Александр Колобнев
Фото: Валерий Мельников РИА "Новости"
Текст: Юлия Иванова

Колобнев: не хочется разочаровывать болельщиков

О серебре чемпионата страны, выступлении на грядущей Олимпиаде, гонке Про-тура в России и желании выиграть чемпионат мира по пляжному волейболу – в интервью велогонщика "Катюши" Александра Колобнева.
11 июля 2012, среда. 11:00. Другие
— Александр, поздравляем вас с серебряной медалью, завоёванной в групповой гонке недавнего чемпионата России. Что для вас означает участие в национальном первенстве?
— Это очень ответственный старт. В этом году он был для меня ещё более важен, чем когда-либо, так как после всех передряг нужно было подтвердить свою готовность и показать, что место в олимпийской сборной досталось мне не просто так.

Уверен, следующие чемпионаты будут вносить всё больше и больше сложных моментов для профессиональной "Катюши" со стороны "РусВело", континентальной "Катюши" и некоторых отдельно взятых гонщиков.
— Вам комфортно было вести борьбу с товарищами по команде или исход гонки мог бы сложиться по-другому, окажись в группе лидеров гонщики других велоконюшен?
— Гонка всегда непредсказуема. Невозможно знать, как бы она сложилась в другом варианте. Это своеобразное "Пространство вариантов", как у Зеланда. Так или иначе, предполагалось, что основная работа будет связана с Воргановым. С задачей справились.

— В какой момент вы поняли, что именно ваш отрыв разыграет победу в гонке?
— Наш отрыв из трёх гонщиков образовался приблизительно через 60 км после старта. Но при этом мы километров 80 "висели" всего в полутора минутах от пелотона, а потому не было уверенности, что сможем вот так втроём спокойно доехать. Лишь после 140 км дистанции отрыв начал расти и стало окончательно понятно, что нас уже никому не догнать.

— Как считаете, конкуренции гонщикам команды "Катюша" на национальном чемпионате по-прежнему нет или всё-таки ребят из "РусВело" и "Итера-Катюши" и других команд брали в расчёт?
— Брали в расчёт всех. Признаюсь, на первых кругах даже паника определённая возникла, так как никак не удавалось взять ситуацию под контроль. Уверен, следующие чемпионаты будут вносить всё больше и больше сложных моментов для профессиональной "Катюши" со стороны "РусВело", континентальной "Катюши" и некоторых отдельно взятых гонщиков.

— Дмитрий Конышев говорит, что в групповой гонке на Олимпиаде все надежды будут возлагаться на вас. Вы с этим согласны?
— Думаю, об этом лучше спросить главного тренера сборной.

— Насколько сейчас оцените свою готовность?
— Всегда готов! Шучу, конечно! Стучу по дереву суеверно и с осторожностью говорю: всё по плану.

Я привык к тому, что надо много работать и отдаваться делу на 100 процентов. В этом случае, если вдруг не всё получится так, как хотелось бы, упрекнуть себя будет не в чем. А то, что на меня надеется столько людей, ещё больше подстёгивает и помогает настроиться на победу. Не хочется разочаровывать российских болельщиков.
— Как будет проходить тренировочный процесс перед Олимпиадой?
— После чемпионата прошёл тренировочный сбор в горах Андорры, затем многодневная гонка "Тур Польши". Потом отдохну три дня и приму участие в первых трёх этапах "Тура Валлонии" в Бельгии.

— Уже удалось познакомиться с предстоящей трассой? Насколько она сложна?
— С трассой знаком заочно. Не могу сказать ничего определённого, так как много противоречивых мнений по поводу её сложности. Много факторов, которые могут менять ход гонки.

— Какие сюрпризы приготовили организаторы гонки?
— Каждому участнику — шоколадный донатс (улыбается)

— Марка Кавендиша называют основным фаворитом грядущей Олимпиады. Как считаете, у России будут шансы оказаться на пьедестале?
— Его считают фаворитом, и это на руку всем остальным. Британцы и команда Sky распиарили это дело так, будто если он окажется не в состоянии бороться за медаль, то гонка сразу потеряет всю свою привлекательность, исчезнет главный стержень. Вот эта ситуация нам очень выгодна.

— А кого вы считаете претендентами на победу в обеих дисциплинах?
— На шоссе это мало предсказуемо. Наиболее близкими к делу кажутся предположения в отношении индивидуальной гонки. По прогрессу Уиггинса, который он демонстрирует в последнее время, именно его можно считать основным из претендентов на медаль.

Организация спортивного мероприятия уровня Про-тура очень сложное и дорогостоящее занятие. Это ещё одна часть проекта, осуществление которого подтверждает серьёзность отношения Игоря Макарова к развитию велоспорта в России. И если это получится, то лично я буду очень рад.
— На вас возлагают большие надежды в Лондоне. Это как-то влияет на внутреннее состояние?
— Я привык к тому, что надо много работать и отдаваться делу на 100 процентов. В этом случае, если вдруг не всё получится так, как хотелось бы, упрекнуть себя будет не в чем. А то, что на меня надеется столько людей, ещё больше подстёгивает и помогает настроиться на победу. Не хочется разочаровывать российских болельщиков.

— В вашей копилке есть уже олимпийское серебро и бронза. Наверное, пора уже и на золото замахнуться?
— Олимпийские игры — это ведь не супермаркет, где можешь выбрать что хочешь — сначала бронзу, потом серебро, а потом и золото. Я беру то, что могу. Конечно, собираюсь выложиться на всю катушку, а там как бог даст.

— Национальные чемпионаты показали, что практически все гонщики "Катюши" находятся в отличной форме. Кто или что помогает им в этом?
— Есть такая поговорка: "Дома и стены лечат". На родине всегда легче побеждать, но тут всё в комплексе, по цепочке. Руководство Общероссийского проекта развития велоспорта ставит задачу руководству команд, спортсмены следуют указаниям спортивных директоров, прислушиваются к советам медиков — вот из всего этого и следует хороший результат. У нас всё дисциплинированно и организованно.

— Как считаете, быть гонщиком "Катюши"престижно?
— Да, конечно! Иначе я не был бы в этой команде. На чемпионате России в Воронеже я видел, как многие молодые гонщики стремятся себя показать и выкладывают все силы — они хотят расти профессионально, они хотят попасть в "Катюшу", российскую команду Мирового тура.

— Каких результатов вы хотели бы добиться вместе с командой?
— Мы всей нашей командой хотим выиграть чемпионат мира по волейболу. Пляжному. Причём сделать это в качестве группы поддержки женской сборной (смеётся).

— Ещё одним важным шагом в развитии велоспорта в России со стороны Игоря Макарова является организация гонки Про-тура. У вас есть какое-то мнение по этому вопросу?
— Организация спортивного мероприятия уровня Про-тура очень сложное и дорогостоящее занятие. Оно так же, как и весь Общероссийский проект, требует задействования профессиональных людей в этой сфере, при этом следует учитывать множество факторов, которые могут помешать хорошему результату в этом процессе. Это ещё одна часть проекта, осуществление которого подтверждает серьёзность отношения Игоря Макарова к развитию велоспорта в России. И если это получится, то лично я буду очень рад.

— Какие эмоции испытываете, приезжая на родину?
— Мне всегда приятно приезжать в Россию, в последнее время бываю здесь чаще. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы сможем наблюдать за гонкой Мирового тура уже на нашей родной земле.

— Кто-то приехал в Воронеж поболеть за вас?
— Со мной прилетела моя жена. И приехал микроавтобус с друзьями из Нижнего Новгорода. Они постоянные болельщики на чемпионатах России и чемпионатах мира.

— Какая обстановка сейчас в Испании — стране, где вы живёте? Нет ли экономического кризиса, как в Италии? Как жизнерадостные испанцы воспринимают проблемы в Евросоюзе?
— Я в Испании бываю крайне редко из-за множества переездов, сборов, гонок, тестирований и прочих дел. Кризис ощущается во всей Европе. В Испании в особенности, но испанцы — люди, ценящие родственные связи. В тяжёлые моменты очень хорошо видно, как сильно они помогают друг другу и не опуская рук выбираются из самых сложных ситуаций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →