Александр Злочевский
Фото: http://www.chess-news.ru
Текст: Михаил Чесалин

Злочевский: играют все, а выигрывает Карлсен

Международный гроссмейстер Александр Злочевский рассказал корреспонденту "Чемпионат.com" об особенностях чемпионата мира по быстрым шахматам в Астане и предположил, кто же станет победителем турнира.
8 июля 2012, воскресенье. 14:00. Другие

– Александр Борисович, очень многие известные шахматисты приехали в Астану для выяснения лучшего в быстрых шахматах.
– Да, снова съехался весь цвет мировых шахмат. Там все сильнейшие во главе с Карлсеном. Пришлашённые шахматисты ничем не рискуют, для них нет минусов. Остальные, которые должны были отбираться на турнир, мало того что должны долететь до Астаны, так ещё имеют и другие расходы, например вступительный взнос. Я знаю, что из-за этого множество сильных игроков не стало отбираться. Из учащихся школы, которую я курирую, в отборе играл Алексей Дреев, который, к нашей общей радости, вышел в финал.

Собрались такие сильные шахматисты, что любой из них, если покажет сильный результат, может победить, и это не вызовет никакого удивления. Единственное, что там есть ряд местных, казахских шахматистов, которые будут в нижней части турнирной таблицы.

– Можно ли сказать, кто имеет большие, чем остальные, шансы на победу среди тех, кто приехал на турнир?
– На самом деле собрались такие сильные шахматисты, что любой из них, если покажет сильный результат, может победить, и это не вызовет никакого удивления. Единственное, что там есть ряд местных, казахских шахматистов, которые будут в нижней части турнирной таблицы, а все остальные будут бороться за первые места. Можно, наверное, судить и по рейтингу. Я считаю, что рейтинг классических шахмат близок к показателю силы в быстрых шахматах. Блиц – особая игра, и бывают шахматисты, которые в блиц играют особенно хорошо. Если смотреть по рейтингу, то сразу можно отметить, что Ананд не участвует, поскольку при игре в активные шахматы он был бы фаворитом.

– И всё же, есть Карлсен, Топалов, Грищук, Гельфанд, Морозевич. Победителем станет кто-то из них?
– Наверное, Карлсен будет лидером, он сейчас силён во всех шахматах. Как я уже говорил, можно сравнить ситуацию в шахматах с футболом. В футболе говорят: «Все играют, а побеждает Германия», а у нас, в шахматах, говорят: «Все играют, а выигрывает Карлсен». Так было и на последнем «Мемориале Таля». Норвежец начал не очень хорошо, но, всё равно в конце концов выиграл турнир.

– Вы сказали про примерное соответствие силы шахматистов в быстрых шахматах и классике. А бывают ли шахматисты, преуспевающие только в одном из этих видов?
– Такое встречается не часто. Практически нет такого. В быстрых шахматах всё-таки даётся достаточно большое количество времени на обдумывание, хотя и не столько, сколько в классике, но время всё же есть. Это в блице нужно всё время принимать интуитивные решения, а здесь можно и обдумать всё. Поэтому быстрые шахматы гораздо ближе к активной классике, нежели к блицу, так скажем.

– Если говорить о вашем воспитаннике – Алексее Дрееве, насколько высоки его шансы побороться за высокие места на этом чемпионате мира?
– Если бы он не имел шансов, то он бы и не поехал отбираться на этот турнир, поэтому я надеюсь, что шансы у него есть. Конечно, тяжело будет в такой именитой компании играть, потому что он играл в своё время на высоком уровне. Но в последнее время немного отдалился от высшего эшелона. Он участвовал в турнирах с первыми номерами мирового рейтинга, ему не привыкать. Поэтому хочется надеяться, что он будет играть на равных.

– Как вы думаете, может в быстрые шахматы стоит позаимствовать практику чемпионских матчей из классики или всё же лучше оставить круговой турнир?
– Нет, я думаю, что турнир – это интересно. В принципе, круговой турнир показывает достаточно объективно, кто в какой форме и кто на данный момент является сильнейшим. Скажем, в каком-нибудь нокауте есть большая вероятность случайно победить сильнейшего шахматиста, нежели в круговом турнире, где всё обычно встаёт на свои места, поэтому я думаю, что это нормальная система. Другое дело, если попробовать как-то по-другому проводить отборы, потому что в Астану не приехали многие из тех, кто хотел бы поучаствовать. До Астаны не каждый добрался, при этом я не говорю о приглашённых шахматистах, у которых были особые условия.

– Как думаете, зрительский интерес к чемпионату мира будет высокий?
– Конечно, я думаю, что многие будут следить за чемпионатом, хотя он освещается не очень хорошо. Я, например, слышал нарекания по этому поводу. По открытию не было материалов. Я, кажется, в фейсбуке и Карлсена видел какие-то фотографии, которых нельзя было нигде найти. Так что нарекания есть всё-таки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →