До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Андрей Иванов
Фото: Рамиль Ситдиков, "РИА Новости"

Ложка дёгтя на московском песке

В финальном матче отборочного турнира чемпионата мира-2013 сборная России уступила испанцам – 3:5. Впрочем, главная задача выполнена: подопечные Лихачёва забронировали за собой место на мундиале.
8 июля 2012, воскресенье. 21:15 Другие

«Безумно приятно играть при такой поддержке. Огромное спасибо, вся наша команда благодарна болельщикам. Не передать словами, насколько приятно видеть полные трибуны, которые тебя поддерживают и гонят вперёд», — сказал игрок сборной России по пляжному футболу Роман Заикин после субботнего матча с французами, не имевшего, к слову, ни малейшей турнирной подоплёки. Оно и понятно: чем-чем, а болельщицким вниманием сильнейшая сборная мира давно не обделена. Даже на матчах, проходивших в будние дни в 17:00 — не самое удобное время для посещения футбола, – трибуны арены на Поклонной горе были заполнены более чем на 80 процентов. Разумеется, на финальном матче отборочного турнира, в котором команда Михаила Лихачёва встречалась с Испанией, был аншлаг.

Пляжный футбол. Отборочный турнир ЧМ-2013
Москва, Россия

Финал

Россия – Испания – 3:5 (2:1,1:3,0:1)
Голы:
Амарелле, 4 (0:1); Крашенинников, 6 (1:1); Леонов, 10 (2:1); Асейтон, 15 (2:2); Хуанма, 17 (2:3); Куман, 22 (2:4); Горчинский, 24 (3:4); Дона, 30 (3:5).

Испанцам понадобилось два года, чтобы окончательно зализать раны, полученные в знаменитой битве при Бибионе. Разумеется, речь идёт о ранах психологического характера, которые в итоге привели к унизительному для недавнего лидера европейского пляжного футбола седьмому месту в прошлогоднем розыгрыше Евролиги. Для тех, кто вдруг не знаком с подробностями той битвы, напомню: в отборочном турнире чемпионата мира-2011 Россия и Испания сошлись в стыковом матче, победитель которого завоёвывал путёвку в Италию, а проигравший оставался смотреть мундиаль дома. В самом начале третьего периода после удара Хави Торреса счёт стал 4:2 в пользу «красной фурии», и казалось, всё в этом матче решено. Однако в оставшееся время россияне смяли соперника и забили шесть безответных мячей. Всё, что оставалось испанцам, не сумевшим совладать со своими нервами, – грубить и удаляться. С тех пор россияне регулярно и практически в одну калитку били принципиального соперника. На одном из этапов Евролиги-2011, к примеру, наша команда выиграла со счётом 9:2.

От того, как болельщики исполнили предматчевый гимн, просто мурашки по коже бежали. Присутствующий на матче Николай Писарев, своими руками «сделавший» эту команду, довольно улыбался: переоценить его вклад в битком забитые трибуны, яростно поддерживавшие действующих чемпионов мира, просто невозможно. Под заранее начавшееся скандирование «Россия! Россия!» прозвучал стартовый свисток.

Испанцы начали гораздо активнее, больше владели мячом, а Кристиан Торрес успел от души зарядить в штангу ворот Бухлицкого. На четвёртой минуте матча Дмитрий Шишин неумышленно сыграл рукой на линии собственной штрафной, а Амерелле уверенно реализовал штрафной, пробив в ближнюю девятку. Наш ответ оказался не столь изящным по исполнению, но не менее действенным. Юрий Крашенинников огорчил Дону, использовав коварный отскок от песка. Затем дважды опасно били Бухлицкий и Макаров, но мяч оба раза пролетал в считаных сантиметрах от верхних углов испанских ворот.

На 9-й минуте матча Кристиан Торрес завалил Еремеева в своей штрафной, но забить с точки Егору не удалось – Дона безупречно справился с ударом нашего форварда. Поднял настроение болельщикам и партнёру Илья Леонов, спустя минуту заставивший капитулировать испанского кипера. Спустя ещё минуту Хуанма в борьбе за верховой мяч угодил Антону Шкарину локтем в лицо и увидел перед собой жёлтую карточку. Штрафной был достаточно опасным, но пострадавший в створ не попал. В оставшиеся до перерыва секунды счёт не изменился.

Уже за первый 30 секунд второго периода Еремеев мог забивать дважды. Сначала Егор сам создал себе момент, здорово развернувшись на позиции столба, но его удар отразил Дона, а после розыгрыша углового форварду не хватило совсем чуть-чуть, чтобы переправить мяч в сетку. Россияне продолжили атаковать, но довольно неожиданно пропустили: удар Доны Бухлицкий отразил, но на добивание первым поспел Асейтон. Следующая потенциально голевая атака также осталась за испанцами, но Амарелле каким-то чудом промахнулся с пары метров, замыкая головой передачу Кристиана Торреса. Звоночек россияне не услышали: спустя минуту никто не помешал Хуанме в касание послать мяч за спину Бухлицкому, и россияне вновь оказались в роли догоняющих.

На сей раз восстановить статус-кво «по горячим следам» не удалось. Испанцы с готовностью отошли на свою половину площадки и принялись караулить ошибки россиян. Вскоре Шишин потерял мяч при попытке обыграть Кумана и был вынужден фолить. Штрафной не выглядел суперопасным, но песчаная кочка прямо перед Бухлицким сделала удар испанца голевым. Но последнее слово в этом периоде осталось за Юрием Горчинским, без вариантов для Доны пробившим с левой ноги в дальний нижний угол.

Статистика подсказала, что за два периода испанцы нанесли лишь семь ударов в створ наших ворот, и четыре из них оказались голевыми. С теми самыми проблемами обороны, о которых по ходу этого турнира говорили и игроки, и капитан, и главный тренер сборной, к финалу, видимо, справиться не удалось. Оставалось искать счастья в атаке и забить, сколько требовалось. Первый хороший момент для взятия ворот возник у Шишина, но Дмитрий пробил выше цели. А вот Дона забил. Да как забил! Мяч после его удара преодолел 36 метров и аккуратно вписался в пробел между перчаткой Бухлицкого и перекладиной.

Играть оставалось ещё более семи минут. Забивать было можно и нужно, но это был не день Шишина. Сначала Дмитрий не попал по мячу, находясь в нескольких метрах от ворот, а затем, после идеально расчерченной комбинации, бил через себя, казалось, наверняка, но угодил точно в Дону. Видимо, поэтому бить штрафной с центра площадки, обычно исполняемый именно Шишиным, взялся Макаров, но и у него не получилось. Секунды таяли, испанцы оборонялись, не стесняясь играть на отбой, а Шишин упустил ещё два блестящих момента, не сумев переиграть Дону в ближнем бою, а затем угодив в перекладину. Финальный свисток застал испанского вратаря с мячом в руках, который он намертво зафиксировал после удара Горчинского.

После окончания матча испанцы распевали «Мы чемпионы, чемпионы». Конечно, они явно поторопили события, но одно можно сказать точно: Испания вернулась. Впрочем, главным послематчевым событием стала вовсе не зажигательная песня победителей, а предложение руки и сердца, которое Антон Шкарин при поддержке команды сделал своей невесте Марине Паньковой. Разумеется, права ответить «нет» у девушки просто не было. «Чемпионат.com» поздравляет будущих молодожёнов и желает им огромного счастья. До встречи на Таити!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент