Брэдли Уиггинс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Против британского лома

Британский гонщик Sky Брэдли Уиггинс оторвался от своих соперников в общем зачёте "Тур де Франс", а его товарищ по команде Крис Фрум ворвался в тройку лучших за счёт блестящей "разделки".
9 июля 2012, понедельник. 20:30. Другие
Убойная первая неделя "Тур де Франс", изобиловавшая завалами, травмами и неожиданными поражениями многих лидеров, заметно сузила круг претендентов на итоговый подиум. То, что "Тур" нельзя выиграть на первой неделе, но легко проиграть, уже давно стало аксиомой, однако первая треть нынешней версии "Тур де Франс" наметила достаточно чёткое расслоение гонщиков на несколько групп. К первой отнеслись откровенные неудачники, среди которых как жертвы форс-мажорных обстоятельств вроде Самуэля Санчеса, Рюдера Хешедаля или Анди Шлека, так и объективно подошедшие к Гранд-туру не в лучшей форме Роберт Гесинк, Алехандро Вальверде, Хуан Хосе Кобо и Андреас Клёден. В итоге круг соискателей сузился до четырёх фаворитов и ещё нескольких тёмных лошадок, способных на небольшой итоговый сюрприз.
Тур де Франс. 9-й этап. "Разделка" 42 км

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 51.24
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.35
3. Фабьян Канчеллара (Швейцария) RadioShack +0.57
4. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС +1.06
5. Сильвэн Шаванель (Франция) Omega +1.24
6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +1.43
… 9. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +2.08.

Строго говоря, свою готовность к борьбе за титул на сто процентов подтвердили всего два гонщика Брэдли Уиггинс и действующий чемпион Кэдел Эванс. Собственно их борьбу накануне "Тур де Франс" и предвкушал известный в прошлом ирландский гонщик Шон Келли, не понаслышке знающий, что такое победа на Гранд-туре, а ныне работающий комментатором на британском "Евроспорте". Своя борьба намечается и за третью позицию, где пока наиболее впечатляюще выглядят Винченцо Нибали и Денис Меньшов. Не стоит списывать со счетов и теневого лидера RadioShack Аймара Субельдию, Юргена ван ден Брука и даже Криса Фрума, обременённого защитой Уиггинса. Однако для этих гонщиков и сам факт попадания в первую пятёрку будет большим достижением.

Нынешняя "разделка" должна была во многом обозначить уровень амбиций Меньшова и Нибали, ведь если они рассчитывают на итоговую победу, то должны как минимум не уступать признанным мастерам этого упражнения и главным фаворитам Уиггинсу и Эвансу. Ведь можно сколько угодно говорить о том, что судьба гонки будет решаться на последней неделе, а потому ещё не поздно набрать форму, — упущенного сейчас можно уже не вернуть никогда. Уж слишком хороша британская машина Sky, способная делегировать в первую десятку тяжелейших этапов сразу трёх гонщиков, да и старина Эванс с годами, подобно хорошему вину, становится только крепче. Порою диву даёшься, сколько же воли у этого невысокого, но жилистого представителя страны кенгуру.

"Разделку" посредине Гранд-тура нельзя рассматривать как вещь в себе. Это не пролог, не Олимпиада или чемпионат мира, а звено крепко спаянной цепи. Кому-то могут некстати аукнуться былые ушибы и болячки, кто-то, как в своё время незабвенный Лоран Финьон, просто не выспался накануне ночью, а кому-то ударили по ногам вчерашние горные подвиги. Зная, что у Меньшова в этом плане было не всё гладко, нынешнего старта, признаюсь, я ожидал с тревогой. Как оказалось, не напрасно, но в этом вина не Дениса, а его неудержимых соперников с Туманного Альбиона.
Общий зачёт

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 39:09.20
2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +1.53
3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.07
4. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
5. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +3.02
6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +3.19.

В первой стартовой группе не стало сюрпризом долгое лидерство действующего чемпиона мира Тони Мартина. Немец, хоть и настрадался из-за падений и проиграл уйму времени, ниже своего уровня опускаться не имел права и задал соперникам солидный ориентир – 53.40. Затем тряхнул стариной главный аксакал этого "Тура" Йенс Фогт. Он до последнего преследовал результат своего соотечественника и проиграл ему на финише всего 28 секунд. Однако, когда на старт вышел Фабьян Канчеллара, стало заметно, что он находится на другой планете относительно всех ранее стартовавших. Уже на первом отрезке он привёз Мартину больше полуминуты, а на финише преимущество швейцарца составило минуту и 19 секунд.

В промежуточную тройку лидеров сумел вклиниться и многократный чемпион Франции в "разделке" Сильвэн Шаванель. Поначалу француз даже посягался на результат Канчеллары, но сдал на последнем участке дистанции. Перчатку Канчелларе сумел бросить Тиджей ван Гардерен – восходящая звезда американского велоспорта. На первых двух отрезках он опередил швейцарца на считаные секунды, но на финише, даже зная время соперника, не смог потеснить действующего олимпийского чемпиона.

Родившийся в Кении британец Крис Фрум не перестаёт удивлять. К тому, что долговязый гонщик Sky способен терпеть в горах, уже все привыкли, но в то, что он может привести Канчелларе на километре по секунде, не поверил бы никто, однако именно такой график складывался на первом отрезке. Однако Уиггинс пошёл ещё дальше и на том же самом куске опередил и своего товарища и главного конкурента в общем зачёте Эванса. Меньшов начал гонку не хуже Нибали и Эванса, но о соперничестве с британцами не могло идти и речи.

В дальнейшем ужасающая динамика замедлилась и разрывы почти не выросли, однако первые две строчки в гонке, а заодно и в "генеральной" классификации остались за гонщиками Sky. Как тут не вспомнить тотальное доминирование американской команды US Postal Service в начале 2000-х годов, однако в наше неспокойное время сравнение с великим Лэнсом Армстронгом уже не выглядит лестным. Вот Уиггинс вчера отмахивался от репортёров, проводивших такие параллели, абсолютно не выбирая выражений. Но сегодня эти параллели стали ещё заметнее.

На финише британский "супермен" выиграл у Фрума 35 секунд, у остальных, не считая Канчеллары, больше минуты. Меньшов проехал концовку более уверенно и не заслужил упрёков в свой адрес, но прямые конкуренты оказались чуть лучше. Нибали выжал из себя все соки на финишной прямой и опередил россиянина на секунду. Эванс и вовсе успел подняться с 12-го промежуточного места на шестое и тем самым сохранил вторую позицию в общем зачёте. Однако вряд ли и для Меньшова, и для Эванса эти результаты стали большим утешением. За оставшиеся две недели им придётся искать приём против британского лома, который, согласно расписанию "Тура", оставляет за собой право решающего удара.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →