• Главные новости
  • Популярные
Французы – на горячее. Испанцы – на десерт
Фото: beachsoccer.ru
Текст: Андрей Иванов

Французы – на горячее. Испанцы – на десерт

Сборная России по пляжному футболу в заключительном, ничего не решавшем поединке второго группового этапа обыграла французов – 8:5. В финальном матче турнира нам будут противостоять испанцы.
7 июля 2012, суббота. 21:30. Другие

Заключительный матч второго группового этапа квалификации чемпионата мира-2013 по пляжному футболу между Россией и Францией оказался досрочно лишён всяческого турнирного значения. Виной тому — стартовый поединок игрового дня, в котором встретились Нидерланды и Белоруссия. Судьба места под солнцем Таити была в руках оранжевых: победа в основное время обеспечивала подопечным Нильса Кокмейера сенсационное попадание в четвёрку счастливчиков, заказывающих билеты на чемпионат мира. Белорусам во что бы то ни стало требовалось обыграть голландцев — в таком случае они сохраняли шансы сыграть на мундиале и себе, и французам, отчаянно за них болевшим. Славяне всю игру вели в счёте, однако в заключительной шестиминутке пропустили дважды и проиграли – 4:5.

Пляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2013
Москва, Россия

Второй этап. Группа А
Россия – Франция – 8:5 (3:2, 3:2, 2:1)
Голы
: Пажис, 5 (0:1); Ипполитов, 6 (1:1); Макаров, 7 (2:1); Баскез, 8 (2:2); Шишин, 8 (3:2); Франсуа, 14 (3:3); Леонов, 14 (4:3); Пажис, 15 (4:4); Шкарин, 23 (5:4), Леонов, 23 (6:4); Пажис, 27 (6:5); Шишин, 30 (7:5); Шишин, 35 (8:5).

Радости победителей не было предела, и это неудивительно: перед началом турнира лично я не поставил бы на проход Нидерландов даже рубля.

В следующем поединке сошлись поляки и украинцы. Победитель здесь получал всё, а именно: гарантированно занимал второе место в группе. «Жовто-блакитные» с ходу завладели преимуществом, создали себе комфортный задел и уверенно довели поединок до победы – 7:4. Покером в составе украинцев отметился Пачев. Следом на песке появились испанцы, досрочно завоевавшие путёвку на чемпионат мира, на классе обыграли венгров и обеспечили российско-испанский финал турнира, который состоится в воскресенье в 19:45.

В итоге перед последним матчем тура ситуация в нашей группе сложилась следующая. Россияне никак не могли потерять первое место, а французы ни при каких условиях не покидали третью строчку. Болельщикам оставалось рассчитывать на то, что команды поиграют в своё удовольствие и покажут красивый футбол, однако при этом не стоило забывать о шести изнурительных поединках, оставшихся за плечами игроков обеих команд. И если французы проводили на Поклонной горе последний матч, то впереди у россиян неотвратимо маячил финал с испанцами, а этот соперник принципиален везде и всегда.

Конечно, будь у Михаила Лихачёва возможность, он наверняка бы выпустил на эту встречу второй состав. Однако все возможности для кадровых перестановок, доступных нашему тренеру, ограничивались Романом Заикиным и Артуром Папоротным, практически не задействованными на турнире, а потому сохранившими достаточно сил. Михаил Лихачёв не стал никого сажать на лавочку, просто Заикин и Папоротный получили больше игрового времени, чем их партнёры. В воротах с первых минут предсказуемо появился Данила Ипполитов.

Первые минуты матча прошли без опасных моментов. Стартовый удар Пажиса с центра поля, в красивом броске отражённый Ипполитовым, стал, наверное, самым опасным и пребывал в таком статусе более четырёх минут. Именно на пятой минуте поединка тот же Пажис коварным выстрелом в дальний угол с рикошетом от песка открыл счёт в матче. Наш ответ не заставил себя долго ждать. Второй участник голевого эпизода – Ипполитов – уже сам сочно приложился со своей половины площадки и угодил аккурат в нижний угол французских ворот. Спустя минуту Шкарин пушечным ударом проверил на прочность перекладину, та содрогнулась, но выдержала, и практически тут же Макаров безупречно исполнил штрафной, сильно и точно пробив мимо Робина Гассе.

А Ипполитов, почувствовавший вкус гола, и не думал униматься. Следующий его удар пришёлся в крестовину. Казалось, россияне вот-вот забьют ещё, но вместо этого мы пропустили: Баскез аккуратно пробил низом в ближний угол. Ничейный счёт продержался всего 10 секунд. Самун помешал Шишину пробить через себя, и Дмитрий чётко реализовал штрафной, мало чем отличавшийся от пенальти. До свистка на перерыв Шишин имел ещё один вернейший шанс забить, но из выгодной позиции угодил в Гассе.

Второй период начался с отличного гола Франсуа, головой придавшего мячу идеальную траекторию, закончившуюся за спиной Ипполитова.

В ответ Леонов безупречно исполнил начальный удар с центра площадки и вновь вывел россиян вперёд, но Пажис, почему-то оставленный в одиночестве при розыгрыше углового, спустя полминуты восстановил равновесие в счёте. На экваторе матча Макаров, обыграв вратаря, бил уже в пустые ворота, но Франсуа головой вынес мяч практически с ленточки.

Следующий шанс забить был у Папоротного, но открыть счёт забитым голам на турнире Артуру помешал Гассе. Он же вытянул из-под перекладины мёртвый мяч после удара Горчинского. Преимущество медленно, но верно переходило в наши руки, французы всё больше прижимались к своим воротам и практически не угрожали владениям Ипполитова. Гол пришёл, откуда не ждали — из нашей штрафной площади. Именно оттуда Шкарин пробивал стандарт и аккуратно организовал Гассе рикошет от песка, после которого мяч, введя в заблуждение французского кипера, влетел под перекладину. Через полминуты Леонов реализовал куда более опасный штрафной, впервые в матче доведя наше преимущество до двух мячей. При счёте 6:4 команды отправились на второй перерыв.

На заключительную двенадцатиминутку вышел Андрей Бухлицкий, и уже на первой минуте Самун потрепал ему нервы, пробив в перекладину. А вот Пажис оказался куда более точным, забив красивым ударом через себя. Тут же Франсуа в очередной раз спас свою команду от гола, встав на пути мяча, летящего в пустые ворота. Следующим героем Франции стал Гассе, вытянувшийся в струнку и чудом сумевший отразить удар Шишина с трёх метров.

Реабилитировался Дмитрий спустя секунды. Его точный удар со штрафного вернул россиянам комфортное преимущество в два мяча. Переполненные трибуны арены на Поклонной горе, предчувствуя близкую победу, организовали волну, при виде которой сердце любого виндсёрфера учащённо забилось бы. Под рёв этой волны Шишин с ходу, в касание послал мяч в дальний угол ворот Гассе, оформив хет-трик. Последние сомнения в очередной победе россиян отпали. Напоследок Бухлицкий совершил эффектный сейв, выудив мяч в нижнем углу после удара Баскеза. Михаил Лихачёв улыбался и аплодировал, трибуны скандировали нетленное «Молодцы, молодцы!». Завтра – финал Россия – Испания. Комментарии излишни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...