Томас Вёклер
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Двойная победа Вёклера

Один из самых популярных французских гонщиков Томас Вёклер одержал на 10-м этапе "Тура" двойную победу. Он выиграл этап и возглавил гонку за титулом горного короля.
11 июля 2012, среда. 20:00. Другие
После захватывающей "разделки" и первого выходного "Тур" добрался до Альп. Особенностью нынешнего этапа стало наличие первой на пути пелотона горы высшей категории Коломбье, которая располагалась за 44 километра до финиша в небольшой пригорок. Такой профиль этапа лучше всего подходил для любителей ездить в отрывы. Не случайно число желающих убежать сегодня зашкаливало. Среди них были и чистые спринтеры вроде
Тур де Франс. 10-й этап. Макон Беллегард-сюр-Валсерин. 194,5 км

1. Томас Вёклер (Франция) 4:46.26 Europcar 2. Микеле Скарпони (Италия) Lampre +0.03 3. Йенс Фогт (Германия) RadioShack +0.07 4. Луис Леон Санчес (Испания) Movistar +0.23 5. Дрис Девенинс (Бельгия) Omega Farma +0.30 6. Санди Касар (Франция) FDJ +2.44.
Евгения Гутаровича, Мэтта Госса и Петера Сагана, специалисты горовосхождений Жан-Кристоф Перо, Эгой Мартинес, Луис Леон Санчес и гонщик "Катюши" Хоан Оррач, а также неудачники первой недели Микеле Скарпони и Томас Вёклер, который пелотон был готов отпустить с лёгкой душой. А вот горный король Фредрик Кесьякофф решил поберечь силы и отсидеться в пелотоне. Всего же вперёд уехало почти три десятка гонщиков.

Накануне пелотон понёс очередные потери. Побитый Тони Мартин поехал спокойно готовиться к Олимпиаде, Мэтт Ллойд и Реми де Грегорио сошли по другим причинам, причём у француза случились проблемы с антидопинговым законодательством. В результате обыска в офисе команды Cofidis он был задержан вместе с двумя подозреваемыми из штата команды. Тем не менее ведомый Sky отряд потери бойцов не заметил, и неутомимые британские солдаты без устали "вышагивали" впереди группы, обороняя жёлтую майку.

К подножью первой вершины беглецам удалось оторваться на семь минут, после чего они приступили к розыгрышу различных бонусов. Экс-горный король Михаэль Мёркёв уверенно взял максимальные пять очков на вершине второй категории. Спринтерский финиш остался за Госсом, но Саган уверенно отстоял свою зелёную майку, опередив Гутаровича. После этого спринтерам можно было спокойно доезжать этап, не цепляясь за отрыв. Впереди длинные смены продолжал тянуть двужильный японец Юкио Арасиро, однако работал он не столько на себя, сколь на того парня Вёклера, для которого победа на этапе могла стать утешением после неудачной первой недели.

Винченцо Нибали и Кэдел Эванс проверили почву для атаки в самом начале подъёма на Коломбье, но Sky достойно справился с этими
Общий зачёт

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 39:09.20 2. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +1.53 3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.07 4. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23 5. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +3.02 6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +3.19.
атаками, а затем делегировал во главу пелотона Эдвальда Боассона Хагена. Вёклер и Скарпони в свою очередь разорвали массивный разрыв, а затем у них из-за спины атаковал Санчес. Испанец из Rabobank успел нарастить полминуты преимущества, но вскоре сдался под напором объединённых сил Скарпони, Вёклера и бельгийца Дриса Девенинса. Эта четвёрка и доехала первой до Коломьбье, а на самой вершине Вёклер разобрался со Скарпони и укатил на спуск единоличным лидером.

В пелотоне попытался сбежать Юрген ван ден Брук, но на спуске бельгиец уступил лидерство признанному мастеру этого гоночного упражнения Нибали. Однако Уиггинс и Эванс не без труда, но усидели за спиной итальянца. Однако вторая атака на более крутом участке оказалось более успешной для гонщика Liquigas. Тылы Нибали прикрывал спустившийся из отрыва Саган. На заре карьеры словак выступал в маунтинбайке, поэтому оказался достойным помощником продолжателю дела легендарного "Сокола" Паоло Савольделли. К началу подъёма на последнюю гору второй категории отрыв уже оставшегося в одиночестве итальянца перевалил за минуту. Вскоре он нашёл себе нового помощника в лице Андрея Гривко, своего будущего одноклубника по "Астане".

Все усилия Нибали были разрушены в начале нового подъёма, когда он был вынужден капитулировать под напором британцев. Вёклер и в последней горе взял максимальные очки и по праву примерил гороховую майку. Ван ден Брук всё же сумел оторваться от основной группы в компании Пьера Роллана и привезти ей порядка 30 секунд на финише. Основные события в борьбе за победу на этапе начали за три километра до финиша, когда ветеран Йенс Фогт превратил лидерский квартет в квинтет. Первым в атаку ринулся Девенинс, но бельгийца не хватило на самый крутой участок подъёма. А вот рывок Вёклера оказался куда более своевременным. Француз играючи прошёл Девенинса и Фогта и лишь на последних метрах сбросил скорость и позволил себе оглянуться на поверженных соперников.

Теперь лидер Europcar будет оборонять гороховую майку до самого Парижа. В отсутствие реальных шансов на победу в "классифике" у французов они могут быть довольны тем, что у Ришара Виранка и Лорана Жалабера нашёлся достойный продолжатель. В стане лидеров и претендентов на итоговый подиум изменений не произошло. Денис Меньшов приехал на финиш в группе из 15 сильнейших сразу же вслед за Эвансом и Уиггинсом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →