Аркадий Белый
Фото: mfc-kprf.ru
Текст: Антон Грязнов

Белый: КПРФ будет бороться за плей-офф

Генеральный директор МФК КПРФ Аркадий Белый поделился своими мыслями о некоторых проблемах современного мини-футбола, прошедшем чемпионате России, а также о Евро-2012.
29 июня 2012, пятница. 16:15. Другие
— Тренер московского "Динамо", в восьмой раз выигравшего золотые медали чемпионата страны, испанец. Насколько велика его роль в достижениях команды?
— Такой вопрос всегда относительный. Всегда говорят: "Выигрывает команда, проигрывает тренер. Вроде бы с такими игроками хорошо работал бы любой специалист. Но везде есть свои сложности, и такой командой тоже надо уметь управлять. Сеньор Перес и до "Динамо" был очень известным тренером. Много выигрывал в Испании и Европе. Поэтому, я считаю, его заслуга в успехе точно такая же, как заслуга игроков. То, что "Динамо" могло бы играть без тренера, я думаю,
В "Динамо" рано или поздно должна идти ротация состава. Она и идёт. У них постоянно появляются новые футболисты.
неправда.

— Мы своим российским тренерским цехом в ближайшее время в мини-футболе готовы закрыть все позиции или всё равно приглашение иностранцев даёт что-то новое и это объективная данность?
— Данность во многом связана и с большим количеством легионеров. Если в клубе шесть-семь иностранцев, то гораздо удобней там руководить иностранному специалисту. Другое дело, что потенциально определённое количество наставников, которые могли бы выйти на первый план, присутствует. Более того, все они работали помощниками главных тренеров, в том числе и иностранных. Можно привести в пример Яшина и Алекберова. Алекберов вообще, на мой взгляд, сегодня главная звезда клубного тренерского цеха.

Вся проблема в том, что института подготовки тренеров как такового нет. В отличие от большого футбола, где есть Высшая школа тренеров. Зачастую специалисту просто трудно поучиться каким-то базовым вещам. А я считаю, это очень важный момент. Рост тренеров ограничивается ещё и этим. Поэтому наставники движутся своим путём, что, конечно, замедляет процесс. А вообще процент иностранных тренеров, безусловно, будет, но засилье их не ожидается.

— В "Динамо" семь бразильских футболистов, часть из которых имеет российский паспорт. Другие команды не могут похвастаться таким количеством иностранных игроков в составе, потому что их легионеры в большинстве своём не имеют российского гражданства. Спортивный принцип, можно сказать, нарушается. Стоит ли оставить правило о легионерах в таком виде, в каком оно существует?
— Я думаю, что ограничения на легионеров абсолютно адекватные на сегодняшний день. Можно было бы квоту даже чуть убрать. Три игрока, которые могут одновременно выходить на площадку, особенно если эти игроки очень серьёзного уровня, это украшение лиги. Целиком запретить легионеров совершенно никакой необходимости нет.

Другое дело, действительно, спортивный принцип где-то нарушается. Вопрос с гражданством есть во всех лигах. Это не только в России. Такие вопросы возникают во многих странах. Мне кажется, момент, когда иностранцы перестают считаться легионерами, вещь недопустимая, поскольку вот она как раз не даёт возможности роста российским игрокам.

— Не возникнет ли у бело-голубых после восьмого чемпионства спад интереса к внутреннему первенству, когда мотивация останется только в Европе?
— Не надо ещё забывать о финансовой составляющей. В наше время она, скажем прямо, была не такой серьёзной. И больше вопрос мотивации зависел от президента клуба, обстановки максимализма. Деньги были скорее вторичны в тот момент. Спортсмены все профессионалы. Сейчас они зарабатывают хорошие деньги, им, мне кажется,
Сейчас команда меняется процентов на тридцать. Уже подписаны контракты с двумя российскими игроками. Будем бороться за плей-офф.
победы никогда не будут приедаться, потому что за них по крайней мере платят.

Все команды проходят такие стадии, когда определённое поколение добивается каких-то результатов и потом идёт спад. Поэтому в "Динамо" рано или поздно должна идти ротация состава. Она и идёт. У них постоянно появляются новые футболисты. Голодность новых игроков будет давать нормальные стимулы.

— Аркадий, что скажете про выступление вашего клуба МФК КПРФ?
— Было понятно, что мы входим в сезон с большим количеством не понятных пока для нас факторов. Было неясно, как будет работать тренер, у которого опыта такого уровня не было. Как будут работать футболисты, большей части из которых мы намеренно дали шанс проявить себя в Суперлиге, а играли они у нас до этого только в Высшей. Было понятно, что селекция будет идти в течение сезона. По ходу чемпионата начали понимать, кто же всё-таки не смог адаптироваться.

— Стали находить болевые точки.
— Да, стали находить эмпирическим методом. Это объективный путь. Мы так хотели сделать, мы этим путём и пошли. К тому же надо помнить, что по бюджету мы глубоко внизу. Проблемы роста никуда не денешь. Очень большая разница между Высшей лигой и Суперлигой. Сейчас команда меняется процентов на тридцать. Уже подписаны контракты с двумя российскими игроками. Будем бороться за плей-офф. Естественно, мы переболели этот год, сделали выводы. Я думаю, и тренер поопытнее стал, набрал определённый объём информации. Поэтому смотрим в будущее нормально.

— Вы как спортсмен привыкли ставить только самые высокие цели, добиваться самых высоких результатов. Насколько сейчас для вас как для руководителя интересно решать локальные задачи? Насколько тяжело было перестраиваться психологически?
— Конечно, для меня это совершенно новая история. Я сейчас немного по-другому отношусь к тому, что происходит. Естественно, победный дух никуда не денешь. Он всегда есть и был. Но мы прекрасно понимаем, что пока объективно таких возможностей нет. Я всё-таки сейчас менеджер, а не футболист. Когда я играю в футбол, сам выхожу на площадку, естественно, я рассчитываю только на победу. Здесь мы тоже так делаем, но понимаем, что финансовых возможностей таких нет. Но для меня эта история очень личная, потому что клуб за четыре года мы фактически сделали с
Не надо с нашими игроками работать как со звёздами. Надо брать тренеров, которые должны управлять средними нормальными футболистами.
нуля.

— В большом футболе уровень игры постоянно меняется, становится более скоростным, более силовым. Относительно мини-футбола можно сказать то же самое? Если сравнивать мини-футбол 10-летней давности и нынешний, что изменилось?
— На самом деле что в большом футболе, что в мини одни и те же тенденции. Футбол стал более скоростным, мини-футбол тоже стал более скоростным, более интенсивным, очень физически затратным. Естественно, стал более плотным в плане противодействия игроков. Стало больше единоборств, больше борьбы, больше применяется зонная защита, что создаёт плотность. Тяжелее стало проявлять себя индивидуально, потому что много подстраховки, много плотной борьбы. Я иногда просматриваю наши архивные матчи: естественно, всё было поспокойней, не так плотно, не так интенсивно. Всему своё время.

— Мы общаемся в дни, когда проходит чемпионат Европы по большому футболу. Не могу не затронуть эту тему. Что не получилось у сборной России на этом турнире, в чём причины не самого удачного выступления? Какова в этом роль Дика Адвоката?
— Можно рассуждать, что Адвокат физически не совсем подготовил команду, и это правда. Недоработал с некоторым разнообразием тактических схем. Возможно, были промахи в селекционных моментах. Может, был смысл некоторых игроков, которые не попали в сборную, но были голодные, предпочесть приглашённым. Особенно это касается нападающих. Объективно говоря, Павлюченко не самый хороший период проводит. Погребняка особенно не выпускали, хотя он как раз забивал последние пару месяцев в "Фулхэме". Это всё можно говорить, но это всё лишь добавления к общему фону.

— Какой тренер сейчас подошёл бы сборной России?
— Стоить обратить внимание на иностранцев. Совсем нет необходимости ходить по звёздным именам. Мне видится специалист масштаба Билича, который был бы, с одной стороны, независимым, а с другой — достаточно кропотливым в своей работе, а не маститым до невозможности. Не надо с нашими игроками работать как со звёздами. Надо брать тренеров, которые должны управлять средними нормальными футболистами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →