Александр Злочевский
Фото: http://www.chess-news.ru
Текст: Михаил Чесалин

Злочевский: играют все, а выигрывает Карлсен

Международный гроссмейстер Александр Злочевский рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" об особенностях чемпионата мира по быстрым шахматам в Астане и предположил, кто же станет победителем турнира.
8 июля 2012, воскресенье. 14:00. Другие
– Александр Борисович, очень многие известные шахматисты приехали в Астану для выяснения лучшего в быстрых шахматах.
– Да, снова съехался весь цвет мировых шахмат. Там все сильнейшие во главе с Карлсеном. Пришлашённые шахматисты ничем не рискуют, для них нет минусов. Остальные, которые должны были отбираться на турнир, мало того что должны долететь до Астаны, так ещё имеют и другие расходы, например вступительный взнос. Я знаю, что из-за этого множество сильных игроков не стало отбираться. Из учащихся школы, которую я курирую, в отборе играл Алексей Дреев, который, к нашей общей радости, вышел в финал.
Собрались такие сильные шахматисты, что любой из них, если покажет сильный результат, может победить, и это не вызовет никакого удивления. Единственное, что там есть ряд местных, казахских шахматистов, которые будут в нижней части турнирной таблицы.

– Можно ли сказать, кто имеет большие, чем остальные, шансы на победу среди тех, кто приехал на турнир?
– На самом деле собрались такие сильные шахматисты, что любой из них, если покажет сильный результат, может победить, и это не вызовет никакого удивления. Единственное, что там есть ряд местных, казахских шахматистов, которые будут в нижней части турнирной таблицы, а все остальные будут бороться за первые места. Можно, наверное, судить и по рейтингу. Я считаю, что рейтинг классических шахмат близок к показателю силы в быстрых шахматах. Блиц – особая игра, и бывают шахматисты, которые в блиц играют особенно хорошо. Если смотреть по рейтингу, то сразу можно отметить, что Ананд не участвует, поскольку при игре в активные шахматы он был бы фаворитом.

– И всё же, есть Карлсен, Топалов, Грищук, Гельфанд, Морозевич. Победителем станет кто-то из них?
– Наверное, Карлсен будет лидером, он сейчас силён во всех шахматах. Как я уже говорил, можно сравнить ситуацию в шахматах с футболом. В футболе говорят: "Все играют, а побеждает Германия", а у нас, в шахматах, говорят: "Все играют, а выигрывает Карлсен". Так было и на последнем "Мемориале Таля". Норвежец начал не очень хорошо, но, всё равно в конце концов выиграл турнир.

– Вы сказали про примерное соответствие силы шахматистов в быстрых шахматах и классике. А бывают ли шахматисты, преуспевающие только в одном из этих видов?
– Такое встречается не часто. Практически нет такого. В быстрых шахматах всё-таки даётся достаточно большое количество времени на обдумывание, хотя и не столько, сколько в классике, но время всё же есть. Это в блице нужно всё время принимать интуитивные решения, а здесь можно и обдумать всё. Поэтому быстрые шахматы гораздо ближе к активной классике, нежели к блицу, так скажем.

– Если говорить о вашем воспитаннике – Алексее Дрееве, насколько высоки его шансы побороться за высокие места на этом чемпионате мира?
– Если бы он не имел шансов, то он бы и не поехал отбираться на этот турнир, поэтому я надеюсь, что шансы у него есть. Конечно, тяжело будет в такой именитой компании играть, потому что он играл в своё время на высоком уровне. Но в последнее время немного отдалился от высшего эшелона. Он участвовал в турнирах с первыми номерами мирового рейтинга, ему не привыкать. Поэтому хочется надеяться, что он будет играть на равных.

– Как вы думаете, может в быстрые шахматы стоит позаимствовать практику чемпионских матчей из классики или всё же лучше оставить круговой турнир?
– Нет, я думаю, что турнир – это интересно. В принципе, круговой турнир показывает достаточно объективно, кто в какой форме и кто на данный момент является сильнейшим. Скажем, в каком-нибудь нокауте есть большая вероятность случайно победить сильнейшего шахматиста, нежели в круговом турнире, где всё обычно встаёт на свои места, поэтому я думаю, что это нормальная система. Другое дело, если попробовать как-то по-другому проводить отборы, потому что в Астану не приехали многие из тех, кто хотел бы поучаствовать. До Астаны не каждый добрался, при этом я не говорю о приглашённых шахматистах, у которых были особые условия.

– Как думаете, зрительский интерес к чемпионату мира будет высокий?
– Конечно, я думаю, что многие будут следить за чемпионатом, хотя он освещается не очень хорошо. Я, например, слышал нарекания по этому поводу. По открытию не было материалов. Я, кажется, в фейсбуке и Карлсена видел какие-то фотографии, которых нельзя было нигде найти. Так что нарекания есть всё-таки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →