Вячеслав Екимов
Фото: Юлия Толокнова, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Круглов

Екимов: подиум для Меньшова по-прежнему досягаем

Корреспондент "Чемпионат.com" дозвонился прославленному спортсмену, олимпийскому чемпиону Вячеславу Екимову в Испанию, где он отдыхает с семьёй и внимательно следит за Большой петлёй.
11 июля 2012, среда. 17:00. Другие

— После первой недели «Тур де Франс» в общем зачёте появились первые существенные разрывы. Насколько они показательны?
— Действительно горные этапы и «разделка» подтвердили узкий круг претендентов на победу. Больших сюрпризов здесь не было. Конечно, двое англичан гоняются немного в другой весовой категории даже в сравнении с Денисом Меньшовым и Винченцо Нибали.

— Есть ли возможность у Меньшова и Кэдела Эванса нащупать их слабые места в горах?
— Всё зависит от тактики. Безусловно, бороться с ними можно и нужно, потому что без борьбы их шансы на победу только вырастут. Денису можно сыграть на том, что Эванс настроен защищать свой титул и будет готов открыто бороться с британцами. Если он грамотно воспользуется их противостоянием, шансы проявить себя у него ещё будут.

«Катюша» представлена на «Туре» не самым сильным составом. Лучшие грегари команды проехали «Джиро» вместе с Пурито. В то же время на «Туре» частью задумки было дать возможность выкататься и российским гонщикам. Конечно, хотелось бы, чтобы поддержка была получше, но пока мы имеем то, что есть.

— На первых горных этапах Денис Меньшов быстро оказывался один, в то время как у Уиггинса оставалось минимум два оруженосца, а Эванса способен поддержать молодой Тиджей ван Гардерен. Есть ли в составе «Катюши» гонщик способный оказывать большую поддержку своему капитану?
— На мой взгляд, «Катюша» представлена на «Туре» не самым сильным составом. Безусловно, лучшие грегари команды проехали «Джиро» вместе с Пурито. В то же время на «Туре» частью задумки было дать возможность выкататься и российским гонщикам в составе команды, лидером которой является Денис Меньшов. Конечно, хотелось бы, чтобы поддержка была получше, но пока мы имеем то, что есть. Ребята всё равно стараются, а бороться с двумя-тремя командами, контролирующими пелотон им объективно не под силу. Главное, чтобы Денис хорошо себя чувствовал и мог ответить на второй «разделке». Второе-третье место в общем зачёте для него вполне досягаемо.

— Насколько Денис сам готов физически и способен ли прибавить по ходу «Тура»?
— Зная Дениса, я уверен, что он как обычно добавит на последней неделе. Надеюсь, этот «Тур» не станет для него исключением.

— Однако он известен как гонщик, умеющий терпеть в горах, а ситуация может потребовать атаки. Готов ли Денис перестроить свою тактику?
— Если он хочет выиграть «Тур де Франс», у него нет другого варианта, кроме как атаковать. Но атаковать нужно в нужное время и в нужном месте. Если у него появится такой момент и позволит самочувствие, он, безусловно, должен атаковать.

— Сможет ли кто-то помимо нынешней первой пятёрки вмешаться в борьбу за подиум?
— В принципе не только в пятёрке, но и в первой десятке нет особых сюрпризов, и сложно представить, что кто-то неожиданно туда въедет. Хотя «Тур» ещё в самом начале и все ключевые этапы ещё впереди. «Тур де Франс» — всегда гонка сюрпризов, и её сложно предугадать наперёд.

Велоспорт будет одним из самых медаленосных видов программы для Великобритании. Я думаю, в велоспорте они выиграют больше всех медалей. Мы пока о таком медальном урожае мечтать не может и о том, чтобы тягаться с ними, но медальные шансы в некоторых видах у нас есть. Думаю, две-три медали любого достоинства у нас должны быть.

— Британцы заявили, что не намерены защищать место Криса Фрума в тройке лучших, и он продолжит работать на Уиггинса. Меньшову стоит воспринимать второго номера Sky, как прямого конкурента?
— Не думаю, что англичане – это те ребята, которые раскроют все свои планы наперёд. То, что у них сразу два гонщика высоко в генеральной классификации, позволяет им очень хорошо играть на этом и атаковать поочерёдно. Но рассчитывать на победный дубль на такой гонке даже Sky крайне тяжело. Такой шанс у нас был однажды в «Астане», когда вся команда могла стоять на пьедестале, если бы не ошибка Альберто Контадора на одном из этапов, позволившая попасть в тройку лучших гонщику из другой команды.

— Не рановато ли Уиггинс примерил жёлтую майку на восьмом этапе, ведь на команде в течение двух недель будет лежать большая нагрузка?
— Конечно, было бы неплохо, если бы на одном из этапов выиграл отрыв и какой-то не опасный в общем зачёте гонщик забрал бы майку себе. В таком случае это было бы допустимо, но ни в коем случае нельзя передавать майку своим прямым конкурентам. Сейчас уже достаточно большой разрыв между первым и десятым местом, а от двадцатого ещё больше, поэтому сценарий с передачей майки сейчас маловероятен.

— Лишь одна победа Кэвендиша на спринтерских этапах стала для вас сюрпризом?
— На этом «Туре» у его команды другие главные задачи и нет того мощного «паровоза», который развозил его раньше. Марк использовал свои спринтерские на одном из этапов, когда он одержал победу, стартовав с колеса соперника. А кусок на последних 100 метрах у него «мама не горюй»! Если этого парня правильно подвести и разогнать, с ним почти невозможно справиться.

— Многие проводят параллели между Sky и командой US Postal Service, в которой вы выступали с Лэнсом Армстронгом. Насколько они справедливы?
— Действительно такую параллель можно провести, потому что мы в своё время были таким же монолитом и доминировали в пелотоне, как сейчас Sky.

— По силам ли британцам выиграть обе Олимпийские гонки? Например, Кэвендиш выигрывает групповую, а Уиггинс или Фрум – «разделку».
— Безусловно, британцы явные фавориты как и на треке, так и на шоссе. В групповой гонке, правда, развязка не совсем подходит Кэвендишу, но «разделка» должны оставаться за Уиггинсом.

— Может ли превосходство британцев в велоспорте над российской командой стать ключевым в борьбе двух держав за попадание в тройку в медальном зачёте?
— Действительно, велоспорт будет одним из самых медаленосных видов программы для Великобритании. Я думаю, в велоспорте они выиграют больше всех медалей. Мы пока о таком медальном урожае мечтать не может и о том, чтобы тягаться с ними, но медальные шансы в некоторых видах у нас есть. Думаю, две-три медали любого достоинства у нас должны быть.

— Следите ли вы за ситуацией вокруг Лэнса Армстронга. Насколько обвинения USada могут быть опасны для него?
— У меня все эти ситуации не вызывают ничего, кроме раздражения. Сколько уже было расследований, сколько было обвинений, и на всё это у Лэнса простой ответ: за свою активную карьеру он прошёл свыше 500 допинг-тестов, и ни в одном из них не было даже близкого намёка на то, что парень, что-то использовал запрещённое. Во-вторых, я как человек, проехавший с ним пять «Тур де Франс», готов заявить ответственно, что никогда не видел в команде никакой практики допинговых манипуляций не было. Я даже не понимаю, в чём его могут обвинять. Все обвинения со стороны гонщиков идут от тех людей, с которыми у него были разногласия. Однако у них нет никакой доказательной базы. Надеюсь, что это расследование USada дойдёт до конца и станет последним в жизни Лэнса, в честность которого я по-прежнему верю.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →