Роман Заикин (на дальнем плане)
Фото: Денис Тырин, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Заикин: желание играть велико

О своей игре на турнире, финальном матче отбора чемпионата мира с Испанией, предстартовом волнении и желании забить – в интервью защитника сборной России по "пляжке” Романа Заикина.
8 июля 2012, воскресенье. 13:00. Другие
— Роман, победа над Францией была тяжёлой?
— Лично для меня первый период вышел немножко тяжеловатым. Всё-таки четыре дня я не играл, пришлось втянуться в игру. Потом стало проще – разбегался, всё пошло нормально.

— Оформление путёвки на Таити праздновали?
— Чисто символически, потому что все понимали, что впереди две важные игры, и мы не имеем права при своих болельщиках оступиться, нас просто не поймут и к матчу с французами готовились так же серьёзно, как и к финалу с Испанией готовимся.
Конечно, забить хочется всегда, но для меня гол – это не самая главная цель. Важнее всего, чтобы выигрывала команда. Я с большим удовольствием отдам голевой пас партнёру, пусть он забьёт.

— Не тяжело поддерживать игровой тонус при нерегулярном попадании в состав?
— Приходится поддерживать себя в тонусе. Мы профессионалы, и это наша работа. Каждый должен быть готов включиться в игру в любой момент, поэтому говорить о том, что тяжело, а что нет, неправильно. Понятно, что когда ты играешь каждый день, то находишься в тонусе. Раз тренер решает, что должны играть другие, то мне остаётся только быть готовым выйти в любой момент.

— Футбол со скамейки тяжело смотреть? На песке меньше нервов тратится?
— Тяжело. Всегда тяжелее смотреть со стороны, чем играть. Нервов сжигается намного больше. На песке такого напряжения нет: мне же не 18 лет, я уже поиграл прилично и в пляжный футбол, и в мини, поэтому особого нерва нет. Конечно, перед матчем есть предстартовое напряжение, но, как говорится, если не волнуешься перед стартом, то пора заканчивать играть.

— Почему Михаил Лихачёв вас часто оставляет в запасе? Вы с этим согласны?
— Понятно, что с моей точки зрения, мне хочется играть, и я, может быть, с этим не согласен, но я не привык и не приучен обсуждать действия тренера. Он отвечает за результат, он выбирает тактику и состав на матч. Если так тренер решил, значит, так оно и есть. Моё дело работать и быть готовым выйти в любой момент.

— Как думаете, с Испанией в финале сыграете?
— Очень надеюсь, потому что желание играть велико. Всё будет зависеть опять-таки от решения тренера. Надеюсь, что выпустит на матч.

— Что сказал Михаил Лихачёв после победы над Нидерландами, ставшей пропуском на чемпионат мира?
— Он нас поздравил, поблагодарил за хорошую игру и выполненные задачи. Но опять же подчеркнул, что турнир на этом не закончился, впереди ещё игры при своих болельщиках.

— Чем сильны испанцы?
— В последнее время сборная Испании в футболе – это определённого рода марка, на которую все равняются. В пляжном футболе в 2010 году волею жребия так получилось, что им пришлось играть со сборной России, и мы оставили их не у дел, отцепив с чемпионата мира. В чисто спортивном плане я искренне рад за них, потому что это было бы несправедливо, если бы такая футбольная держава пропустила бы два подряд чемпионата мира. Мы будем готовиться к бою с ними, у них отличные футболисты, поэтому в финале должна получиться зрелищная борьба и красивый футбол.

— С Францией футбол тоже был красивым.
— Согласен. Но вместе с тем тренер поставил определённую задачу на игру – надо было выиграть и, по возможности, сыграть построже в обороне. К сожалению, мы пропустили совсем необязательные и ненужные голы из-за недоработок в обороне. Над этим надо будет поработать. Конечно, всем хотелось сыграть в красивый футбол, потому что пришёл полный стадион. Хочется сказать спасибо болельщикам, потому что очень приятно играть при такой поддержке.

— Вы пока мячей на турнире не забивали. Не обидно?
— Конечно, забить хочется всегда, но для меня гол – это не самая главная цель. Важнее всего, чтобы выигрывала команда. Я с большим удовольствием отдам голевой пас партнёру, пусть он забьёт. Но если у меня получится поразить ворота соперника, то буду очень рад. Я к этому стремлюсь и надеюсь, в матче с Испанией всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →