Удар наносит Егор Еремеев
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"
Текст: Артём Загумённов

Дальше без Швейцарии

В матче смерти, достойном не меньше чем финала чемпионата мира, сборная России со счётом 8:7 обыграла команду Швейцарии, оставив будущий мировой форум без участника финального турнира 2011 года.
4 июля 2012, среда. 19:30. Другие
"Матч смерти" — такой статус получила встреча 1/8 финала европейского отборочного турнира к чемпионату мира 2013 года в Таити, который в эти дни проходит в Москве. На суд госпожи Фортуны попали оба финалиста прошлогоднего мирового форума — сборные Швейцарии и России. Если вспомнить, что таких команд всего от Европы было пять, то диспозиция, очерченная в понедельник после поражения сборной России от Польши (2:3), получалась весьма неприглядная. Тем более что по итогам нынешнего отбора число счастливых обладателей билетов на Таити по сравнению с предыдущей квалификацией сократилось до четырёх.

Не удивительно, что в кулуарных беседах игроки и Швейцарии, и России сложившуюся ситуацию называли не самыми благозвучными словами. Впрочем, не так давно подобное уже случалось. В Бибионе в июле 2010-го наша сборная в четвертьфинале попала на команду Испании. И тогда, и сейчас это был час "х" как для одних, так и для других. Два года назад подопечные только-только пришедшего на пост главного тренера сборной России Михаила Лихачёва в драматичной борьбе обыграли своего соперника – 8:4. Видимо, потребность создавать себе проблемы и их героически разрешать в нас неизбывна. Иначе, вероятно, не умеем мы в России.

Москва, Поклонная гора. Отборочный этап к чемпионату мира 2013. 1/8 финала

Россия – Швейцария – 8:7

Голы:
Крашенинников, 3; Еремеев, 12, 20; Шайков, 13, 32; Макаров, 17; Шишин, 22, 27 – Станкович, 8, 13, 23; Родригес, 8, 36; Борер, 11; Мо, 33.
Вряд ли стоит упоминать о недавних великолепных победах сборной России на международной арене: на чемпионате мира, в Евролиге, в Кубке Европы. Наши мастера пляжного футбола уже давно приучили болельщиков к успехам. Благодаря им вид спорта стал ярким примером правильной и плодотворной работы в его развитии. Вполне возможная неудача 4 июля в матче против Швейцарии могла поставить огромный вопрос в дальнейшем развитии пляжного футбола в нашей стране, так как именно неизменные успехи россиян каждый день множат армию поклонников команды Михаила Лихачёва, а также привлекают широкую общественность к данному виду спорта. Нельзя не сказать спасибо организаторам за очень странный регламент соревнований, но что уж теперь говорить об этом. Отступать сборной России было некуда, тем более в Москве при поддержке своих болельщиков. Главное было не перегореть, всё-таки на кону данного поединка стояло очень многое.

Сборную Швейцарии наша команда знает досконально. Станкович играет в "Локомотиве", Ширинци консультирует питерский "Кристалл", да и в целом с этой командой мы встречаемся очень часто. Например, всем москвичам памятен финальный поединок прошлогоднего Суперфинала, который сборная России вытянула на зубах, так как его большая часть складывалась для подопечных Лихачёва далеко не лучшим образом. Но россияне выиграли (6:4), а это было самым главным. В среду надо было тоже выигрывать, любым способом.

В 1/8 финала уже было не до экспериментов, которые имели место в первом групповом этапе, поэтому отчётную встречу сборная России начала в привычном сочетании: Бухлицкий занял место в воротах, Леонов-Шкарин-Шайков-Макаров составили первую четвёрку, Горчинский-Крашенинников-Шишин-Еремеев – вторую. Роман Заикин и Артур Папоротный заняли место на скамейке запасных. Впрочем, и Швейцария бросила в бой все свои лучшие силы: голкипера Валентина, первую четвёрку Спака-Лео-Станкович-Мо, и вторую – Мейер-Борер-Родригес-Циглер.

Встреча началась с нескольких хороших атак сборной России, на острие которых были Леонов и Макаров, а после удара последнего мяч задел штангу. Правда, с внешней стороны. Спустя две минуты после начала первого периода Михаил Лихачёв поменял четвёрку, напомнив о своём прекрасном нововведении – "хоккейных сменах". Напомним, что главный тренер относительно недавно придумал это ноу-хау в пляжном футболе, и оно стало победным. Суть его проста – за счёт частых смен поддерживать высокий темп. И сразу после появления на площадке второго квартета могучий удар Шишина со стандарта, который спровоцировал симуляцией и последовавшим затем предупреждением Станкович, угодил в перекладу. Гол назревал. А случился он к концу третьей минуты. Крашенинников после прекрасной передачи Бухлицкого разобрался с опекуном и с идеальной точностью пробил в дальний угол – 1:0.

Забив, сборная России продолжила атаковать, наглядно показав, что настрой в матче 1/8 финала у неё запредельный. Швейцарцы вынуждены были уйти в глухую оборону, уповая на редкие контратаки, а при случае не стеснялись фолить. Так, на шестой минуте Борер грубо сбил Макарова, удостоившись жёлтой карточки. Правда, Алексей Макаров соперника простил, пробив выше ворот.

И тем более неожиданным, как гром среди ясного неба, получился последовавший 30-секундный провал, обернувшийся двумя голами в ворота сборной России: сначала Горчинский и Макаров не поделили мяч, который подобрал Станкович и хладнокровно разобрался с Бухлицким – 1:1, а затем Родригес нашёл брешь в наших оборонительных редутах – 1:2. Нельзя не отметить и попадание в штангу от Горчинского, которое уместилось аккурат между двумя голами в наши ворота.

Оставшееся до перерыва время наши ребята провели в постоянных атаках, но им отчаянно не везло: за две минуты до конца периода в перекладину угодил Шишин. Видимо, фортуна решила возвращать нам какие-то долги. Возможно, кстати, она вспомнила про первый этап Евролиги, где в матче с Испанией последние обстучали все штанги и перекладины, но проиграли – 2:6.

И уж совсем нелогичным получился третий гол сборной Швейцарии. Леонов уронил в нескольких метрах от штрафной Борера, который со стандарта пробил несильно, но хитро — в мёртвую зону Андрею Бухлицкому. Спасибо болельщикам, которые, несмотря на счёт, стали поддерживать нашу сборную ещё сильнее в самый нужный момент, а также спасибо Бухлицкому и Еремееву. Эта парочка соорудила гол секунд за 20 до конца периода, заметно улучшив наше положение — 2:3. Гол получился на загляденье. Андрей точно ввёл мяч в игру, Егор его принял, развернул двух соперников и неотразимо пробил в угол. Большего в стартовые 12 минут зрители не увидели.

В перерыве активнее всех в сборной России был Андрей Бухлицкий, призывавший партнёров увеличить темп, из-за чего соперник должен был "встать". Впрочем, второй период начался для сборной России совсем иначе: вблизи ворот забыли Станковича, который оформил дубль – 4:2. Но радость соперника была кратковременной. Тут же стандарт с центра сборная России разыграла просто великолепно. Шкарин отдал передачу верхом на Шайкова, чей удар не смогли бы отразить даже три Валентина – 3:4, и стало как-то заметно легче. Впрочем, играть оставалось ещё много.

Быстрые голы сценарий происходящего не изменили. Швейцария действовала вторым номером, а сборная России обрушивала на ворота Валентина атаку за атакой. За 7:07 подопечные Ширинци сфолили на Макарове, который со стандарта восстановил статус-кво – 4:4, и трибуны выдохнули.

За четыре с половиной минуты напомнили о себе судьи: сначала они решительно не увидели игру рукой в своей штрафной у Борера, а затем за аналогичное нарушение правил, но уже за пределами оной всё-таки зафиксировали его на Мейере. Стандарт бить взялся Еремеев, и справился со своей задачей Егор на пять с плюсом. Пробил 11-й номер сборной России точно в ближний угол, во второй раз в матче выведя сборную России вперёд – 5:4.

В дальнейшем поводов для радости стало ещё больше. За 2:31 швейцарцы сфолили на Шишине, и Дмитрий наконец открыл счёт своим голам в отчётном поединке – 6:4. Но вновь мимолётная расслабленность, беспечная игра в обороне, и Станкович оформил хет-трик – 5:6. Впереди было самое трудное – заключительные 12 минут, которые должны были решить: кто поедет на чемпионат мира.

С первых минут третьего периода Поклонная гора в едином порыве взревела: "Россия, Россия". Футболисты тут же наградили голом своего верного болельщика. Неутомимый Еремеев в нескольких метрах от ворот поборолся за мяч и, не заметив двух опекающих его швейцарцев, вывел практически на пустые ворота Шишина. Дмитрий не имел права промахнуться – 7:5.

Нужно было успокоить игру, однако вновь начудили судьи, дав отложенный фол на Мейере при состоявшемся ударе по воротам Станковича, но Андрей Бухлицкий блестяще справился с очень опасным выстрелом 20-го номера сборной Швейцарии. Тем не менее в следующие минуты игра чуточку успокоилась: россияне контролировали мяч, а соперник не мог его отобрать. Время работало на нашу команду, минуты таяли одна за другой. И, усыпив соперника, подопечные Михаила Лихачёва забили 8-й гол: Шкарин сделал прострел вдоль ворот на Шайкова, а Егор пробил под перекладину – 8:5. Так перспективы поездки на Таити для швейцарцев стали приобретать призрачный характер. Хотя на 33-й минуте Мо сократил разницу в счёте до двух мячей – 6:8.

В заключительные минуты силы покинули обе команды, но в такой ситуации больше моментов создали наши ребята, правда, к сожалению, не использовали их. Вновь не обошлось в самый сложный момент без судей. За 55 секунд испанский рефери придумал фол на Станковиче, но Деян, к счастью, не попал в ворота. За 9 секунд до сирены совсем не к месту забил Родригес, но на большее Швейцарию не хватило. И слава богу. Хотя почти с сиреной всё тот же испанец поставил штрафной на Мейере. 10-й номер в створ не попал.

В итоге со счётом 8:7 сборная России выиграла, как и два года назад в Бибионе в поединке против Испании, создав себе по ходу встречи заметные проблемы, а затем с достоинством выйдя из непростой ситуации. Иногда бывает и так, впрочем, никто в мире не выигрывает легко. Действующие чемпионы мира не исключение, ведь на наших ребят все настраиваются, как на последний бой, а тут ещё и статус матча требовал "умирать" на песке. После встречи Станкович ругался, Горчинский с Леоновым успокаивали Мейера, но на лицах всех ребят была огромная усталость и досада от такого совершенно странного регламента, оставившего будущий чемпионат мира без такой прекрасной команды, как Швейцария. Ну а Россия вышла в следующий раунд, который, кстати, пока не гарантировал поездки на далёкий Таити. В среду была выиграна лишь битва, но война ещё не закончилась. А ребятам из сборной России в который раз говорим: "Спасибо!". Теперь им на втором групповом этапе надо будет сыграть с командами Белоруссии, Франции и Нидерландов. Группа, откровенно говоря, совсем не страшная. Тем не менее, минувший игровой день показал, что позиции фаворитов не выглядят незыблемыми.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →