ТОP-14. Красно-чёрная феерия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Сергей Вилчёнков

ТОP-14. Красно-чёрная феерия

В прошлый уик-энд на стадионе в Тулузе победно развивались только красно-чёрные флаги. В субботу в полуфинале победила "Тулуза", в воскресенье — неожиданно для всех — "Тулон".
4 июня 2012, понедельник. 16:15. Другие
Ни в том, ни в другом полуфинале зрители так и не увидели попыток, и вся интрига, как и предполагалось, свелась к дуэлям бьющих. Хотя моменты, когда казалось, что зачётное поле вот-вот будет взято, периодически возникали. В первом полуфинале уже во второй половине второго тайма стало ясно, что "Тулуза" через неделю на "Стад де Франс" будет защищать свой титул. А вот во втором полуфинале болельщики и "Клермона", и "Тулона" до самых последних секунд в буквальном смысле слова "сидели на валидоле".

Stade Toulousain — Castres Olympique — 24:15 (15:12)
2 июня. Тулуза. Stadium de Toulouse.
Попытки: нет — нет
Штрафные: МакАлистер-6, Бокси — Бернар-3, Туле
Дроп-гол: Бокси — Бернар

Победу "Тулузе" принесли 18 очков новозеландца Люка Макалистера. Игра с самого начала напоминала форменные догонялки. Сначала на два штрафных "Тулузы" точным ударом ответил полузащитник "Кастра" Бернар. Затем, через две минуты после дроп-гола Бокси, он же записал на свой счёт ответный дроп-гол. На 27-й минуте Пьер Бернар и вовсе сравнял счёт — 9:9. Но равновесие продержалось лишь две минуты. Очередной штрафной в ворота "Кастра" завершился точным ударом Макалистера.

Впрочем, будь порасторопнее Макс Эванс и Роман Туле в конце первого тайма, ещё неизвестно, как бы закончился матч. Винсент Клер захватил Эванса и упал на спину вместе с ним уже на линии зачётного поля "Тулузы", а подоспевший на помощь своему партнёру по команде Туле выронил мяч из рук, после чего игроки хозяев разрядили обстановку только ценой нарушения правил. На видеоповторе арбитр установил, что касания мячом земли не было, а следовательно, не было и попытки "Кастра". Хотя без внимания осталось то, что мяч из рук Туле Клер выбивал, уже играя лёжа. В итоге судья удалил Тимоси Матанаву за положение "вне игры", отправив его к уже отдыхавшему Флориану Фритцу. "Кастр" так не смог воспользоваться преимуществом в два игрока, хотя номинальные гости владели им целых семь минут. Точный штрафной Бокси позволил "Тулузе" уйти на перерыв ведя в счёте 15:12.
Во втором тайме борьбы не получилось. На три точных удара МакАлистера "Кастр" ответил только одним в исполнении Бернара.
Меткость обоих бьющих бело-синих подвела — и Бернар, и Туле не порадовали в тот вечер своих болельщиков идеальными попаданиями. Показательны цифры — 86% попаданий в створ ворот со штрафных у красно-чёрных и только 50% — у их соперников. В итоге через неделю именно "Тулуза" едет в Париж.

ASM Clermont Auvergne — RC Toulonnais — 12:15 (6:9)
2 июня. Тулуза. Stadium de Toulouse
Попытки: нет — нет
Штрафные: Парра-4 — Уилкинсон-5.

И во втором матче, который состоялся через день там же, на Stadium de Toulouse, исход игры также решили удары в створ ворот легионера одной из команд. На этот раз — игрока "Тулона" англичанина Джонни Уилкинсона, "золотая нога" которого уже приносила победу сборной Англии на Кубке мира по регби, а в этот раз, впервые за последние 20 лет, вывела "Тулон" в финал чемпионата Франции.

"Клермон" перед матчем рассматривался явным фаворитом, да и на протяжении всей встречи жёлто-синие владели инициативой и территорией. Но всё в этот вечер было против них — и вываливающийся из рук мяч, и скользкое от дождя поле, и стоявшая насмерть на подступах к своей зачётке оборона "Тулона". Похоже, "Клермон" снова проиграл сам себе — как и в полуфинальном матче Кубка Хайникена с "Лейнстером".

Парра открыл счёт со штрафного на 9-й минуте, но затем два точных удара в исполнении Уилкинсона принесли его "Тулону" преимущество в три очка. Далее по ходу игры "вулканы" постоянно находились в роли догоняющих. В последний раз равенство на табло установилось за шесть минут до конца матча — 12:12. Ну а дальше, под занавес матча, Уилкинсон справился с нервами и на 78 минуте забил штрафной, ставший, как оказалось, решающим. А вот возможность перевести матч в дополнительное время на последних секундах игры Парра упустил, к ликованию болельщиков "Тулона" не добив до ворот с 45 метров. Итог — финал в Париже будет красно-чёрным!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →