Петер Саган
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Саган первым оформил хет-трик

Шестой этап "Тур де Франс" запомнился очередной победой словака Петера Сагана и массовым завалом, который привёл к травмам и потерям времени для многих сильных гонщиков.
6 июля 2012, пятница. 20:30. Другие

Шестой этап «Тур де Франс» между Эперне и Мецем завершал равнинную серию первой недели «Тур де Франс». Уже завтра гонщиков ждёт холмистый этап с финишем в гору, а пока спринтеры получили последний на этой неделе шанс проявить себя. Победитель последних двух этапов Андре Грайпель поблагодарил за слаженные действия свою команду и удивился, почему пресса считала, что он не способен побить Марка Кэвендиша в очной дуэли.

Результаты шестого этапа:
1. Петер Саган (Словакия) Liquigas 4:37.00 2. Андре Грайпель (Германия) Lotto 3. Мэттью Госс (Австралия) GreenEdge 4. Кенни Роберт ван Хуммель (Голландия) Vacansoleil 5. Хуан Хосе Аэдо (Аргентина) Saxo Bank-Tinkoff Bank 6. Грег Хендерсон (Новая Зеландия) Lotto… 8. Лука Паолини (Италия) «Катюша» — у всех время победителя.

«Я делал это на прошлогоднем „Туре“, делал и до этого», — отметил Грайпель. Впрочем, после вчерашнего успеха никто и не собирался ставить под сомнение победу могучего немца. Накануне не избежал завала и один из гонщиков «Катюши». Александр Кучинский выпал из пелотона и получил небольшой перелом у основания кисти. Однако совместно с врачом команды белорус решил продолжить гонку.

Первая попытка отрыва, организованная Юргеном ван дер Бруком и Ричи Портом, была нейтрализована, а вот повторный рывок четырёх гонщиков оказался успешным. Впереди оказались итальянец Давиде Малакарне, француз Ромэн Зингль, голландец Карстен Крон из Saxo Bank — Tinkoff Bank и американец Давид Забриски, потенциальный участник громкого допингового скандала. В некоторых зарубежных СМИ появилась информация, что ряд американских гонщиков, в разные годы гонявшихся с Лэнсом Армстронгом, дали против него показания и признались, что и сами употребляли запрещённые препараты. Помимо Забриски в этот список попали Джордж Хинкейпи, Леви Лейфейрер, Кристиан Вандевельде и другие. Однако пока эта информация не подтвердилась.

На старте пелотон не избежал очередного завала, в который попали столь сильные гонщики, как Алехандро Вальверде и герой двух последних дней Грайпель. Немец отделался лёгким испугом, но даже такая мелочь потенциально могла отразиться на его шансах победить на финише. К середине дистанции отрыв беглецов превысил шесть минут, но затем постепенно включилась команда Фабьяна Канчеллары RadioShack.

Получивший несколько ушибов Грайпель не стал участвовать в промежуточном спринте, а Кэвендиш вновь оказался проигравшим. В финишном створе он, несмотря на старания Эдвальда Боассона Хагена, не смог обойти Мэтта Госса. Пополнил свою очковую копилку и Саган, в то время как в основной группе спуртовал только Кон. Горный же финиш выиграл Забриски. Основная группа почти вплотную подъехала к беглецам, но на узком участке дороги образовала затор — и пелотон разорвался на две части. Поэтому на протяжении всего спуска отставшая половина группы была вынуждена догонять своих более счастливых коллег. Тем не менее отрыв посадили на короткий

Общий зачёт:
1. Фабьян Канчеллара (Швейцария) Radioshack 29:22.36 2. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.07 3. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega Farma +0.07 4. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +0.10 5. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +0.13 6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +0.17.

поводок задолго до решающих километров.

И во втором завале пострадал Грайпель, добавив себе ещё несколько ссадин. Фортуна, видимо, решила рассчитаться с ним за предыдущие два дня. Вдохновлённые локальным успехом гонщики Greenedge приняли активное участие в погоне в надежде на долгожданную победу Госса. В какой-то момент пелотону пришлось даже сбросить скорость, чтобы не догнать отрыв слишком рано и не провоцировать новые атаки.

За 25 километров до финиша произошёл завал, способный стать роковым для многих фаворитов генеральной «классификации». Особенно сильно приложились там Garmin и Liquigas. Из россиян в числе пострадавших уже не в первый раз оказались Юрий Трофимов и Владимир Карпец, однако главное внимание было приковано к пострадавшим фаворитам. Франк Шлек растерянно искал своих механиков, готовивших ему запасной велосипед, Рюдер Хешедаль рассматривал раны, а Алехандро Вальверде спешно бросался в погоню. Вместе с ними в щекотливой ситуации оказался и лидер «Астаны» Янез Брайкович, и многострадальный Кэвендиш.

Разрыв между двумя частями пелотона составил больше двадцати минут, и за оставшееся время было невозможно его ликвидировать. В какой-то момент усилия Garmin позволили сократить его до минуты и сорока секунд, но к финишу он снова увеличился. В главной группе вся борьба развернулась между тремя спринтерами. Omega мощным поездом выставила вперёд Грайпеля, в то время как Greenedge и Госс немного замешкались. Однако самым хитрым оказался Саган. Грайпеля оруженосцы вновь выставили вперёд раньше времени, но в этот раз израненный немец встал буквально за 20 метров до финишной черты. Саган же сначала попробовал высунуться с колеса, но не выдержал темпа Грайпеля, а затем взял его тёпленьким уже в створе.

В итоге именно словак стал автором первого хет-трика на «Туре». Завтра пелотон ожидает первый финиш в гору, однако уже до него некоторые из «генеральщиков» оказались в статусе проигравших. К счастью, среди них не оказалось Дениса Меньшова. Более того, россиянин поднялся уже на пятую позицию в «классифике».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →