Главным тренером сборной России по бобслею стал канадец Пьер Людерс
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Пьер Людерс. Из соперников – в наставники

Тренером сборной России по бобслею стал прославленный канадский спортсмен Пьер Людерс. Контракт с ним уже подписан, теперь предстоит долгое и интригующее ожидание первых плодов его работы.
8 июня 2012, пятница. 19:00. Другие
Пьер Людерс – легендарный канадский спортсмен, олимпийский чемпион, выдающийся пилот, который вошёл в историю не только канадского спорта, но и мирового. В его послужном списке две медали на пяти Олимпиадах — золото и серебро — и восемь медалей чемпионатов мира, две из которых золотые. Несомненно, привлечение столь именитого человека в команду должно сплотить спортсменов. Пьер наверняка не прочь поделиться с подопечными духом победителя. Однако в этой, казалось бы, радужной ситуации есть одно большое "но".

Справка "Чемпионат.com"

Пьер Людерс
Родился 26 сентября 1970 года в Канаде.
Бобслеист, с 1990 по 2010 гг. выступал за сборную Канады, олимпийский чемпион Нагано-1998, серебряный призёр Турина-2006, чемпион мира Кёнигсзее-2004 и Калгари-2005.
В 2010-2012 гг. – технический директор сборной Канады по бобслею.
Дело в том, что Людерс фактически только начинает свою работу на столь высоком уровне. Два года своей тренерской карьеры Пьер работал техническим директором канадской сборной и имел дело в основном с молодёжью – к основной команде его почему-то и близко не подпускали. И довольно странно, что руководители федерации бобслея и скелетона России решили утвердить его на пост главного тренера. Такое решение иначе как экспериментом сложно назвать. Ещё более странным видится это желание руководства в свете приближающейся Олимпиады, до которой осталось лишь полтора года. Призёр Олимпийских игр Алексей Воевода подчёркивает наличие недостатка времени и задаётся вопросом, что же нового может привнести в нашу команду начинающий специалист: "Осталось полтора года до Олимпиады, а новому тренеру нужно года два, как мне кажется, чтобы войти в нашу систему, понять наш менталитет, как с нами работать. Пройдёт сезон, который будет следствием подготовки прошлых лет. А плоды работы самого Людерса появятся года через два, как мне кажется. В любом случае у нас иная методика подготовки, питания, межкоммуникационных особенностей внутри команды. Может, он нам преподнесёт какие-то новые настройки по бобу, которых у нас никогда не было, но что он может изменить в системе бега и пилотирования? Вопрос спорный, что нового он может привнести. К концу следующего сезона, я думаю, можно будет сказать, сможет он дальше работать или нет".

Новый главный тренер сборной России ещё не забыл вкус былых побед

Новый главный тренер сборной России ещё не забыл вкус былых побед


Конечно, Людерс прекрасно знает психологическую и техническую стороны этого спорта, ведь в его голове ещё свежи воспоминания о спусках и соперничестве с сильнейшими спортсменами, но сейчас ему предстоит пробовать себя в новом амплуа. Неизвестно, как он сможет проявить себя в роли руководителей бывших прямых конкурентов и смогут ли наши спортсмены наладить эффективное взаимодействие с тренером, с которым ещё недавно соперничали непосредственно на треке.

Сдержанно высказался по поводу назначения и лидер российской сборной Александр Зубков: "Тренерскую работу оценивают по результату. Людерс – человек с опытом, имеет очень большие регалии и достижения в бобслее, человек знает, как вести работу, как подготовить команду. Я думаю, с ним можно решить все проблемы и принять общее решение, как подготовиться к удачному выступлению именно на домашней олимпийской трассе. Для меня это достаточно важное решение". Теперь российским болельщикам остаётся надеяться, что Александр поладит с новым тренером, ведь все помнят нашумевшую историю двухгодичной давности об уходе российской звезды из спорта из-за несогласий с тренерским штабом. Будем верить, что в этот раз такого не произойдёт.

Вообще, складывается впечатление, что иностранные тренеры – панацея российского спорта. И руководители спортивных федераций при поддержке профильного министра с удовольствием пользуются этим дорогим лекарством. Свой праведный гнев по этому поводу высказывает Воевода: "У нас есть мнение, что достаточно купить хорошего тренера, и сразу придут победы, но всё совсем не так. Важен микроклимат в команде, а какую он принесёт атмосферу, я вам сказать не могу. Он – канадец, у него другое воспитание, другая система ценностей. Будет ли он всецело отдаваться своему делу, я тоже не могу вам сказать. Может, он будет, как говорится, засланным казачком. У нас же есть свои тренеры, и мы с ними неплохо выступали. Мне, например, был понятен Олег Соколов, который всячески бился за то, чтобы ребята были в полной боевой готовности". И, пожалуй, сложно не согласиться с этими словами. Хотя если решение о назначении действительно было принято "сверху", то кого, как не своего бывшего воспитанника мог посоветовать нашим функционерам нынешний президент Международной федерации Иво Ферриани.

Спортсменам, конечно, первое время придётся относиться к новому наставнику с осторожностью. Вряд ли ранее, чем через несколько месяцев работы Людерса можно будет говорить о чём-то конкретном: возможностях достигать высокие результаты, эффективности тренировочного процесса. Пока же его оценивают лишь по былым заслугам, да по впечатлениям лично с ним знакомых людей. Дмитрий Труненков, один из лучших разгоняющих российской команды, отметил, что по рассказам канадских спортсменов представляет Людерса, как серьёзного и требовательного человека. Кроме того, сам Пьер считает, что работа на новом посту, на уровне национальной сборной – очень ответственная, и сложно предположить, как всё может сложиться, особенно в преддверии столь ответственного старта – домашней Олимпиады.

Тот самый золотой Олимпийский разгон Людерса в Нагано

Тот самый золотой Олимпийский разгон Людерса в Нагано


Кроме риска неудачи в Сочи у такого назначения имеются и другие минусы. Они находятся на уровне домыслов, но, пока специалист не начал работу и не доказал преданности развитию российского спорта, сложно рассуждать иначе. Да, Пьер — блестящий спортсмен, олимпийский чемпион, легенда канадского спорта, но это совсем не значит, что он будет хорошим тренером, тем более за рубежом. С этим связана одна загвоздка. Вряд ли в контракте Пьера будет стоять пункт о неразглашении профессиональных секретов, точнее сказать, хитростей. А одной из таких хитростей может стать новая сочинская бобслейная трасса. Если в футболе, например, канадский тренер сборной России вряд ли мог бы сказать своим соотечественникам что-то, что помогло бы им одолеть нашу команду, то в бобслее это возможно. Он одним из немногих будет с самого начала знать конфигурацию трассы, её особенности и хитрости прохождения. И вряд ли кто-то сможет запретить ему рассказать об этом своим бывшим коллегам, с которыми он совсем недавно сидел в одном бобе. Разве что профессиональная гордость.

В любом случае, контракт со специалистом уже подписан, и канадец в скором времени намерен приступить к выполнению своих обязанностей. Тренера оценивают по результатам его подопечных, и уже по итогам следующего сезона можно будет делать выводы о правильности выбора руководства российского бобслея. Главное, чтобы не получилось так, как это было в Ванкувере, когда все схватились за голову уже во время Олимпиады. Будем надеяться на лучшее и пожелаем Людерсу удачи в его нелёгкой и ответственной работе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →