Валентина Гунина
Фото: Владимир Федоренко, "РИА Новости"
Текст: Евгений Зырянкин

Над Батуми пронёсся ураган "Валентина"

Валентина Гунина — коллекционер шахматных корон. К уже имевшейся – чемпионки Европы – она добавила королевский символ за победу в "молниеносной игре". Осталось выиграть первенство мира в "классике".
6 июня 2012, среда. 16:00. Другие
Блиц-турнир длился два дня: восемь туров 4 июня, семь — 5-го. К вечеру понедельника вопрос о сильнейшей шахматистке уже был снят: Валентина Гунина ураганом пронеслась над досками всех соперниц, показав уникальный для соревнований такого ранга результат – 8 очков из 8 возможных. Ближайшие преследовательницы отставали на 2, и не пустить Валю к трону можно было единственным способом – заперев её во вторник в гостиничном номере и отключив все телефоны.
Итоги женского чемпионата мира по быстрым шахматам:
1. Стефанова (Болгария) – 8,5
2. Костенюк (Россия)
3. Конеру (Индия)
4. Лагно (Украина) – у всех по 8
5. А. Музычук (Словения)
6. Харика (Индия) – по 7,5
7. Дзагнидзе (Грузия) – 7…
16. Т. Косинцева – 6,5
…20. Гунина – 6
… 26. Погонина – 5,5
… 37. Ковалевская – 4,5
… 49. Безгодова (все – Россия) – 2,5
50. Гаприндашвили (Грузия) – 2.

На второй день лидер чуть сбавил темп, сделал четыре ничьи и потерял одно очко форы. Всё решалось в партии 13-го тура, где чёрным фигурам Гуниной противостояла белая армия украинки Катерины Лагно, тешившей себя надеждами зацепиться за призовое место. Увлекательный, вихревой поединок закончился в пользу нашего гроссмейстера, и догнать её теперь можно было чисто теоретически. Не получилось. Более того, россиянка, не позволив себе расслабиться ни на минуту, две оставшиеся встречи тоже выиграла. 13 очков из 15, ни одного поражения и 3,5 очка превосходства над вторым призёром – результат для чемпионата мира умопомрачительный, а если не видеть происходящее своими глазами, то даже и невероятный.

Второе место сенсационно заняла украинка Наталья Жукова, чью кандидатуру к столь высокому посту до начала турнира никто и не примерял. Причём в заключительной партии она чёрными обыграла лидера грузинских шахмат и главную местную надежду — Нану Дзагнидзе, которая в случае успеха сама выходила бы на вторую позиции. И ещё одна решающая битва состоялась в последнем игровом эпизоде: Александра Костенюк победила Катю Лагно и опередила её в финишном створе, вдвое увеличив сумму заработанных премиальных.
Итоги женского чемпионата мира по блицу:
1. Гунина – 13
2. Жукова (Украина)
3. А. Музычук – по 10,5
4. Костенюк – 10
5. Стефанова
6. Дзагнидзе
7. Динь Ишинь (Китай) – у всех по 9,5
8. Лагно
9. Чибурданидзе (Грузия) – по 9
… 22. Погонина – 8
… 36. Т. Косинцева – 6,5
… 41. Ковалевская – 6
… 49. Безгодова
50. Гаприндашвили – по 3,5.

Многострадальная Катерина была лично причастна и к определению чемпионки в "быстрых" шахматах. И тоже за два тура до финиша, и тоже белыми. Она в тот момент лидировала на пару с болгаркой Антуанетой Стефановой, и турнирное расписание как раз свело их за одной доской. Лагно провела партию великолепно, такие хитрые решения и тонкие ходы не часто увидишь и в "классике". В какой-то момент Стефанова уже занесла руку над часами, чтобы остановить их и поздравить соперницу с выигрышем, и тут украинка сходила слоном, забыв, что животное охраняет поле g2, куда нацелились оставшиеся в распоряжении Антуанеты фигуры – ферзь и ладья. Тут же последовал мат в один ход.

— Чемпионат мира без везения не выигрывают, — рассуждала после награждения счастливая чемпионка. Ей ли не знать? В 2004-06 годых Стефанова владела титулом сильнейшей в мире в "классических" шахматах. То есть она коллекционер не хуже Гуниной, только собирает украшения не охапками, а по одной.

Как водится, все участники громко и торжественно (особенно, естественно, на банкете) славили организаторов чемпионата – Ассоциацию шахматных профессионалов, правительство Грузии, нефтяную компанию СОКАР. Не далее как три месяца назад их усилиями был проведен в Тбилиси женский Кубок АШП, также вызвавший большой резонанс в шахматном королевстве. В общем, будет здорово, если Ассоциация поставит проведение турниров под своей эгидой на поток – получается у неё здорово. Единственное, что слегка смущает: некоторая однобокость, точнее, однополость соревнований. Девушки все умницы, но иногда, знаете ли, хочется посидеть с ними рядом и поглазеть на каких-нибудь скучных, задумчивых парней – Ананда, Ароняна, Карлсена, Крамника и т.д. Президент АШП Эмиль Сутовский заверил меня, что тревожиться не надо: очень скоро в одной распрекрасной стране на берегу одного распрекрасного океана обещает иметь место крутой-прекрутой мужской турнир. Точные данные будут в ближайшее время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →