В Батуми проходит женский чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу
Фото: Евгений Зырянкин
Текст: Евгений Зырянкин

Королева-мать и испорченная позиция

В Третьяковской галерее еще не выветрился запах слонов и коней, воевавших за мужское первенство мира, а на бывшем советском юге, в прекрасном Батуми уже снова ведутся сражения за корону и титул.
2 июня 2012, суббота. 12:00. Другие
Вся разница в том, что на берегу Чёрного моря собрались не два мужика, а пятьдесят прекрасных женщин, играют они турнир, а не матч, и шахматы у них с самого начала веселые и задорные, без тягомотины.

Здесь, в Батуми, проходит первый в истории женский чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу (то есть сразу два чемпионата). "Под эгидой Ассоциации шахматных профессионалов", следует изредка добавлять в этом месте. Турнир необычайно представительный: за доской пять мировых чемпионок разных лет в "классике" и двадцать победительниц Всемирных шахматных Олимпиад. Над роскошным отелем "Шератон", где в эти часы разыгрываются гамбиты, реют 22 национальных флага с пяти континентов – нет только африканских стран. На кону серьезные для девичьих соревнований призы: первое место "стоит" 12 тысяч долларов (в блице – 10 тысяч), а всего премиальных позиций больше дюжины в каждом из двух чемпионатов. Особый шик – две чемпионские короны. Серебряные, покрытые золотом.


Трескучая фраза "спорт — вне политики" — чаще всего лукавство и обман, но в Батуми она, как ни странно, правдива. Среди участниц – собственной персоной 71-летняя Нона Гаприндашвили, "королева-мать" шахматного содружества. Но дело вовсе не в том, что великая чемпионка, впервые коронованная полвека назад, вновь села за доску. Гаприндашвили – главный оппозиционер современной грузинской власти, лидер крупнейшего "движения сопротивления" президенту Саакашвили. Между тем один из организаторов турнира – правительство страны. Учреждение, которое Гаприндашвили с удовольствием бы разогнала. А она согласилась играть и думает здесь только о шахматах. Можете ли вы себе представить, что под патронажем действующей российской власти соревнуется, например, Гарри Каспаров? Да ещё и не крича при этом из-за доски про кровавый режим?

Шахматы ещё и вне религии. Три руководителя, чьими усилиями был выношен и рожден чемпионат, – представители трёх разных верований. Президент АШП Эмиль Сутовский – иудей. Министр спорта и молодежи Грузии Владимир Вардзелашвили – христианин. Азербайджанской компанией SOCAR, генеральным спонсором шахматных баталий, руководят мусульмане. Прекрасно поняли друг друга и обо всём договорились. Наверное, все боги – дети Каиссы.

Батуми в последние годы преобразился, разукрасился новостройками. Я видел его фото на стене президентского дворца в Тбилиси и сначала подумал, что это — Сингапур. Зачем, думаю, его сюда повесили? Оказалось, грузины вкладывают кучу средств в процветание курорта – чтобы весь мир и, в частности, некоторые соседние страны знали, что под грузинской опекой живется хорошо.

Соотечественница Ананда Хампи Конеру пока опережает всех соперниц

Соотечественница Ананда Хампи Конеру пока опережает всех соперниц


В быстрых шахматах стремительно проходят не только партии, но и соревнования. Только что минул второй день, а позади уже шесть туров – больше половины чемпионата. Успешнее всех стартовали соотечественница Ананда Хампи Конеру и одна из пяти экс-чемпионок мира болгарка Антоанета Стефанова – у них по пять очков. Отлично подготовлена и наша примадонна Александра Костенюк, отстающая от лидеров всего на одну ничью. Другой прекрасной российской диве — Татьяне Косинцевой — пока не удается набрать турнирный ход – два с половиной очка и место в середине четвёртого десятка практически вычёркивают её из числа претендентов на высокий результат. Придется отыгрываться в "блице". Экс-чемпионка Майя Чибурданидзе – 17-я (3,5 очка), экс-чемпионка Жу Чен – 21-я (3).

Неудачи объясняются просто: состав участниц настолько могуч, что 6-я позиция в турнирном рейтинге, занимаемая Косинцевой, и, скажем, 40-я – это примерно равные величины. И один-единственный неверный ход может привести к поражению. Примеров тому не счесть. Надо было видеть, как сокрушалась Нона Гаприндашвили, неудачным разменом пешек разрушившая приличную позицию в партии с Пиа Крамлинг. "Как можно было сыграть ab? Как можно было сыграть ab?" — бесконечно, словно мантру, повторяла она.

Действительно, какая может быть политика, когда проблема в "а" и "бэ"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →