Петер Саган
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Саган первым оформил хет-трик

Шестой этап "Тур де Франс" запомнился очередной победой словака Петера Сагана и массовым завалом, который привёл к травмам и потерям времени для многих сильных гонщиков.
6 июля 2012, пятница. 20:30. Другие
Шестой этап "Тур де Франс" между Эперне и Мецем завершал равнинную серию первой недели "Тур де Франс". Уже завтра гонщиков ждёт холмистый этап с финишем в гору, а пока спринтеры получили последний на этой неделе шанс проявить себя. Победитель последних двух этапов Андре Грайпель поблагодарил за слаженные действия свою команду и удивился, почему пресса считала, что он не способен побить Марка Кэвендиша в очной дуэли.
Результаты шестого этапа:
1. Петер Саган (Словакия) Liquigas 4:37.00 2. Андре Грайпель (Германия) Lotto 3. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge 4. Кенни Роберт ван Хуммель (Голландия) Vacansoleil 5. Хуан Хосе Аэдо (Аргентина) Saxo Bank-Tinkoff Bank 6. Грег Хендерсон (Новая Зеландия) Lotto… 8. Лука Паолини (Италия) "Катюша" — у всех время победителя.
"Я делал это на прошлогоднем "Туре", делал и до этого", — отметил Грайпель. Впрочем, после вчерашнего успеха никто и не собирался ставить под сомнение победу могучего немца. Накануне не избежал завала и один из гонщиков "Катюши". Александр Кучинский выпал из пелотона и получил небольшой перелом у основания кисти. Однако совместно с врачом команды белорус решил продолжить гонку.

Первая попытка отрыва, организованная Юргеном ван дер Бруком и Ричи Портом, была нейтрализована, а вот повторный рывок четырёх гонщиков оказался успешным. Впереди оказались итальянец Давиде Малакарне, француз Ромэн Зингль, голландец Карстен Крон из Saxo Bank — Tinkoff Bank и американец Давид Забриски, потенциальный участник громкого допингового скандала. В некоторых зарубежных СМИ появилась информация, что ряд американских гонщиков, в разные годы гонявшихся с Лэнсом Армстронгом, дали против него показания и признались, что и сами употребляли запрещённые препараты. Помимо Забриски в этот список попали Джордж Хинкейпи, Леви Лейфейрер, Кристиан Вандевельде и другие. Однако пока эта информация не подтвердилась.

На старте пелотон не избежал очередного завала, в который попали столь сильные гонщики, как Алехандро Вальверде и герой двух последних дней Грайпель. Немец отделался лёгким испугом, но даже такая мелочь потенциально могла отразиться на его шансах победить на финише. К середине дистанции отрыв беглецов превысил шесть минут, но затем постепенно включилась команда Фабьяна Канчеллары RadioShack.

Получивший несколько ушибов Грайпель не стал участвовать в промежуточном спринте, а Кэвендиш вновь оказался проигравшим. В финишном створе он, несмотря на старания Эдвальда Боассона Хагена, не смог обойти Мэтта Госса. Пополнил свою очковую копилку и Саган, в то время как в основной группе спуртовал только Кон. Горный же финиш выиграл Забриски. Основная группа почти вплотную подъехала к беглецам, но на узком участке дороги образовала затор — и пелотон разорвался на две части. Поэтому на протяжении всего спуска отставшая половина группы была вынуждена догонять своих более счастливых коллег. Тем не менее отрыв посадили на короткий
Общий зачёт:
1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) Radioshack 29:22.36 2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.07 3. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Farma +0.07 4. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +0.10 5. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +0.13 6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.17.
поводок задолго до решающих километров.

И во втором завале пострадал Грайпель, добавив себе ещё несколько ссадин. Фортуна, видимо, решила рассчитаться с ним за предыдущие два дня. Вдохновлённые локальным успехом гонщики Greenedge приняли активное участие в погоне в надежде на долгожданную победу Госса. В какой-то момент пелотону пришлось даже сбросить скорость, чтобы не догнать отрыв слишком рано и не провоцировать новые атаки.

За 25 километров до финиша произошёл завал, способный стать роковым для многих фаворитов генеральной "классификации". Особенно сильно приложились там Garmin и Liquigas. Из россиян в числе пострадавших уже не в первый раз оказались Юрий Трофимов и Владимир Карпец, однако главное внимание было приковано к пострадавшим фаворитам. Франк Шлек растерянно искал своих механиков, готовивших ему запасной велосипед, Рюдер Хешедаль рассматривал раны, а Алехандро Вальверде спешно бросался в погоню. Вместе с ними в щекотливой ситуации оказался и лидер "Астаны" Янез Брайкович, и многострадальный Кэвендиш.

Разрыв между двумя частями пелотона составил больше двадцати минут, и за оставшееся время было невозможно его ликвидировать. В какой-то момент усилия Garmin позволили сократить его до минуты и сорока секунд, но к финишу он снова увеличился. В главной группе вся борьба развернулась между тремя спринтерами. Omega мощным поездом выставила вперёд Грайпеля, в то время как Greenedge и Госс немного замешкались. Однако самым хитрым оказался Саган. Грайпеля оруженосцы вновь выставили вперёд раньше времени, но в этот раз израненный немец встал буквально за 20 метров до финишной черты. Саган же сначала попробовал высунуться с колеса, но не выдержал темпа Грайпеля, а затем взял его тёпленьким уже в створе.

В итоге именно словак стал автором первого хет-трика на "Туре". Завтра пелотон ожидает первый финиш в гору, однако уже до него некоторые из "генеральщиков" оказались в статусе проигравших. К счастью, среди них не оказалось Дениса Меньшова. Более того, россиянин поднялся уже на пятую позицию в "классифике".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →