Алексей Дреев
Фото: russiachess.org
Текст: Михаил Чесалин

Дреев: Карякин заслужил титул чемпиона мира

Международный гроссмейстер Алексей Дреев рассказал о своём выступлении на чемпионате мира по быстрым шахматам в Астане, признал заслуженность победы Сергея Карякина и похвалил организаторов турнира.
11 июля 2012, среда. 14:00. Другие

– Алексей, как вы оцените своё выступление на прошедшем чемпионате мира по быстрым шахматам? В финальной части соревнований в сильной компании вы набрали 7 очков, заняли 10-е место. Довольны ли вы собой и могли ли выступить лучше?
– Если рассматривать полностью турнир, включая отбор, то я своим выступлением доволен. А если рассматривать отдельно, то не могу сказать, что доволен. Поскольку после двух игровых дней у меня было "+1", а закончил я с результатом "–1", а каждые пол-очка серьёзно меняли ситуацию. Честно говоря, на попадание в тройку я рассчитывать не мог, тем более что после двух отборочных турниров накопилась большая усталость, но, тем не менее, мог сыграть лучше, набрать на очко больше, был бы результат, который, как мне кажется, я заслуживал. С другой стороны, раз не набрал, значит, не заслужил. Чуть-чуть не хватило физических сил на финише, а может, где-то слишком большую боевитость проявил, например, в партии с Гельфандом, где я мог взять чистую фигуру, и Борису пришлось бы гоняться за моим ферзём, то есть получалась ничья. А я стал в той ситуации играть на победу и проиграл. Подобная история в этот же день произошла и в другом матче: было повторение ходов, и противник не возражал против ничьей, но я сделал другой ход и впоследствии уступил. В целом 10-е место – не слишком плохо, поскольку турнир был очень сильный, и его могли усилить, пожалуй, только Ананд и Крамник.

Если рассматривать полностью турнир, включая отбор, то я своим выступлением доволен. А если рассматривать отдельно, то не могу сказать, что доволен. Поскольку после двух игровых дней у меня было "+1", а закончил я с результатом "–1".

– Турнир действительно был очень сильный. Тут и первый номер мирового рейтинга, и претендент в недавнем чемпионском матче. Именитость соперников не оказывает психологического давления?
– Ну что вы. Борис, например, – мой вечный соперник начиная с юношеских шахмат. Я не играл в чемпионских матчах, но играл претендентские матчи с тем же Анандом. Я их не первый раз вижу, не первый десяток партий с ними играю. Другое дело, что они сильно играют, но ни о каком психологическом давлении речь не идёт.

– Какая партия получилась для вас самой замечательной, а какая наоборот – самой неудачной?
– Самая обидная как раз была партия с Кажгалеевым, первая партия третьего дня. Играл хорошо, отклонил ничью, но в итоге она закончилась неудачно. Эта партия на меня сильно повлияла. Но подобных переживаний у каждого шахматиста очень много. Поскольку контроль времени своеобразный, тут порой такие ошибки совершались в спешке.

– Если говорить о разборках в стане лидеров, то можно особенно отметить прорыв Карякина на первое место. Удивил ли вас этот факт?
– Нет, не удивил. Карякин давно заслужил репутацию блестящего игрока в блиц. Игра Карякина действительно радует глаз профессионального шахматиста. Он играет в шахматы, в отличие от Карлсена, который скорее ждёт ошибки от соперника, не пытается переиграть соперника, как это делают настоящие шахматисты. Карякин играет в настоящие шахматы, действительно старается обыграть соперника. И он заслуженно победил, поскольку был действительно сильнейшим. Он не терял концентрацию, играл в хорошие шахматы, у него всё получалось, и он действительно заслужил титул чемпиона мира.

Карякин играет в настоящие шахматы, действительно старается обыграть соперника. И он заслуженно победил, поскольку был действительно сильнейшим. Он не терял концентрацию, играл в хорошие шахматы, у него всё получалось, и он действительно заслужил титул чемпиона мира.

– Если говорить об атмосфере как нематериальной составляющей игры шахматистов, которая позволяет им чувствовать себя комфортнее, показывать свою лучшую игру. Что было с атмосферой, с настроением на турнире?
– Организаторы создали хорошие условия, а настроение зависит от каждого человека в отдельности. Со стороны организаторов было сделано всё возможное, чтобы людей не мучили никакие проблемы, а они занимались творчеством. А что творится на душе каждого человека, я вам, естественно, не могу сказать.

– Говорят, что возникали проблемы с дороговизной перелёта и трудностями проживания, это действительно так?
– Если вы хотите подложить ложку дёгтя, то у вас ничего не получится (смеётся). Организаторы оплачивали все расходы для тех, кто играл в финале: билеты, гостиницу, питание. Другое дело, что те, кто ехал на отбор, должны были понимать, что если они не попадают в тройку, то никто ничего оплачивать не будет, потому что получаются слишком большие расходы. Но организаторы пошли по другому пути – они организовали утешительный турнир. Шахматисты, приехавшие, как и я, чтобы отобраться на чемпионат мира, могли в случае неудачи отправиться на утешительный турнир с хорошими призами. То есть у шахматистов была возможность попробовать выиграть хороший турнир, где было примерно 20 призов. Было всё сделано, чтобы на турнир приехало как можно больше людей, может, нужно было больше информации по этому поводу разместить. Но те, кому было нужно, всё знали о нём.

– Большой ли был зрительский интерес к финальному турниру?
– Да, зрителей было много. На отборочном было меньше, а к финалу было большое внимание. И руководство Казахстана было, и пресса освещала: камеры следили за ходом турнира от начала до конца, и вряд ли они снимали всё это в личный архив.

– Соответствует ли рейтинг игроков в классических шахматах силе игроков в быстрых?
– Не полностью соответствует, но что-то надо брать за основу, поэтому приходится исходить из классического рейтинга. Соответствует у Карякина, у Карлсена, Грищука, а у кого-то и нет. Но скоро мы всё увидим, будут считаться рейтинги по рапиду и блицу, и всё станет понятно, а пока всё это лишь домыслы.

– Бытует мнение, что быстрые шахматы более интересны болельщикам-любителям, поскольку они быстрее и зрелищнее, чем классика, так ли это на самом деле?
– Конечно, быстрые шахматы более зрелищны. Но, я думаю, что одного и того же болельщика можно было бы встретить и на классических шахматах, если бы они были, и на быстрых. Мне кажется, что нет таких болельщиков, который туда пойдёт, а туда – нет. Вообще, всё зависит от организации, хороший комментатор должен быть, тогда это будет интересно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →