Интервью тренера сборной России по регби Евгения Мочнева
Фото: Людмила Бочкова
Текст: Сергей Вилчёнков

Мочнев: орлята не хотят становиться орлами

Тренер сборной России по регби U18 Евгений Мочнев — о выступлении национальной команды на Кубке наций IRB, наших сильных и слабых сторонах, а также работе наставника Кингсли Джонса.
16 июня 2012, суббота. 12:30. Другие

Накануне последней игры сборной России на Кубке Наций IRB корреспондент «Чемпионат.com» связался с тренером сборной России по регби U18, девятикратным чемпионом России Евгением Мочневым и попросил его ответить на ряд вопросов, связанных с выступлением нашей регбийной команды на этом турнире.

Веер, как и вся команда, очень плохо сыграл в защите. Основная оплошность в том, что защита ждала на месте или просто пыталась «согнать» итальянцев и это давало большую возможность сопернику прорывать линию на скорости. Считаю, что российское регби не сможет прогрессировать, если не будет жестко и агрессивно защищаться в линию навстречу противнику.

— Евгений, первый вопрос о стартовом составе. Кто бы мог реально усилить игру сборной, из тех, кого Джонс не взял в Румынию?
— По составу ничего особо не скажу. Джонсу виднее. Возможно, он пока пробует игроков, к тому же знакомится с ними, выясняя в бою, кто и что из себя представляет.

— Какие общие впечатления от игры сборной России в стартовом матче со сборной Италии?
35 минут Россия играла просто здорово. И, как обычно, в тот момент, когда ничего не предвещало беду, наши вдруг бросили играть в защите. Это чисто русская черта. Зачем биться — осталось каких-то три-четыре минуты. Выбей наш игрок просто мяч в аут — последней попытки можно было бы избежать. Думаю, время уже к тому моменту закончилось. Трудно обвинять в этом одних игроков веера. Две последние попытки в первом тайме проворонили все! Я просто уверен, что процентов 70 игроков сборной России уже не верили, что итальянцы что-то сделают, и просто перестали выкладываться в защите. Это и привело к таким провалам. Это очень знакомые российские «грабли»! На таком уровне можно расслабляться только после свистка рефери.

— А когда наступил переломный момент матча?
— Переломного момента я не видел. Наши игроки с 35-й минуты просто перестали играть. Думаю, тут ещё сказалось то, что физика у нас ниже, чем у итальянцев. Сборная Италии могла нам занести как минимум ещё две попытки, но, к счастью для россиян, из-за жадности отдельных игроков Италии этого не произошло. Ещё раз: нас итальянцы не сломали — мы сами особо не приложили усилий, чтобы как-то изменить игру и этим же озадачить итальянцев.

— Хорошо, тогда вопрос про наших нападающих: кто понравился?
— Из схватки особо выделить некого. Все как-то ровно сыграли. Это огорчает. Если нет лидера, то схватка выглядит одной серой группой.

— Что можете сказать про связку полузащитников Щербань — Сугробов?
— Думаю что связка Щербань — Сугробов смотрелась нормально. Есть взаимопонимание, и игра у них шла без особых ошибок.

— Как себя показали игроки веера сборной России? Почему итальянцы легко проходили нашу оборону?
— Веер, как и вся команда, очень плохо сыграл в защите. Основная оплошность в том, что защита ждала на месте или просто пыталась «согнать» итальянцев и это давало большую возможность сопернику прорывать линию на скорости. Считаю, что российское регби не сможет прогрессировать, если не будет жестко и агрессивно защищаться в линию навстречу противнику, то есть прессовать. Что обе попытки в конце первого тайма, что во втором — следствие того, что наши игроки не умеют защищаться и делать классические, жесткие, корпус в корпус, захваты. Ну, и очень слабо сыграл в этом матче фуллбек сборной России.

— Что, по вашему мнению, нашей команде нужно было изменить во втором тайме, чтобы «вернуться в игру»?
— Усилить давление в защите на атаку прямым прессом. Играть быстрее в атаке от раков, если, конечно, был бы быстрый выход мяча, и как можно шире. Надо больше уделять внимания игре в защите во всех её проявлениях: коллективной и индивидуальной. А особенно — прессу. Плюс к защите поднимать выносливость и игровое мышление.

— Хорошо, тогда перейдем к следующей игре — со сборной Уругвая. Наши смогли переломить ход матча, вышли вперёд и довели до победы этот трудный матч. Какие впечатления возникли от игры нашей команды в этом поединке?
— До 20-22-й минуты у нас всё было серым. Потом команда буквально проснулась и как раз начала вести ту игру, о которой я и говорил до этого. Защита более или менее стала хлестать плотной линией уругвайцев, не дожидаясь, когда они прибегут к нашим. Удары нападающими стали делать шире от раков, заставляя соперника бегать туда-сюда. Сразу стало веселее, в защите у соперников появились дыры. Наш «восьмёрка» Виктор Гресев заиграл как лидер и повел команду за собой. В общем, после 20-й минуты смотрел с живым интересом. Значит, тренер сумел правильно оценить ошибки с итальянцами и настроил команду в новом русле. Конечно, скорости ещё не те, много детских ошибок, но всё-таки прогресс налицо.

— Что получалось и что не получалось в этой игре у нашей сборной?
— Могу сказать одно: как только наши набирали обороты и начинали играть активно, наблюдать было приятно и у нашей команды многие аспекты игры смотрелись весьма прилично. Огорчают неоправданные нарушения со стороны россиян. Игроки в раках шли на умышленное нарушение — завалы или входы в рак сбоку. Это говорит о том, что игроки не вполне зрелые в своих поступках. Много потеряли своих раков. Опять же из-за элементарной потери бдительности и внутреннего выключения игроков из игры. Идёт хорошая атака, а некоторые наши игроки вдруг решили передохнуть — и тут же этим пользуется соперник. Конечно, очень радует сама победа, ребята старались как могли.

Идея сделать два или три состава не нова. Во времена СССР у нас было две сборных. Да и сейчас эта идея хорошая. Главное — не собрать этот народ, а дать ему практику в реальных боях с приличными соперниками. Сколько бы сборных ни собрали — рост будет только от участия в играх.

— Тогда такой вот вопрос. Насколько существует в сборной России проблема фуллбека? Если уж красноярские клубы берут на эту позицию новозеландцев, а Джонс вынужден ставить на это место крайнего трехчетвертного Андрея Отрокова, то получается, что нет сейчас хороших 15-х номеров?
— Я тут читал словесную перепалку между сторонниками легионеров и сторонниками взращивания собственной молодёжи. Я, конечно, за второй вариант, тем более сам эту же молодёжь готовлю и воспитываю. До боли обидно, что нет орлов! Одни орлята. И ещё более обидно, что эти орлята не хотят становиться орлами. Поэтому те клубы, которые имеют деньги, в такой ситуации будут искать игроков со стороны, и это единственно верный выход из данной ситуации.

— А в чем причина того, что с Уругваем в конце матча мы проигрывали статику?
— Причина того, что уругвайцы переталкивали нашу схватку, как бы сказал Шерлок Холмс, элементарна: соперник был сильнее. Кстати, и в первом тайме тоже, несмотря на то что комментатор очень много восхищался одним нашим столбом из Красноярска

— А кого из дебютантов можно выделить?
— К моему стыду, я по фамилиям не ориентируюсь, кто дебютант, а кто нет. Как я понял, сейчас Кингсли Джонс прощупывает практически всех, кто есть в российском регби. Ну, а по своему воспитаннику я смогу ответить на вопрос положительно: Алексея Щербаня надо привлекать почаще.

— Джонс объявил, что хочет сделать 2-3 равных состава сборной. Насколько это реально?
— Идея сделать два или три состава не нова. Во времена СССР у нас было две сборных. Да и сейчас эта идея хорошая. Главное — не собрать этот народ, а дать ему практику в реальных боях с приличными соперниками. Сколько бы сборных ни собрали — рост будет только от участия в играх. При этом должно быть не две три игры в год, а, например, три турне по 4-5 игр. А это финансы, которых, к сожалению, у ФРР нет.

Я тут читал словесную перепалку между сторонниками легионеров и сторонниками взращивания собственной молодёжи. Я, конечно, за второй вариант, тем более сам эту же молодёжь готовлю и воспитываю. До боли обидно, что нет орлов! Одни орлята. И ещё более обидно, что эти орлята не хотят становиться орлами.

— Так, может быть, второй сборной проводить хотя бы матчи с клубами ПРЛ, ведь пауз-то достаточно в чемпионате России?
— А кто тогда в клубах играть будет? Я слышал, что у грузинов сборная 18-ти лет участвует отдельной командой в первенстве страны. Вот и реальный опыт игры у пацанов на приличном уровне. Но Грузию можно проехать вдоль и поперёк за три часа. Есть и другая проблема. Основные финансы игроки получают в командах, и я думаю, что руководство этих команд главным образом заинтересовано не в победах сборной, а в успешном выступлении своей команды в чемпионате России

— Вернемся к Кубку Наций IRB. Стоит ли нашей команде матч с Аргентиной построить от обороны и сыграть на контратаках через быстрых трёхчетвертных и за счёт дальних ударов?
— Возможно, так будет правильно. Тем более я предполагаю, что у нашей команды другого выбора и не будет. Надо готовиться очень много играть в защите. Но, чтобы строить игру от защиты, нужно уметь играть в ней жёстко и агрессивно. Захваты должны быть встречные и опрокидывающие соперника в обратную сторону. При этом должен идти активный снос над мячом

— Что хотите пожелать нашей сборной?
— Удачи! И, конечно, победы и красивой игры!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →