Словацкий феномен открыл счёт победам на "Туре"
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Словацкий феномен открыл счёт победам на "Туре"

Словацкий гонщик Liquigas Петер Саган одержал победу уже на втором этапе дебютного "Тур де Франс". Фабьян Канчеллара финишировал вторым и сохранил жёлтую майку лидера.
1 июля 2012, воскресенье. 20:15. Другие
Не прошло и года, как король вернулся. Речь, конечно, о блистательном короле "разделок" Фабьяне Канчелларе, который в канун Олимпиады набирает свою оптимальную форму. Вчера он в привычном стиле выиграл пролог "Тур де Франс", после чего облачился в жёлтый цвет.
Результаты первого этапа "Тур де Франс":

1. Петер Саган (Словакия) Liqugas 4:58.19
2. Фабьян Канчеллара (Швейцария) RadioShack
3. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky
4. Филипп Жильбер (Бельгия) ВМС
5. Бауке Моллема (Голландия) Rabobank
6. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar — у всех время победителя.

Общий зачёт

1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) RadioShack 5:05.32
2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.07
3. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Farma +0.07
4. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +0.10
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky +0.11
6. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +0.13.
У российского болельщика есть и свои поводы для радости. Денис Меньшов выглядел в этом упражнении гораздо сильнее, чем три недели назад на "Критериуме Дофине", занял восьмое место и из прямых конкурентов в общем зачёте уступил только Брэдли Уиггинсу, и то всего шесть секунд, а действующего чемпиона Кэдела Эванса и вовсе обыграл.

Сегодняшний равнинный этап между Льежем и Серэном год назад специалисты без колебаний отдали бы Марку Кэвендишу, но каков британец сейчас, способен ли он сохранить взрывные качества после серьёзной сушки на четыре килограмма, должна была показать только гонка. В то же время горка четвёртой категории перед финишем оставляла большие шансы гонщикам типа Филиппа Жильбера, нежели чистым спринтерам. Как часто бывает на подобных этапах, отрыв пелотон отпустил со спокойной душой. Большинство в отрыве составили французы Йоанн Жен, Максим Буэ, Николя Эде и Антони Делапль, компанию которым составили баск Пабло Уртасун и датчанин Михаэль Мёркёв из команды Saxo Bank – Tinkoff Bank. На этом туре подшефные российского бизнесмена в отсутствие Альберто Контадора будут ездить в отрыв не раз и попытаются зацепить пару этапов. Примечательно, что никто из беглецов ни разу в карьере не побеждал на "Туре".

После нескольких падений, в которых пострадал, в частности, действующий чемпион мира в "разделке" Тони Мартин, пелотон сбавил темп и позволил отрыву уехать на три с лишним минуты. В итоге Мартин повредил запястье и получил несколько серьёзных ушибов. Беглецы же включились в борьбу за майку горного короля. Первое очко за вершину четвёртой категории досталось Меркёву, но затем его перехитрил Уртасун. На третьей вершине датчанин взял реванш, а заодно и укрепился в роли горного короля. Впрочем, в настоящих горах ни у него, ни у его попутчиков не будет ни малейшего шанса удержать гороховую майку.

Пелотон постепенно взял отрыв под контроль, и впереди, как и положено обладателям жёлтой майки выстроились гонщики RadioShack. "Катюшинцы" также не пытались быть статистами и периодически включались в работу на передовой вместе с другими большими командами. Летучий спринт из отрыва выиграл гонщик Europcar Жене, но больших дивидендов ему это не принесло: в общем зачёте он отставал от лидера после пролога на 44 секунды. В мини-спринте из основной группы Мэтт Госс переиграл бывшего своего лидера Кэвендиша.

Постепенно основная группа, возглавляемая RadioShack, к которому постепенно подтянулись гонщики ВМС и Sky, красующиеся в жёлтых шлемах, как лидеры командного зачёта, сократила отрыв до полутора минут и, по сути, обрекла его на погибель. Тем не менее темп этапа был на редкость низок. Гонщики больше думали не об интриге для зрителей, а о безопасности лидеров команд. В результате первый этап получился самым медленным для открытия "Тура" с 1982 года.

За 20 километров до финиша в завал в хвосте пелотона попал единственный российский участник "Тура" в иностранной команде Владимир Карпец. Его товарищами по несчастью стали Майкл Роджерс и сильный спринтер Хосе Хоакин Рохас, но вскоре в основной группе произошёл куда более массовый завал, где пострадала восходящая звезда французского велоспорта Жюльен Симон и Луис Леон Санчес. Завалы стали следствием увеличившейся скорости пелотона, вследствие чего беглецы были настигнуты за 10 километров до финиша. В то же время начал отпадать хвост, и одной из жертв отвала стал лидер Movistar Алехандро Вальверде, но с помощью партнёров он быстро догнал соперников.

Перед небольшим подъёмом на финише пелотон разогнался настолько, что темпа не выдержал даже Александр Винокуров. Впрочем, как сказал многолетний лидер "Астаны", то, что он вернулся в большой спорт после тяжелейшей травмы на прошлом "Туре", уже достижение. Большой Джордж Хинкейпи подвёз в лидирующую группу Кэдела Эванса, но действующему чемпиону не удалось поучаствовать в борьбе за победу на этапе. Сначала рванул Сильвэн Шаванель в компании Михаэля Альбасини, но их атаку соперники успешно отразили. Зачинщиком второго более успешного рывка стал желтомаечный Канчеллара.

Швейцарец быстро создал задел над соперниками, но на колесо к нему сел Петер Саган. Вскоре дуэт лидеров превратился в трио, благодаря усилиям Эдвальда Боассона Хагена. Швейцарцу пришлось противостоять накатывающему пелотону и двум национальным чемпионам. Задача оказалась непосильной даже для такого мастера, но жёлтую майку он сохранил, а финиш блестящим рывком выиграл Саган, подтвердивший серьёзность своих притязаний на зелёную майку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →