Сборная России по регби заняла пятое место в таблице Кубка наций
Фото: Людмила Бочкова
Текст: Сергей Вилчёнков

Русские горки для "Аргентинских ягуаров"

Сборная России, проиграв в заключительном матче Кубка наций IRB "Аргентинским ягуарам", снова, как и три года назад, стала пятой на этом турнире, в воскресенье завершившимся в Бухаресте.
18 июня 2012, понедельник. 16:00. Другие
А как всё опять хорошо начиналось в этом матче… Как мощно вошли россияне молом в 22-метровую зону аргентинцев и на три минуты заперли в ней "Ягуаров"! Итогом стало нарушение правил и штрафной, без вопросов реализованный Сергеем Сугробовым. Далее, выполняя, по-видимому, установку экономить силы в 30-градусную жару и допускать как можно меньше ошибок, наша команда снизила темп и отдали аргентинцам возможность поработать нападающими и заставляя их ошибаться. На 13-й минуте опять нарушение у аргентинцев, а Сугробов вновь точен, на этот раз с 45 метров — 6:0! Почувствовав некоторую нервозность и неуверенность защитника "Ягуаров" Франко Сабато, россияне стали загружать ударами его зону, и это приносило свои плоды. Несколько раз он ошибался при приёме, что давало возможность нашей сборной разыгрывать схватку на половине поля соперников. В первом тайме, да и по ходу всей игры, на втором этаже в основном "властвовали" наши нападающие, выиграв половину коридоров соперника.
Россия — "Аргентинские ягуары" — 9:33 (9:9)
17 июня. Бухарест (Румыния). Кубок Наций IRB
Россия : Попов (Волков, 47), Цнобиладзе, Проненко (Стурза, 38, Проненко, 68), Войтов (к), Антонов (Зыков, 41), Фатахов, Бутенко (Квернадзе, 56), Гресев, Шакиров (Щербань, 60), Сугробов (Рябов, 76), Бабаев, Маковеций (Герасимов, 60), Тришин, Котов, Отроков.
Попытки: нет — Базиле, Болини, Понсе.
Реализации: нет — Мадеро-3.
Штрафные: Сугробов-3 — Гонсалес Иглесиас-4.

В середине первой половины встречи наши опять долго хозяйничали в 22-метровой зоне аргентинцев, но череда ошибок в пасах и в раках принесла нулевой результат этим атакам. Соперник же был нацелен на попытку в первые 30 минут, и бьющий "Ягуаров" по воротам штрафные не пробивал — аргентинцы упорно направляли мяч в коридор поближе к зачётке россиян, но, как уже говорилось ранее, россияне выигрывали и "чужие" вбросы мяча из аута. Осознав это, плеймейкер "Ягуаров" Гонсалес Иглесиас начал бить с более-менее удобных позиций по нашим воротам. На 29-й минуте он сократил разрыв в счёте — 6:3, но уже после начального удара нарушение правил аргентинцами привело к тому, что Сугробов в третий раз со штрафного поразил ворота "Ягуаров" и восстановил шестиочковый разрыв в счёте — 9:3. К сожалению, до перерыва два нарушения россиян в центре поля позволили Иглесиасу сравнять счёт — 9:9.

С первых минут второй половины встречи отдохнувшие аргентинцы продолжили штурмовать нашу зачётку, вновь играя со штрафных в аут, но оборона сборной России продолжала играть чётко, хотя ошибки в раках и назначаемых схватках приносили преимущество "Ягуарам". В итоге, вновь поняв безрезультатность своих атак на зачётное поле "медведей", Гонсалес Иглесиас пробил по воротам с очередного штрафного и на 56-й минуте вывел сборную Аргентины вперёд— 12:9. А решающую роль в исходе игры сыграли замены, произведённые главным тренером "Ягуаров" Даниэлем Хургадом в середине второго тайм. 10 минут потребовалось свежим аргентинцам, чтобы взломать оборону россиян и занести три безответные попытки. На 69-й минуте несколько "пик-энд-гоу" нападающих "Ягуаров" в пяти метрах от зачётки россиян привели к первому её взятию, которое оформил вышедший на замену Николас Базиле. На 73-й минуте Маркос Болини убежал от игроков обороны "медведей", а затем ещё один игрок, вышедший на замену Лукас Понсе, занёс третью попытку аргентинцев в этом матче. Новый бьющий "Ягуаров" Бенжамин Мадеро во всех трёх реализациях был точен.
Итоговая таблица Кубка наций IRB-2012

1. Румыния — 12 очков (3 победы + 0 бонусных очков )
2. "Аргентинские Ягуары" — 10 (2 + 2 )
3. Италия "А" — 10 (2 +2 )
4. Уругвай — 6 (1+2)
5. Россия — 4 ( 1+0 )
6. Португалия — 1 ( 0+ 1).

Россияне так и не смогли хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками за эту провальную последнюю десятиминутку. Финальный штурм зачётки соперника, организованный на последних минутах, очков нашей сборной не принёс. Итог выступления сборной России в Кубке наций неутешителен: только пятое место, как и три года назад. Мы пропустили вперёд даже уругвайцев, опередивших подопечных Джонса за счёт двух бонусных очков, полученных за минимальное поражение в матче с нашей сборной и четырём попыткам в матче с аутсайдерами турнира португальцами, с которым, согласно регламенту, "русским медведям" сыграть не довелось. Однозначно, что тренерский штаб сборной России во главе с Кингсли Джонсом и не ставил задач по победе в этом турнире, давая поиграть ближайшему резерву и просматривая молодых ребят в "боевых действиях". Хотя единственный матч, который давал нам очки в рейтинг сборных IRB — против сборной Уругвая — мы выиграли.

Впрочем, несмотря на результат, отдельные плюсы в выступлении россиян, безусловно, имеются. Во всех трёх матчах наша сборная то радовала блестящим игровым отрезком, то откровенно проваливалась. Как бы то ни было, время пролетит быстро и уже скоро старт нового отборочного цикла Кубка Европейских наций. Будем верить в команду!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →