Все новости
Сергей Ломанов
Фото: hc-enisey.ru

Ломанов: мы ориентированы на свою школу

Главный тренер ХКМ "Енисей" Сергей Иванович Ломанов рассказал о том, что болельщиков на стадионы привлекают сильные личности, а также посетовал на сложности усиления команды в межсезонье.
Другие

– Сергей Иванович, ваша команда в прошлом году зарекомендовала себя как нельзя лучше: стремительный, быстрый коллектив, способный мгновенно перейти из обороны в атаку. Кажется, что у «Енисея» нет недостатков, но вы-то наверняка знаете, над чем ещё нужно работать.
– Вы знаете, я бы не хотел раскрывать сейчас нюансы работы, озвучивать какие-то проблемные места. Мы сами видим ситуацию, работаем над её улучшением. А если я начну вдаваться в те подробности, над которыми мы работаем, то мне придётся часа два рассказывать.

Большое преимущество нашей команды именно в том, что состав команды – преимущественно местные игроки, которые играют за свой город, за своих родных, близких. В этом и заключается преимущество «Енисея» над многими командами.

– Может быть, тогда сравните команду, которую хотите построить, с какой-либо из футбольных сборных, выступавших на Евро?
– Я не профессионал в футболе, могу только судить как болельщик. Мне много чего нравится в футболе. У испанской команды нравится владение мячом, у немецкой – переход из обороны в атаку и завершение атак.

– В прошлом сезоне, как показалось, в плей-офф возникли проблемы с физическими кондициями, из-за чего и не удалось выйти в финал.
– Не было никаких проблем с физическими кондициями, мы выиграли чемпионат и могли ещё один отыграть, так что все разговоры о физической подготовке – от лукавого.

– То есть проблемы были такие, о которых у нас не принято говорить вслух?
– Я не хочу сейчас ворошить всё заново. Закончился сезон – закрылась тема. У нас определённые взгляды на этот вопрос, и я не хотел бы их сейчас озвучивать.

– Как планируете усиливать команду к следующему сезону? Есть кто-то на примете?
– У нас нет возможностей усиливать команду. Мы ориентированы на свою школу, поэтому привлекаем молодёжь и играем тем составом, который уже есть.

Иногда перед разминкой играем в квадраты, или заканчиваем занятие футболом. Это не основная часть, но после нагрузок мы всегда заканчиваем тренировку футболом. Это делается для развития мышления, понимания рисунка, тактики.

– Тем не менее в команде уже появились новички: братья Прокопьевы. Как они смогут помочь команде, в чём вы видите их достоинства?
– Они местные ребята, молодые красноярцы, приехали в свой родной город. Они будут развиваться, вникать, постараются понять наш стиль игры. У них есть стремление к этому, и это самое главное. Большое преимущество нашей команды именно в том, что состав команды – преимущественно местные игроки, которые играют за свой город, за своих родных, близких. В этом и заключается преимущество «Енисея» над многими командами.

– Ваша команда на тренировках время от времени играет в футбол. Полагаю, эта игра помогает проработать командные взаимодействия?
– Мы в футбол играем довольно редко. Иногда перед разминкой играем в квадраты или заканчиваем занятие футболом. Это не основная часть, но после нагрузок мы всегда заканчиваем тренировку футболом. Это делается для развития мышления, понимания рисунка, тактики. Футбол у нас узконаправленный: в касание, в два касания. Всё зависит от нагрузок, состояния ребят. Если они нагружены, то играем в два касания. Когда нужно, чтобы они смотрели в поле, ориентировались – играем в одно касание. Но всё равно футбол идёт по хоккейным правилам, мы играем так же, как играем и в хоккей.

– Ходят слухи, что новый мэр Красноярска будет поддерживать хоккей в регионе, в частности уже одобрил строительство крытой арены для «Енисея». Можете ли вы подтвердить это?
– Я ничего не знаю. Есть много людей, которые гораздо ближе меня ко всему этому. Разговоры идут уже давно, принимаются какие-то решения, но пока официально никто ничего не объявил.

– Какие плюсы получит команда, если арена всё-таки будет построена?
– У нас сегодня полноценная арена и лучшая база среди всех хоккейных клубов у московского «Динамо», поэтому у неё и лучшие результаты, вот вам и все плюсы.

– Какие есть способы привлечения зрителей к вашему виду спорта, помимо создания для них комфортных условий на стадионе?
– Вы знаете, в любом виде спорта люди ходят посмотреть на личности. Не будет личностей – не будет и интереса к этому виду спорта. Много ли интереса было к хоккею с шайбой, когда у него не было той поддержки президента, которая оказывается сейчас? А популярность выросла, когда начали возвращаться к нам российские звёзды. Так что, когда есть личности в командах, люди приходят смотреть именно на них.

– И много ли таких личностей в вашей команде?
– Много, очень много. Целая команда личностей. Есть у нас ребята, на которых ходят, которых любят, которые своей игрой, техникой, мышлением, своей классностью заработали симпатии болельщиков. На убогость никто не пойдёт, как бы она ни называлась.

Комментарии (0)
Партнерский контент