Сергей Карякин
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"
Текст: Кирилл Беккерман

Карякин: приятно войти в историю

Сергей Карякин победил в первом в истории чемпионате мира по рапиду, обогнав первого номера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. В неофициальном зачёте Карякин стал абсолютным чемпионом турнира.
10 июля 2012, вторник. 23:30. Другие
Чемпион чуть не опоздал из-за самолета

В Астану съехались все ведущие гроссмейстеры мира, за исключением троих. После матча за мировую корону паузу взял Вишванатан Ананд. Левон Аронян и Владимир Крамник не так сильны в быстрых шахматах, поэтому от приглашения отказались. Зато остальные игроки первой двадцатки были почти все в сборе. Карлсен, Раджабов, Карякин, Морозевич, Иванчук, Грищук, Свидлер, Бологан, Мамедьяров – это компания, в которой каждый может обыграть каждого. Победить в таком турнире – суперпрестижно.
Шахматы. Чемпионат мира по рапиду
Астана. Казахстан


1. Карякин (Россия) — 11,5 очка из 15 возможных.
2. Карлсен (Норвегия) — 10,5.
3-4. Топалов (Болгария), Мамедьяров (Азербайджан) — по 9,5.
5. Грищук (Россия) – 9.
6. Гельфанд (Израиль) – 8.
7-9. Иванчук (Украина), Свидлер (Россия), Раджабов (Азербайджан) — по 7,5.
10. Дреев (Россия) – 7.

– У меня давно не было серьёзной игровой практики, – сказал перед турниром Карякин. – Соскучился по большим шахматам. Есть какое-то шестое чувство, что смогу выступить успешно. Хотя составчик ещё тот подбирается. Нас ждут пять убойных дней. Три дня по 5 партий и два дня по 15. Такую гонку не каждый выдержит.

Карякин настолько увлёкся мыслями о турнире, что умудрился не попасть на жеребьёвку. Хотя прямой вины гроссмейстера тут нет, его просто подвела авиакомпания. Работая и одновременно отдыхая в Ялте, он решил лететь в столицу Казахстана по маршруту Симферополь – Москва – Астана. Первый рейс задержали на три часа, и в итоге Карякин прибыл в Москву слишком поздно. Пришлось еще сутки ждать следующего лайнера. Благо, что было, где и с кем провести время.

– Воспринял эту новость абсолютно нормально, – улыбается Сергей. – Зачем портить себе нервы. Зато появился лишний выходной, и я провёл его в кругу моих друзей в Москве. Мне повезло, что я нашёл настоящих товарищей в городе, в который переехал только три года назад. В мегаполисе не так просто найти искренность, но тут всё сложилось. Пообещал близким людям, что не подведу их.

Только в час ночи, спустя сутки, Сергей заставил себя уснуть в полете. Прибыл в Астану строго по расписанию, рано утром, и не успев даже разложить в гостиничном номере свои вещи, отправился на чемпионат мира. В буквальном смысле с корабля на бал.

Тяжёлая ночь

В первой партии Карякина ждал не кто-нибудь, а недавний претендент на мировую шахматную корону Борис Гельфанд. И Сергей, словно ещё находясь в полете, играючи расправился с противником. Четыре победы и одна ничья из пяти партий – вот это начало! Такое достижение повторил только великий Карлсен. Вот и ушли они на первый перерыв вместе с викингом, как говорится, ноздря в ноздрю.

– Перед вторым днём меня накрыла усталость, – вздыхает Карякин. – Дали о себе знать перелёты и напряжение. Очень долго не мог уснуть, поэтому встал не совсем свежим, даже разбитым. Но на первую половину партий это не повлияло.

– Перед девятым туром вы лидировали, и казалось, что никто вас уже не в силах остановить. Что случилось затем?
– Не могу сказать, что это нервы, но Мамедьярову уступил абсолютно по делу. А вот принципиальная дуэль с Карлсеном тихо катилась к ничьей. И тут я словно обезумел.

Сделал ход, который превратил мою позицию в руины. Пришлось идти в гостиницу с двумя баранками на шее и думать, как мне теперь отыграть у норвежца полтора очка. А это задача почти невыполнимая…

Подарок от Иванчука и Грищука

В первой партии заключительного дня Карлсен спокойно выигрывал, а Карякин имел ничейную позицию с Иванчуком. И тут как гром среди ясного неба – Иванчук роняет флаг. В глазах Серёжи появляются искорки – это знак. Василий подарил победу, есть ещё шансы… Но Иванчук не ограничился одним сюрпризом. В следующем туре он обыграл Карлсена, обескураженный норвежец уступил потом ещё и Грищуку, а вдохновленный Карякин продолжал побеждать.

– Сашка Грищук сразу подлетел ко мне и сказал, что с меня бутылка, – смеётся Сергей. – Конечно, я ему теперь должен. Надо же, мне помогли бывший партнёр по сборной Украины и нынешний по национальной команде России (в 2009 году Карякин поменял спортивное гражданство. – Прим. "Чемпионат.com"). Без их помощи мне пришлось бы тяжко.
Чемпионат мира по блицу

1. Грищук (Россия) — 20 очков из 30 возможных.
2. Карлсен (Норвегия) – 19,5.
3. Карякин (Россия) — 18,5.
4. Морозевич (Россия) — 17,5.
5-6. Андрейкин (Россия), Раджабов (Азербайджан) — по 17.
7. Ле Куанг Льем (Вьетнам) — 16,5.
8-9. Свидлер (Россия), Иванчук (Украина) — по 15.
10-11. Гельфанд (Израиль) Чадаев (Россия) — по 13,5.

Перед последней партией Карякину достаточно было сделать ничью, чтобы стать недосягаемым. Сергей с гроссмейстерским спокойствием это исполнил. Вот он – первый в истории чемпион мира по рапиду!

"Нам нужно помогать"

– Счастливы?
– Безумно. Приятно быть первым, да ещё на первенстве, которое проводится впервые. Так сказать, вошёл в историю. Огромное спасибо моим родителям и младшему брату Антошке, которые меня вдохновляют. Думаю, что теперь не имею права выступить плохо на супертурнире в Дортмунде, куда отправляюсь уже завтра.

– Приятно было одолеть в зачёте турнира Карлсена?
– Мы с Магнусом боремся на протяжении многих лет, он был расстроен, но тепло поздравил меня. Нам ещё предстоит много раз сесть вместе за доску.

– Что помешало победить в блице?
– Блиц – как пенальти в футболе. Это непредсказуемо. Своей бронзе радуюсь не меньше, чем золоту в рапиде.

– Ваши планы на ближайшее будущее?
– К сожалению, так сложилось, что я не попал на турнир претендентов. Являюсь первым запасным. И если кто-нибудь откажется, то я буду включён в список восьми гроссмейстеров. В прошлый розыгрыш решил не выступать Карлсен, и попавший туда Грищук дошёл до финала. Но мне вряд ли достанется такой подарок. Так что буду копить силы на следующий цикл.

– Кто сейчас тренирует вас?
– Одни из лучших специалистов в России Юрий Дохоян и Александр Мотылев. Дохоян много лет работал с Каспаровым.

– Что нужно сделать для того, чтобы теперь стать чемпионом мира в "классике"?
– Работа, работа и ещё раз работа. Ну и конечно, поддержка. После моих успехов несколько компаний, названия которых я называть пока не имею права, предложили мне спонсорство – для помощи на сборах и оплаты наставников. Без этого сейчас никуда. Вот думаю, что мой труд вместе с поддержкой смогут вернуть корону в Россию, где она не была с 2006 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →