Егор Шайков
Фото: Владимир Астапкович, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Шайков: мы пропускаем слишком много

О важнейшей победе над Швейцарией, поражении от поляков и командах-открытиях отборочного турнира ЧМ-2013 по пляжному футболу – в интервью нападающего сборной России Егора Шайкова.
4 июля 2012, среда. 23:00. Другие
— Егор, как оцениваете сегодняшнюю игру со швейцарцами?
— Сборная Швейцарии – одна из лучших команд Европы, поэтому и мы, и они начали играть поначалу от обороны. К сожалению, защищаемся мы неидеально, есть пробелы в обороне, слишком много мячей пропускаем. Так что игра получилась очень нервная.

Установка была простая: стереть ластиком всё, что случилось вчера, и жить сегодняшним днём, матчем со швейцарцами. Большое спасибо болельщикам, ведь сегодня опять нас поддерживали полные трибуны.
— Какой забитый гол стал переломным?
— Да все мячи были такими. Когда ты проигрываешь по ходу встречи два гола, любое взятие ворот ценно. Особенно в нашей ситуации, когда мы столько раз попадали в штанги и перекладины. Но третий и четвёртый мячи сборной России состоялись очень вовремя, можно сказать, что некий перевал по игре в нашу пользу пошёл.

— Почему Россия много пропускает?
— Чем ближе конец матча, тем больше усталость, и здесь уже получается так, что ты хочешь побыстрее смениться, где-то не добегаешь, и когда кто-нибудь по этой причине не успевает отобороняться, то моменты соперника тут же превращаются в голы.

— Михаил Лихачёв давал какую-нибудь особенную установку на матч, учитывая вчерашнее поражение от Польши?
— Нет, мы прекрасно знаем сборную Швейцарии, последние пять лет с ними постоянно играем, так что, наверное, выучили уже друг друга наизусть. Однажды с ними в Евролиге чуть ли не семь матчей подряд играли, поэтому ничего особенного не было. Да, вчера мы провели не лучший свой матч, да и сегодня в обороне не всё было гладко. Установка была простая: стереть ластиком всё, что случилось вчера, и жить сегодняшним днём, матчем со швейцарцами. Большое спасибо болельщикам, ведь сегодня опять нас поддерживали полные трибуны.

Вчера мы хотели сыграть на взрывах, но сборная Польши очень плотно села в обороне, а когда соперник засел у своих ворот и практически не раскрывается, то очень сложно им забить. Они же почти не атаковали, чуть что – сразу наносили удар, а остальное забили со стандартов.
— Против Станковича что-нибудь специально придумывали?
— Нет, ничего не меняли. С ним играли Антон Шкарин и Юра Горчинский. Мы больше уделяли внимание собственному построению: было опасно смещаться в атаку вчетвером. Да, мы имели бы тогда преимущество, но у Деяна Станковича есть такая манера не возвращаться к своим воротам, что было чревато контратакой. Три в три атаковать тяжело, а если подключается четвёртый, то уже права на ошибку нет. И все свои три мяча он забил именно с контратак. Хорошо, что нашей команде удалось забить больше.

— Как судейство оцените?
— Я не люблю грешить на судей, но сегодня были спорные моменты. Особенно странный эпизод был в самой концовке, когда нам поставили какой-то отложенный на три секунды фол. У соперника уже закончилась атака, а судья даёт свисток. Это необъяснимо, но и не надо обращать на такое внимание, а лучше играть в свою игру. Мы против судей играем уже пять лет. К этому нужно привыкнуть, ведь у этих арбитров нет регулярного опыта судейства на крупных международных турнирах.

— Показалось, что накануне с поляками сборная России действовала академично. Вопрос о недомотивации актуален?
— Нет, такого нет. Вчера мы хотели сыграть на взрывах, но сборная Польши очень плотно села в обороне, а когда соперник засел у своих ворот и практически не раскрывается, то очень сложно им забить. Они же почти не атаковали, чуть что – сразу наносили удар, а остальное забили со стандартов. Поэтому нам вчера не удалось сыграть на взрывах, провели матч в одном темпе, а в одном темпе такие игры почти невозможно выиграть.

— Турнир очень напряжённый, игры идут каждый день. Успеваете восстанавливаться? Сил на четвертьфинал хватит?
— Да, восемь игровых дней подряд, но ведь все команды находятся в одинаковых условиях, восстанавливаются тоже одинаково. Полностью, конечно, восстановиться не удаётся, но это нормальная вещь в пляжном футболе. Здесь практически всегда играешь на недовосстановлении. Это в большом футболе сыграл, и потом три дня игр нет, а у нас по-другому. Но мы уже привыкли к такому, в этом нет ничего нового.

— Своей игрой довольны?
— На этом турнире пока нет. В первой игре я не использовал свои моменты, вторую пропускал, а с Польшей опять-таки не задалось с реализацией. Сегодня, слава богу, с этим получше.

— В других матчах кто-нибудь удивил?
— Очень нравятся Белоруссия и Украина. Эти сборные очень прибавили, молодцы. Остальные пока играют так, как и ожидалось. Так что пока Восточная Европа только удивляет. Но мне ещё очень понравились немцы. Да, они проиграли все свои три матча, но видно, что они начали работать над организацией игры в обороне. Атака у них пока никакая, но в защите Германия прибавила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →