Остановить Хабану
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Вилчёнков

Остановить Хабану

Южноафриканское дерби, прошедшее в рамках 15-го тура в Претории, завершилось волевой победой Stormers. Героем игры стал Брайан Хабана, попытка которого и принесла викторию "штурмовикам".
3 июня 2012, воскресенье. 14:30. Другие
В который раз подтвердился тот факт, что игра этих соперников зависит в основном от точности Морни Штейна у Bulls и от быстроты Брайана Хабаны у Stormers. Несколько промахов Штейна стоили победы хозяевам, а отличная игра в защите и важнейшая попытка в исполнении Хабаны принесли гостям очередную победу в сезоне. Ну, и, конечно, ко всему этому приложил свою руку, вернее ногу, бьющий гостей Питер Грант.
Регби. Superrugby
15-й тур


Bulls — Stormers 14:19 (11:9)
2 июня. Претория (ЮАР). Стадион Loftus Versfeld
Попытки: Спайс — Хабана
Штрафные: Штейн-3 — Грант-4
Реализации: нет — Грант

Встреча началась атакой "быков", и после девяти фаз на удар вывели Штейна. Дроп-гол не получился, и это было плохим знаком для хозяев. Последовавший за этим трёхминутный отрезок атак Stormers тоже ни к чему не привел. Между тем гости продолжили наращивать скорость и давление, и в одной из назначенных схваток арбитр углядел у Bulls нарушение и Питер Грант ударом с 33-х метров открыл счёт. Через три минуты уже Stormers ошиблись в статике, и Штейн приблизительно с такой же позиции, как и Грант чуть ранее, восстановил равновесие — 3:3.

На 21-й минуте Хабана поймал высокую свечку и, пробежав 20 метров, был, казалось бы, захвачен, но смог подняться с мячом и продолжить свой забег. К сожалению, его партнёры неточно сыграли в пас, но игра перешла на половину поля хозяев и закончилась штрафным. Мяч после удара Гранта от штанги отскочил в створ ворот — 3:6. После начального удара "быки" очень быстро дошли до зачётки гостей и остановились в пяти метрах. Однако преодолеть последний рубеж обороны соперника им так и не удалось. Все усилия хозяев сводили на нет защитники гостей во главе с вездесущим Хабаной. Он то первым поспевал к мячу, посланному ногой в зачётку Stormers, то захватывал Нгунгана и "с мясом" выносил его в аут буквально в паре метров от зачётного поля.

Тем не менее игра постоянно проходила в 22 метрах гостей, и в одной из атак быстрый розыгрыш свободного с пятиметровой линии привел к тому, что нападающие Bulls втроём продавили строй "штурмовиков" и Спейс мячом коснулся-таки линии зачётного поля — 8:6. Впрочем, штанга и этих почему-то решила сыграть за гостей: мяч после удара Штейна угодил в каркас и выскочил в поле. Спустя три минуты мощная атака молом "быков" вновь привела к штрафному, и Штейн с 45 метров частично реабилитировался перед болельщиками и партнёрами, сделав счёт — 11:6.

В дальнейшем Bulls по-прежнему пытались играть через свою тяжелую линию нападения, тактика гостей сводилась к отыгрышу мяча нападающими и быстрому переводу его на веер в надежде на быстрых Хабану и Эплона. Итог первого тайма на 37-й минуте подвёл Грант, реализовав штрафной. При счёте 11:9 в пользу Bulls команды ушли на перерыв.

Второй тайм, как и ожидалось, начался с атак хозяев. Stormers быстро нарушили правила и были незамедлительно наказаны Штейном. История с нарушением гостей повторилась через три минуты, но на этот раз Штейн решил не рисковать и не бить с неудобной позиции, и направил мяч в аут, поближе к зачётке гостей, однако дальнейшего результативного развития эта атака не получила.

Последующие десять минут прошли в непрерывных атаках Bulls, но ощутимого продвижения у них так и не было. Нападающие "штурмовиков" стояли стеной, перевод мяча в веер дивидендов хозяевам тоже не приносил, удары за спину обороны гостей также были безрезультатны — у мяча быстрее всех оказывался Хабана.
После удаления Малхербе на 60-й минуте Stormers и вовсе ушли в глухую оборону. После одной из очередных многофазных атак, видя, что какое-либо продвижение нападающих напрочь отсутствует, Морни Штейн опять решился пробить дроп-гол, и вновь неудачно. Тем не менее преимущество "быков" стало ощущаться и при розыгрыше чужих коридоров. Bulls продолжали атаковать, но гости при первой же возможности контратаковали. В одной из таких редких контратак Stormers заработали штрафной, и Грант с 25 метров сократил разрыв в счёте — 12:14.

Кульминация игры наступила на 73-й минуте. Нападающий Stormers Колиси обыграл троих игроков Bulls и отдал пас Хабане. Тот включил свою знаменитую "вторую крейсерскую" и на полном ходу влетел в зачётку "быков", ловко уворачиваясь по дороге от защитников, совершавших отчаянные прыжки в надежде хоть немного притормозить неуловимого "штурмовика". Грант с реализации набрал своё 14-е очко в матче, поставив хозяев перед необходимостью в оставшиеся несколько минут во что бы то ни стало организовывать попытку или зарабатывать как минимум два штрафных. Bulls опасно атаковали, в одном из моментов Хабана уже в своей зачётке помешал овладеть мячом Бессону, а после опасного коридора "быков" Грант разрядил обстановку выносом мяча ногой в аут. Как итог — вторая в сезоне победа Stormers над Bulls, и, похоже, вопрос о победителе в южноафриканской конференции уже не стоит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →