Сборная России по пляжному футболу сенсационно проиграла Польше
Фото: http://www.beachsoccer.ru
Текст: Олег Семенков

Поляки оказались не по зубам

Проиграв со счётом 2:3 полякам в заключительном матче группы А отборочного турнира чемпионата мира 2013 года по пляжному футболу, сборная России в плей-офф встретится с командой Швейцарии.
3 июля 2012, вторник. 22:00. Другие
К последнему матчу в группе А сборные России и Польши подходили в ранге двух лидеров квартета. Обе команды, набрав по шесть очков, оставили за бортом праздника пляжного футбола Латвию и Германию и, по сути, могли расслабленно наслаждаться тёплым московским вечером. Но, как известно, человек предполагает, а жизнь располагает. За несколько часов до матча Россия – Польша стали известны соперники, с которыми эти команды сыграют в плей-офф. Занявший первое место в группе А (читай – победитель сегодняшней игры) коллектив попадал на Израиль, что в принципе не было катастрофой даже для поляков, не говоря уж о наших. Но вот занявший второе место отправлялся в лапы к сборной Швейцарии, что вряд ли могло обеспечить спокойную жизнь в матче, где один пойдёт дальше, а другой распрощается с мечтами о чемпионате мира на Таити.
Пляжный футбол. Кубок мира — 2013. Квалификационный турнир. Третий тур. Москва (Россия)

Россия — Польша — 2:3 (2:1; 0:1; 0:0; 0:1).

Голы: Циобер, 1 (0:1); Леонов, 5 (1:1); Шишин, 9 (2:1); Баран, 16 (2:2), Баран, 39 (2:3).

Впрочем, такой расклад был не совсем справедлив по отношению к россиянам. При всём уважении к Станковичу и его друзьям, действующим чемпионам мира вряд ли стоило бояться Швейцарию. Наверное, наоборот, подопечные Ширинци должны были болеть за Россию, дабы не будить лихо. Поляки, тем временем одержав две победы в двух первых матчах, наверняка надеялись на благополучный исход поединка и подумывали о первом месте в группе. Правда, думать и делать – занятия принципиально разные, а уж когда имеешь дело с "красной песочной машиной”, и вовсе думать вредно.

Оба наставника произвели перестановки в команде по сравнению с предыдущей встречей: Михаил Лихачёв вернул в состав Юрия Горчинского и Егора Шайкова, пропускавших матч с немцами, а Иван Томаш решил сегодня обойтись без лучшего бомбардира команды Богуслава Сагановски, вероятно, предоставив тому отдых перед плей-офф. Впрочем, и без Сагановски сборная Польши очень быстро сумела забить гол: на 21-й секунде первого периода наши "забыли” у своих ворот Циобера, и тот спокойно переиграл Бухлицкого. Ответить нашим удалось не сразу: поляки играли в обороне очень грамотно, практически не ошибаясь позиционно. Но на пятой минуте всё-таки пропустили. Теперь уже польские защитники оставили у своих ворот Илью Леонова, и тот с двух метров спокойно поразил ближнюю девятку Словински. А ещё через четыре минуты россиянам удалось выйти вперёд: Дмитрий Шишин мощным ударом от центра поля прошил всю защиту во главе с вратарём, и мяч низом влетел по центру ворот.

Во втором периоде подопечные Томаша и вовсе смогли навязать такую плотную борьбу, что нашим долгое время не удавалось заставить Словински серьёзно вступить в игру. Зато гости своего добились и счёт сравняли: Даниэль Баран низом пробил в угол ворот Бухлицкого, и наш голкипер вроде бы среагировал на мяч, но тот, предательски отскочив от песчаной кочки, запрыгнул в "девятку”. В принципе, тот факт, что соперник счёт сравнял, страшным не выглядел, но хладнокровие и дисциплина обороны сборной Польши, помноженные на великолепную игру вратаря, пугали. Хотя даже и он не смог выручить после шикарного дальнего удара Горчинского, но мяч со звоном попал в штангу.

В начале третьего периода мог забить Егор Еремеев, но удар нашего нападающего через себя пришёлся прямо в Словински. Поляки тоже периодически доставляли хлопот нашей обороне, но до стопроцентных моментов их удары не дотягивали. А вот у России шанс выиграть был: Алексей Макаров за две минуты до конца матча пробил не менее шикарно, чем Горчинский, но и его удар пришёлся в каркас ворот – на сей раз в перекладину.

В дополнительное время обе команды поняли, что надо сыграть как можно аккуратнее, поэтому до голевых моментов дело не доходило. Всё катилось к закономерной серии пенальти, как вдруг случилось то, чего можно было меньше всего ожидать. Андрей Бухлицкий, начиная за 10 секунд до конца последнюю атаку своей команды, по мнению арбитров, забежал с мячом в руках за пределы штрафной, что тут же обернулось штрафным ударом, по опасности сравнимым с пенальти. Баран, отправившийся реализовывать стандарт, своих партнёров не подвёл – 3:2.

Теперь после неожиданного поражения от Польши сборная России сыграет со Швейцарией, и, думается, ни те ни другие такому раскладу не рады. Тем не менее ранг чемпионов мира не позволяет нам трепетать перед командой Энджело Ширинци, какой бы сильной она ни была. Вместе с тем, неприятно понимать, что права на ошибку у наших теперь нет, а потому болельщикам сборной России остаётся пожелать только того, чтобы осечка в сегодняшнем матче была для подопечных Лихачёва единственной на турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →