Оскар Фрейре
Фото: Юлия Толокнова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Фрейре: окончательно решил выйти на пенсию

О финальном матче Евро-2012, провале футбольной сборной России, решении уйти на пенсию, заветной олимпийской мечте и желании войти в историю велоспорта — в интервью гонщика "Катюши" Оскара Фрейре.
2 июля 2012, понедельник. 13:30. Другие
Вечером 1 июля сплочённые ряды российской велокоманды "Катюша" внезапно разделились на два противоборствующих лагеря. Это и неудивительно, ведь в составе российского коллектива, выступающего на "Тур де Франс", имеются и итальянцы, и испанцы. Разумеется, на время время финального матча чемпионата Европы по футболу болельщики "скуадра адзурра" и "фурия рохо", исподлобья глядя друг на друга, расселись по разным углам холла гостиницы, где команда отдыхала после второго этапа "Большой петли", и принялись отчаянно переживать за своих. По окончании первого тайма специальный корреспондент "Чемпионат.com" смог задать несколько вопросов испанцу Оскару Фрейре, едва уложившись в отведённые перерывом 15 минут.

Я был уверен, что россияне как минимум выйдут из группы. Не знаю, насколько справедливы были бы претензии на финал, но то, что ваша команда обязана была выигрывать у Греции и выходить в четвертьфинал, однозначно.
— Оскар, с чего же ещё начинать разговор с испанцем в перерыве финала Евро-2012, как не с футбола. Как считаете, насколько оба финалиста чемпионата Европы достойны участия в решающем матче?
— Я был уверен, что наша сборная выйдет в финал, но думал, что мы там встретимся с немцами. Однако ничего удивительного в том, что до решающего матча добралась Италия, нет. Это очень хорошая команда, она всегда проходит далеко и показывает хороший футбол. Но мы, конечно, играем ещё лучше.

— Сможете назвать пять игроков Испании, которые будут бить послематчевые пенальти, если итальянцам удастся забить два гола и сравнять счёт?
— Рамос, Иньеста, Хави, Фабрегас… Надеюсь, что к этому моменту Касильяс отобьёт один удар и пятый игрок нам не потребуется (улыбается).

— Как считаете, дель Боске упорно выпускает Сеска Фабрегаса на позицию центрального нападающего для того, чтобы просто найти ему место на поле, или потому что он на самом деле сыграет на этой позиции лучше Торреса, Льоренте или Негредо?
— Я, конечно, не тренер сборной Испании (улыбается). Считаю, всё дело в том, что центр полузащиты нашей сборной целиком из "Барселоны", поэтому дель Боске и ставил в помощь к Иньесте и Хави их партнёра по каталонскому клубу, предпочитая действиям с ярко выраженным форвардом сыгранную барселонскую связку.

— Сравните действия двух плеймейкеров — Андреса Иньесты и Андреа Пирло. Игра кого из них больше значит для своей команды и почему?
— Я, к сожалению, не очень хорошо знаком с игрой Пирло. Для меня Иньеста – лучший игрок мира. Особенно в связке с Месси.

— Почему на Евро-2012 так не заиграл Фернандо Торрес?
— Торрес – игрок последнего касания. Он действует на грани офсайда и очень зависит от правильных взаимодействий с полузащитой и длинных передач. На этом турнире Испания предстала командой, ещё более коротко и часто пасующей, чем раньше, может быть, поэтому Фернандо так и не смог найти свою игру.

— Что думаете о провале сборной России на турнире? И вообще, провал ли это?
— Конечно, провал. По своему уровню ваша команда должна была добиваться более значительного результата, чем третье место в группе. Я был уверен, что россияне как минимум выйдут из группы. Не знаю, насколько справедливы были бы претензии на финал, но то, что ваша команда обязана была выигрывать у Греции и выходить в четвертьфинал, однозначно.

— Оскар, вы действительно планируете завершить карьеру гонщика после окончания сезона?
— Я подумывал закончить карьеру ещё в прошлом году, но решил ещё поучаствовать в Олимпийских играх, проехать на чемпионате мира в Нидерландах, где очень удобная трасса. Но по окончании сезона окончательно решил выйти на пенсию.

— Чем планируете заняться после завершения карьеры?
— Каких-то особых планов у меня сейчас нет. Пока я думаю над тем, чтобы переехать из Швейцарии, где сейчас живёт моя семья, обратно в Испанию. Дети как раз заканчивают школу, после чего это можно будет сделать. Кроме того, конечно, думаю о том, чтобы немного отдохнуть. В последнее время у меня был только один глобальный проект – велоспорт, других пока нет.

У меня нет навязчивой идеи обязательно выиграть чемпионат мира в четвёртый раз, но трасса мне очень здорово подходит, а это значит, что мои шансы высоки. Ну и если вдруг мне удастся победить, я стану единственным велосипедистом, которому удалось стать четырёхкратным чемпионом мира.
— Вы вошли в состав сборной Испании на Олимпиаду?
— Да, я поеду в Лондон.

— В какой гонке планируете принять участие?
— В групповой гонке.

— Собираетесь осуществить мечту об олимпийском золоте?
— Для меня это будет уже четвёртая Олимпиада, поэтому, конечно, мечта о золоте Игр – самая главная мечта. Не могу сказать точно, но, мне кажется, совсем немного гонщиков сумели принять участие сразу в четырёх Олимпиадах. Разумеется, этот факт придаёт мне дополнительную мотивацию, и я постараюсь выступить как можно лучше.

— Кого видите основными претендентами на победу в Играх?
— Очень сложно назвать конкретных фаворитов. Олимпийская гонка отличается от обычных профессиональных. В составе команды будет всего пять человек, у каждого будет шанс. Даже у тех стран, где будет выступать один или два человека и то есть шансы на медаль. Так что заранее определить претендентов на победу практически невозможно.

Я подумывал закончить карьеру ещё в прошлом году, но решил ещё поучаствовать в Олимпийских играх, проехать на чемпионате мира в Нидерландах, где очень удобная трасса. Но по окончании сезона уже точно решил выйти на пенсию.
— Желание получить медаль на Олимпиаде вполне понятно. А почему хотите в четвёртый раз выиграть чемпионат мира?
— А почему бы и нет? Конечно, у меня нет навязчивой идеи обязательно выиграть чемпионат мира в четвёртый раз, но трасса мне очень здорово подходит, а это значит, что мои шансы высоки. Ну и если у меня вдруг получится победить, я стану единственным велосипедистом, которому удалось стать четырёхкратным чемпионом мира. Так почему бы не попробовать хотя бы ради этого?

— Вы признаете только первое место?
— Вопрос стоит так: или я выиграю, или не выиграю. Этим велоспорт и отличается от многих других видов спорта, здесь важна только победа.

— Вам нравится быть в центре внимания?
— Нет-нет, совершенно нет. Когда я только начинал карьеру, меня, естественно, никто не знал. Потом я неожиданно выиграл чемпионат мира, и обо мне сразу заговорили абсолютно все. Для меня это реально было стрессом, сложно было привыкнуть к всеобщему вниманию. И хотя со временем я привык, неприятные ощущения с тех пор всё-таки остались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →