Итоги Кубка мира IPF по безэкипировочному пауэрлифтингу
Фото: ironworld.ru
Текст: Никита Литвинов

"Результатом доволен, весами — не совсем"

На Кубке мира IPF по безэкипировочному пауэрлифтингу питерские атлеты выиграли три медали. Алексей Бахирев стал первым, а Алексей Кузьмин и Юлия Вавилова остановились в шаге от победы.
21 июня 2012, четверг. 12:00. Другие
Первый в истории кубок мира IPF по безэкипировочному пауэрлифтингу, прошедший с 11 по 18 июня в Стокгольме, наглядно продемонстрировал, что у этого вида спорта есть будущее, а российские атлеты в очередной раз дали понять, что на сегодняшний день они лучшие в мире. Немалая доля славы по праву досталась атлетам из Санкт-Петербурга: Алексею Бахиреву, выигравшему категорию 74 кг, Алексею Кузьмину, занявшему второе место в 83 кг, и Юлии Вавиловой, ставшей обладательницей серебряной медали в 57 кг среди женщин.

"Результаты вполне предсказуемые, мы были уверены, что сможем победить, ещё когда подавали заявки на участие, — объясняет президент федерации пауэрлифтинга Санкт-Петербурга Василий Муминов. – Предварительные результаты наших спортсменов уже выглядели внушительно на общем фоне".

Однако острая конкуренция и ряд ошибок внесли коррективы в планы петербургских спортсменов. Реальная расстановка сил менялась день ото дня, и это заставляло серьёзно нервничать российских фанатов пауэрлифтинга. Второе место Алексея Кузьмина для многих стало почти трагедией. 287 кг в становой тяге – не тот результат, на который рассчитывал петербургский атлет.

"До сих пор нет полного понимания, почему я проиграл в борьбе за первое место, — признаётся Алексей. — Заказал вес 297, должен был поднимать, всё шло по плану, но этот вес я не взял, сейчас с тренерами пытаемся понять, что произошло".

"Потянул меньше, чем мог, — поясняет Муминов. — На недавнем чемпионате РЖД он показал в тяге 310 кг – вот его результат".

Недовольна своим результатом в тяге и Юлия Вавилова, выигравшая серебро в категории 57 кг: "Это мой первый международный турнир – с одной стороны радостно, что установила рекорд России и улучшила свой личный рекорд в сумме, но вот тягой не довольна – это и помешало победить. В чём дело? Думаю, когда я на последнюю попытку заказала 170 кг, правая рука меня не послушалась – не хватило сил, да и старая травма даёт о себе знать. Чисто морально очень обидно, я ведь подняла этот вес, но не смогла удержать, лучше бы я его просто не взяла".

Юлия Вавилова

Юлия Вавилова


Решающее значение тяга сыграла и в выступлении единственного петербургского чемпиона мира Алексея Бахирева. После приседаний и жима лёжа Алексей удерживал первую строчку таблицы, опережая ближайшего конкурента, шведа Пера Берглунда, на 2,5 кг. Но, до начала соревнований, в становой тяге у Алексея заявленный вес был всего 217,5 кг, что не давало россиянину никаких шансов на попадание в призы. Однако за 10 минут до начала первого подхода в таблице появляются другие цифры – 267,5 кг! Алексей Бахирев уверенно взял это вес, а потом добавил ещё 10 кг. Обескураженный перезаявкой швед так и не смог настроиться на дальнейшую борьбу.

"Представления о соперниках не было, поэтому изначально заказал себе веса поменьше, чтобы расслабить конкурентов и чтобы судьи особо пристально за мной не следили, — признаётся Бахирев. — Итогом в целом доволен, а вот поднятыми весами не совсем, был готов на большее".

Результаты, показанные петербургскими атлетами, могут стать ещё одним весомым аргументом в пользу проведения Кубка мира – 2014 в Санкт-Петербурге, считает Василий Муминов: "Конечно, по уровню организации превзойти Кубок титанов им не удалось. Хотя были и приятные моменты. Так, например, в разминочной постоянно дежурили пять или шесть массажистов. Да и в плане технического обеспечения есть что позаимствовать. Думаю, если федерация доверит нам проведение Кубка мира в 2014 году, мы сделаем этот турнир незабываемым".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →