Мы побываем на Таити!
Фото: beachsoccer.ru
Текст: Андрей Иванов

Мы побываем на Таити!

Сборная России по "пляжке" в непростом поединке переиграла Нидерланды – 2:1 и обеспечила себе участие в чемпионате мира — 2013. Кроме того, наши парни гарантированно сыграют в воскресном финале турнира.
6 июля 2012, пятница. 20:05. Другие
Фотообзор квалификационного турнира к Кубку мира – 2013

Кажется, вот только что сборная России по пляжному футболу находилась в одном шаге от непопадания на чемпионат мира — 2013, и вот уже подопечные Михаила Лихачёва выходят на песок для того, чтобы через 36 минут де-юре и де-факто оформить свою поездку на остров Таити. Странное поражение от поляков, поставившее россиян перед необходимостью обыгрывать своего, пожалуй, самого неудобного соперника – Швейцарию — здесь и сейчас, практически забыто. Конечно, это когда-то должно было произойти, ведь невозможно выигрывать у всех и всегда, а сборная России делала это ровно год. Победа в сумасшедшем по накалу поединке, к неописуемому восторгу трибун арены на Поклонной горе, осталась за нашими парнями, а на следующий день россияне, пусть и не без приключений, обыграли братьев-белорусов. В итоге Илье Леонову и компании предстояло всего лишь укатать в песок, казалось бы, далеко не самого сложного соперника – сборную
Пляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2013
Москва, Россия

Второй групповой этап. Группа А
Россия – Нидерланды – 2:1 (0:0, 2:0, 0:1)
Голы
: Шишин, 14 (1:0), Макаров, 20 (2:0), Тош, 32 (2:1).
Нидерландов.

Впрочем, говорить о "несложности" той или иной команды на этом турнире стало настоящим моветоном. После неожиданных поражений фаворитов предварительных групп – Португалии, Швейцарии, Испании, Франции и России – организаторы, придумавшие новый регламент как панацею от неожиданностей, получили три 1/8 финала "смерти", в которых и потеряли для будущего мундиаля Маджера, Станковича, Пальмаччи и их партнёров – участников прошлого мирового первенства. А вот те же голландцы уверенно шли по турнирной сетке без поражений, переиграв на пути к матчу со сборной России Испанию и Францию. Столь внушительные достижения должны были полностью избавить нашу команду от губительной недооценки соперника.

Нужно сказать, что победа, даже в основное время, отнюдь не гарантировала оранжевым путёвку на Таити, тогда как россиян 36-минутный успех вполне устраивал. Часом раньше два неудачника нашего квартета – Франция и Белоруссия — в очном поединке начали выяснять, кто сохранит шансы на мундиаль. Проигравший в основное время терял даже теоретическую возможность побывать на Таити и узнать, как там кормят. Французы быстро забили три гола, но уже к середине второго периода получили в свои ворота четыре ответных мяча. Однако в оставшееся время трёхцветные собрались и сумели свести матч к ничьей – 5:5. Подобный итог гарантировал россиянам первое место в группе. Разумеется, в случае победы над Нидерландами. Французы, кстати, в итоге победили в зубодробительной серии пенальти и набрали два очка.

Добывать вышеупомянутую победу россияне начали "не отходя от кассы". Макаров, Шайков, Шкарин в течение пары стартовых минут проверили готовность вратаря гостей, но Ван дер Гест не дремал. Вторая четвёрка продолжила поддавливать соперника, но и ей забить не удалось. На экваторе периода отличный шанс открыть счёт упустил Илья Леонов, промахнувшись с перспективного штрафного, а спустя минуту голландский вратарь спас свою команду после удара Шкарина с нескольких метров.

Всё это время соперник не подавал никаких признаков того, что знает, в какой стороне наши ворота, а россияне продолжали атаковать. За три минуты до перерыва Еремеев бил в упор, но Акс, бросившийся в ноги нашему форварду, в последнее мгновение заблокировал удар. Отчаянно сопротивляясь, голландцы дотянули до первого перерыва, так и не пропустив.

Первая же атака во втором периоде едва не завершилась долгожданным взятием ворот ван дер Геста: Шишин простреливал в направлении дальнего угла, но Еремеев
совсем немного не успел замкнуть потенциально голевую передачу. Впрочем, ждать первого гола оставалось недолго. На 14-й минуте мяч после удара нашего шестого номера угодил в руку защитнику, и сам Дмитрий уверенно реализовал пенальти. Голландцы активизировались и создали пару неприятных ситуаций у ворот Бухлицкого, из которых наш кипер с честью вышел. Россияне ответили опасным штрафным в исполнении Крашенинникова, но уже спустя полминуты Бухлицкий блистательно среагировал на выстрел Калевельда, чем спас свои ворота от неминуемого гола.

Подвиг Андрея вдохновил его партнёров. Шкарин двумя касаниями поднял мяч в воздух, а Макаров неотразимо пробил правой с лёта, удвоив наше преимущество. В дальнейшем россияне организовали ещё несколько неплохих атак, не забывая при этом уделять должное внимание обороне. Второй период так завершился со счётом 2:0.

Российская задача-минимум на заключительную двенадцатиминутку формулировалась просто: не пропустить. Не получилось. На четвёртой минуте игрового отрезка розыгрыш едва ли не первого углового у наших ворот завершился ударом головой в исполнении Тоша. Бухлицкий успел среагировать, но мяч предательски закатился за воображаемую линию ворот ровно на столько, сколько нужно было арбитру, чтобы указать на центр.

Россияне тут же обрушили шквал атак на ворота соперника. Макаров, Шкарин и Крашенинников имели отличные возможности в третий раз огорчить ван дер Геста, но тот творил настоящие вратарские чудеса. Вспомнив о пословице про синицу и журавля, подопечные Лихачёва бросили попытки забить любой ценой, начали дорожить мячом и удержали устраивавший нас счёт до финального свистка. Победа со счётом 2:1 не только обеспечила россиян путёвкой на Таити, но и гарантировала участие в воскресном финале отборочного турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →