Все новости
Андрей Юдин
Фото: dina.ru

Юдин: в регламенте плей-офф надо что-то менять

Тренер "Дины" Андрей Юдин поделился своими впечатлениями от стартовых встреч "Динамо" и "Сибиряка" в финале плей-офф и дал прогнозы на третьи игры финала и серии за третье место.
Другие

— Андрей, каково ваше мнение о матчах в Новосибирске?
— На самом деле «Сибиряк» проводит очень хороший сезон, ну а то, что произошло в концовке плей-офф, связано с тем, что они потеряли своих ведущих игроков, а уровень силовых затрат был совершенно другим по сравнению с футболистами «Динамо». Это было главным критерием, из-за которого новосибирцы не смогли навязать свой футбол и показать свои лучшие качества — в том числе розыгрыш лишнего игрока.

Уверен, что Тино Перес постарается в первой половине матча создать какой-то задел и потом, может быть, действовать уже вторым номером, как в «Финале четырёх» Кубка УЕФА.

В целом команда показала характер — особенно в первой игре с «Динамо». Они были близки к тому, чтобы дойти до пенальти и решить всё в лотерее. Но московское «Динамо», как мне кажется (тут надо посмотреть статистику), в концовках матчей этого сезона чаще всего вырывало нужный для себя результат. Такое произошло и в этот раз. Они умеют переходить в концовке на использование нужных футболистов и тактики, что связано с наличием Тино Переса. Ну и без удачи не обходится.

Во втором матче у «Сибиряка» ещё больше накопилось усталости, плюс травмы: например, я знаю, что Малышев ещё не совсем восстановился после травмы. Ну и конечно, у динамовцев появился кураж: у футболистов уже была синица в руках и они могли увезти из Новосибирска две победы, тем самым очень близко подходя к победе в чемпионате. Они, как говорится, раскатились, и остановить динамовскую машину было очень сложно.

— В чём сейчас заключается шанс «Сибиряка», если этот шанс вообще остаётся?
— Ну, шансы есть всегда! Я давно знаю Темура Алекберова: он будет играть до конца. Наверное, он приготовит какие-то тактические варианты. Была небольшая пауза, и он, наверное, оценил, что играть с «Динамо» в открытый футбол при таком составе очень трудно. Тем более что ни Иванов, ни Жоан сейчас не помощники — хотя посмотрим, что у них с травмами. Главное — настрой. Пока есть шанс, то он есть!

Моё мнение: тут всё будет зависеть даже не от «Сибиряка», а от «Динамо». Если они забьют и поведут с первых минут, то «Сибиряку» будет очень тяжело спасти встречу. А вот если «Динамо» будет играть осторожно, помня о запасе в счёте, то можно и обжечься! Уверен, что Тино Перес постарается в первой половине матча создать какой-то задел и потом, может быть, действовать уже вторым номером, как в «Финале четырёх» Кубка УЕФА. Возможно, они будут уделять отдельное внимание нынешним лидерам соперника — Сучилину и Умберто.

Надо ещё сказать про отсутствие Формина. Динамовцы постараются обстреливать молодого Сизикова. Я уверен, что такая тактика будет, а для её использования нужно играть активно, владеть мячом.

— Не согласны, что стоит как-то поменять регламент плей-офф? А то к решающим встречам команды подходят выхолощенными.
— Конечно! Уверен, что это надо делать. Сейчас многие руководители и тренеры об этом говорят. Представляете: за весь сезон провести 22 матча, а потом сразу 10 перед финалом. Это тяжело. Штат команды тогда должен быть очень большим, а кто может позволить себе держать лишних пять-шесть человек, чтобы выпустить какого-нибудь высококлассного игрока в 10-м матче плей-офф?

Так что в регламенте надо что-то менять. Может, сократить серии до двух побед. Может, надо увеличить периоды между матчами: сделать большие паузы между спаренными встречами. А может, нужен больший период между окончанием регулярной части и стартом плей-офф. Мне кажется, необходимы новшества.

— Как думаете, если бы в четвертьфинале «Динамо» попало на «Дину», а «Сибиряк» на «Никель», то многое могло бы сложиться по-другому?
— (Смеётся.) Может быть, и да! Раз уж есть такая возможность, то хочу сказать, что, конечно, «Дина» могла пройти «Сибиряк». Не хватило чуть-чуть, не хватило, может быть, доли везения или опыта игры в решающих матчах. Вот как раз умения вырывать всё на зубах, как «Динамо»! Если бы мы прошли «Сибиряк», то я не сомневаюсь, что мы дали бы бой и «Синаре», и «Динамо». Кураж команда поймала, мы почувствовали, что можем. У нас футболисты очень хорошего уровня, они это почувствовали, и дай бог, чтобы всё это перенеслось на следующий сезон.

Мне нравятся молодые синарцы: на каком-то кураже играют, ничего не боятся, в обороне всегда пластаются… Даже в таком составе мне нравится «Синара».

— Сейчас как раз стало известно, что «Дину» возглавит Бето. Вы будете в его тренерском штабе?
— Думаю, будет какая-то официальная информация, но предварительно — да. Но ещё могут быть какие-то изменения. Пока объявили только имя главного тренера.

— Насколько хорошо вы знаете Бето?
— Я знаю, что это очень хороший специалист, об этом можно смело говорить по его работе в «Тюмени». Когда я работал вместе с Мигелем Андресом Морено, мы ездили на матчи в Тюмень, и Мигель познакомил нас с Бето. Больше пока ничего сказать не могу. Но я уверен, что наш президент знает, что он делает. Уверен, такое решение принесёт пользу.

— Если вернуться к финалу, то каков ваш прогноз? Завтра всё закончится?
— Я думаю, что будет борьба и завтра всё закончится.

— А в матче за третье место?
— Думаю, что «Синара» одну игру выиграет, а в четвёртой будет серия пенальти. Кто в ней победит — не знаю.

Если бы мы прошли «Сибиряк», то я не сомневаюсь, что мы дали бы бой и «Синаре», и «Динамо». Кураж команда поймала, мы почувствовали, что можем.

— Нет у вас ощущения, что для «Синары» и «Газпрома-Югра» вопрос завоевания бронзовых медалей не является вопросом жизни и смерти?
— Я почему-то думаю, что «Газпрому», исходя из его амбиций и затрат, победа нужнее. «Синара» может сослаться на то, что у неё много молодых, несколько футболистов ушло, кто-то травмирован — не знаю, как там сейчас будет играть Прудников. Скажем так, если они не выиграют, то можно будет говорить, что хотя бы молодёжь получила опыт, а вот если не выиграет «Газпром-Югра», ведя в серии 2-0, то будет много шума. У них хороший состав: высококлассные легионеры, перспективная молодёжь. К тому же играть югорчане будут у себя дома, где ни одной из команд не бывает плохо. Всё будет за то, что выиграет «Газпром».

Но я почему-то думаю, что в субботу выиграет «Синара» — всё-таки у них тоже амбиции, настрой. Мне нравятся молодые синарцы: на каком-то кураже играют, ничего не боятся, в обороне всегда пластаются… Даже в таком составе мне нравится «Синара». Так что верю в их завтрашнюю победу, но дальше будет тяжело: «Югра» всё-таки сильнее, тем более у себя дома.

Комментарии (0)
Партнерский контент