• Главные новости
  • Популярные
Константин Рачков
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Сергей Вилчёнков

Рачков: Таганрог — регбийный город

О победе над "Агроуниверситетом", строительстве регбийного клуба в Таганроге, планах своей команды на сезон и вызове в сборную России — в интервью полузащитника "Булавы" Константина Рачкова.
2 июня 2012, суббота. 14:00. Другие
Константин Рачков — 33-летний полузащитник таганрогской "Булавы" и сборной России по регби. Выступал за СКА (Алма-Ата), "Звезда-Вест" (Калининград), РК "Пенза", а также за французские клубы "Ажен", "Монтобан", "Лион" и ряд других. Весной этого года подписал однолетний контракт с новичком ПРЛ — "Булавой" из Таганрога. В сборной России дебютировал в 2002 году и провел в регбийке команды 26 игр. Именно Рачков стал одним из лучших игроков нашей национальной сборной на прошлогоднем Кубке мира по регби в Новой Зеландии, где Константин в четырёх матчах набрал 19 очков. Корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с Рачковым после знаковой победы его команды, одержанной над "Агроуниверситетом".

— Константин, самый первый вопрос по игре с "Агроуниверситетом". Как считаете, за счёт чего вам удалось переиграть казанский клуб?
— Сила духа команды "Булава"! Ребята выложились на 200%, отыграли в защите на полную. И здесь уже "Агроуниверситет" никак не мог преодолеть нашу оборону.
Из трёх игр у нас две победы. Это, я думаю, для команды, как её называют — заведомого аутсайдера, которая только начала играть в высшем дивизионе, — очень неплохо. Также видно, что команда прогрессирует.

— Ваша травма, полученная в самом начале игры, только "подзадорила" ребят?
— Я надеюсь на это. Я сам почувствовал, что хорошо вошёл в матч. До травмы были пара моментов, которые повели команду вперёд: хороший захват, точный штрафной — нужно же было кому-то начинать. Я надеюсь, что именно это подзадорило ребят так, что они бились изо всех сил.

— Каковы впечатления от старта "Булавы" в сезоне?
— Из трёх игр у нас две победы. Это, я думаю, для команды, как её называют — заведомого аутсайдера, которая только начала играть в высшем дивизионе, — очень неплохо. Также видно, что команда прогрессирует. Победа над Казанью после поражения на предсезонных сборах в Турции от того же "Агроуниверситета" в семьдесят очков — я думаю, это неплохой показатель

— Константин, а как вы оказались в "Булаве"?
— Вячеслав Грачёв, главный тренер, позвал меня. Мы долгое время дружим, много играли и вообще всегда были на всех сборах вместе. Он позвал меня поддержать его — и я согласился. Так получилось, что я оказался в "Булаве".

— Какого стиля в игре пытается придерживаться "Булава" — французского или новозеландского?
— Ни новозеландского, ни французского. Мы с главным тренером пытаемся передать всё то, что сами знаем. За те годы, что мы провели в национальной сборной, поменялось немало тренеров: были и французы, и южноафриканцы, и англичане. Та система защиты, которую Джонс преподнёс на Кубке мира для сборной, дала хорошие результаты. То есть мы пытаемся внедрить то, что мы увидели за эти годы, и то, что у нас "в голове". Это именно тот профессиональный уровень, на котором мы играли во Франции и в сборной России. Вот что мы пытаемся внедрить у себя. Понятно, что молодым ребятам из "Булавы" сложно освоить всё это за тот короткий промежуток времени, в течение которого мы строим команду, впитать всю эту информацию. Но я думаю, что, с другой стороны — это преимущество для них, что можно что-то новое и полезное получить для себя.
Регби не хватает внимания СМИ, понимания, что такое регби, любви простых людей к регби в нашей стране. Поэтому предстоит большая работа в этом плане, которую нужно делать целенаправленно.

— Сможет ли "Булава" стать российским "Перпиньяном" в плане любви к регби и успехов? Как вообще околорегбийная атмосфера в Таганроге?
— Я думаю, да. Простой пример — у сборной России нет обычных, самых банальных трансляций по телевидению, а здесь, во-первых, всегда полные трибуны, во-вторых, игры транслируются на ряде региональных телевизионных каналов в Ростове и на всю Ростовскую область. Сам город и регбийная структура очень хорошие. В этом городе давно играют в регби, есть и детские команды, и юноши, и ветераны. То есть Таганрог — очень регбийный город.

— Приход Вячеслава Грачева и Константина Рачкова как-то сказался на увеличении интереса к команде и к регби в Таганроге?
— Я очень надеюсь, что сказался. Для нас сейчас очень важен тот результат, который мы хотим показать. Мы пытаемся донести до людей не только саму игру регби и само выступление команды, а вообще — всю систему профессионального регбийного клуба. И здесь уже зависит от самих людей, насколько их это заинтересует.

— Задачи команды на сезон? Как реально оцениваете силы — за что сможете побороться?
— Когда я приехал, мне сказали что задача стоит стать пятыми, и это, я думаю, нам по силам. Начало чемпионата также подтверждает, что это возможно. И вообще, конечно, довольно неплохо бы стать пятыми для дальнейшего продвижения этой команды.

— Константин, как за время вашего отсутствия изменился российский чемпионат?
— Честно сказать, он особо не менялся. Сложно ему измениться, если люди не играют за границей. Нет никакого международного опыта, кроме каких-то пяти игр в год. Если провести сравнение, скорее всего, это уровень третьего дивизиона Франции.

— Чего, по вашему мнению, не хватает в ПРЛ? Что хорошее можно было бы взять из европейских чемпионатов?
— Не хватает внимания от СМИ, понимания, что такое регби, любви простых людей к регби в нашей стране. Поэтому предстоит большая работа в этом плане, которую нужно делать целенаправленно. Второе, как я уже говорил, это то, что нужно людям играть за границей, набираться опыта по простому примеру той же Грузии, чтобы усиливать свою сборную. Сейчас зарплата наших спортсменов, я вам скажу, больше, чем во втором дивизионе Франции, и всех все устраивает. Они сидят дома со своими подругами. Всё отлично у них, и никто даже не задумывается повысить свою квалификацию и поехать попробовать себя за границей. Конечно, не в высших дивизионах, но хотя бы во вторых-третьих лигах Англии и Франции. В головах наших игроков нет стремления набираться европейского регбийного опыта, пусть даже и бесплатно. У всех первый вопрос — а сколько мне заплатят?

— Прошла информация о вызове вас в состав сборной России накануне Кубка Наций IRB...
— Я всё-таки надеялся, что после чемпионата мира меня позовут и на чемпионат Европы. Но этого не произошло. И, в принципе, вот это меня больше всего удивило, неприятно удивило. Возможно, просто забыли про меня. Не знаю сейчас, чьё это было решение пригласить меня опять в сборную — Кингсли Джонса или Федерации, но это уже другой вопрос. В общем — я был доволен. Было очень приятно!

— Чего не хватило российской регбийной дружине в мачте с Испанией, чтобы всё-таки завоевать третье место в КЕН?
— Знаете, если честно, я не смотрел эту игру. Мне это было неинтересно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →