хожу на восстановительные процедуры. Мне там очень нравится, особенно Мёртвое море, поэтому с удовольствием поеду туда и на следующий год.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →