Денис Меньшов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Меньшов в нокауте

Команда Europcar благодаря Пьеру Роллану одержала вторую победу на "Тур де Франс". Брэдли Уиггинс укрепил своё лидерство в общем зачёте, а Денис Меньшов лишился шансов на подиум.
12 июля 2012, четверг. 21:00. Другие
Сегодня "Тур де Франс" добрался до сердца Альп и стартовал в столице зимней Олимпиады Альбервилле. Здесь же неподалёку расположены другие известные зимние центры Анси и Шамбери. Этап включал четыре вершины, две из которых высшей категории, а финиш представлял собой 20-километровый подъём в гору первой категории. В 2006 году здесь победу одержал скандально известный Цыплёнок Михаэль Расмуссен, которого через год сняли с гонки за допинговые манипуляции. Список "сбитых лётчиков" пополнил олимпийский чемпион в "разделке" Фабьян Канчеллара, бросивший "Тур" ради подготовки к Олимпиаде.

Тур де Франс. 11-й этап. Альбервилль — Ле Сибель. 148 км

1. Пьер Роллан (Франция) Europcar 4:43.54
2. Тибо Пино (Франция) +0.55
3. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.55
4. Юрген ван ден Брук (Бельгия) Lotto +0.57
5. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas
6. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky — у всех то же отставание.
Вчерашний первый альпийский этап был скорее просмотром, нежели началом серьёзной борьбы. Попытался уехать на спуске Винченцо Нибали, затем сделали рывок Юрген ван ден Брук и Пьер Роллан, но главные действующие лица отложили междоусобные разборки на сегодня. Уже у подножья первой грозной горы Мадлен сложился внушительный отрыв. Случайных людей в нём почти не было: исключительно элитные "горняки".

Впервые на этом "Туре" проявил активность Александр Винокуров, в поддержку которому были призваны Роберт Кизерловски и Фредрик Кессьякофф. Крис-Анкер Соренсен, Джонни Хогерланд и Микеле Скарпони поехали за гороховой майкой, а Алехандро Вальверде, Крис Хорнер, Леви Лейфеймер и Иван Бассо — с надеждой выиграть этап. "Катюша" делегировала в основную группу одного из лучших своих горных гонщиков Юрия Трофимова и Луку Паолини. Однако главной их задачей была не борьба за победу на этапе, а помощь Денису Меньшову в решающей стадии гонки.

Идущие высоко в горной классификации Скарпони и Кессьякофф прилично пополнили свою копилку на вершине Мадлен, но самый большой куш ухватил словацкий гонщик Петер Велиц. Кессьякофф же обошёл в борьбе за гороховую майку вчерашнего триумфатора Томаса Вёклера. Пелотон не отпускал беглецов более чем на три минуты, при этом гонщики Sky полностью контролировали ситуацию в основной группе. Отрыв спокойно преодолел промежуточный финиш, так как никому из спринтеров не удалось отобраться в группу лидеров.

А далее большая часть гонщиков начала отставать, и, к сожалению, темпа Роллана и компании не выдержал Александр Винокуров, а вместе с ним и Скарпони с Лейфеймером. Чуть дольше продержались Бассо и Вальверде, которые вряд ли смогут занести себе в актив этот сезон. Группа лидеров постепенно уменьшилась вдвое, а темп в ней задавали Кристоф Керн и Роллан. Вчерашняя победа Вёклера здорово вдохновила Europcar.
Общий зачёт

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19
5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48
6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15.
К середине второй горы, несмотря на противодействие Sky, беглецы увеличили преимущество до четырёх минут.

Спокойное течение гонки прервали гонщики ВМС. Сначала Тиджей ван Гардерен рванул из пелотона, а затем ему на хвост прыгнул Кэдел Эванс. Sky не удалось ответить сразу же, но постепенно Майкл Роджерс просеял группу, и первыми вылетели гонщики "Катюши" во главе с Денисом Меньшовым. Эвансу же не удалось создать большой задел, и он в основном отсиживался за спиной лучшего молодого гонщика этого "Тура". Вскоре к дуэту гонщиков ВМС опустился Муанар, и этап превратился в настоящую командную горную гонку между британской и американской командами.

Последнее слово осталось в итоге за Sky. Они нагнали Эванса, хотя ван Гардерен был готов вести его быстрее, но действующий чемпион не потянул сам и едва не выпал после натяга Уиггинса. В отрыве тем временем осталось уже семь гонщиков, которых вёл Крис Хорнер. Роллан и Кесьякофф собрали максимальные горные очки, что позволило шведу закрепиться в качестве лидера этой номинации. На спуске пелотон сократил своё отставание до двух минут и вполне мог окончательно сожрать беглецов на оставшихся двух горках.

Первым темпа гонки не выдержал Хорнер, у которого сразу свело ноги в начале подъёма, а вскоре к нему присоединились Мартин и Кесьякофф. В итоге в лидеры вышли Кизерловски и Роллан, а чуть позже к ним присоединился обретший второе дыхание Василий Кириенко. Роллан на одном из крутых поворотов болезненно упал, но быстро запрыгнул седло и нагнал попутчиков, а вскоре к претендентам на победу присоединился и Сёренсен.

Самые интересные события происходили в основной группе, где сразу несколько гонщиков попытались атаковать Уиггинса. Сначала Янез Брайкович, ван ден Брук и Тибо Пино по очереди смогли улизнуть, но когда их трюк попытался повторить Нибали, включился Крис Фрум. Могучий британец не только не дал оторваться стратегическому сопернику, но и отцепил с колеса Эванса. Ван Гардерен отчаянно пытался вытащить его из этой пропасти, но отставание безнадёжно увеличивалось до тех пор, пока не достигло полутора минут на финише. Сидевшему на колесе у британцев Шлеку также не поздоровилось, а Фрум, догнав Нибали и компанию, рванул ещё, да так, что потерял Уиггинса. Конечно, его тут же заставили вернуться за капитаном, но звоночек оказался тревожным: а не окажется ли нынешний "Тур" повторением прошлогодней "Вуэльты", когда номер два британской команды объективно сильнее в горах её лидера?

В борьбе за победу, несмотря на падение, больше всех сохранил сил Роллан, который поочерёдно отцепил одного за другим конкурентов и принёс скромной французской команде Europcar две победы на этапах одного "Тура". На второе место попытался забраться неутомимый Фрум, но в финишном спурте его опередил молодой Тибо, который в перспективе может стать очень сильным горным гонщиком.

Проиграв полторы минуты, Эванс оказался отброшен за пределы первой тройки общего зачёта, однако настоящим кошмаром стал этот этап для Меньшова и Аймара Субельдии. Но если испанец проиграл хотя бы три минуты, то россиянин попал в так называемый "джорнато но" (в переводе с итальянского "плохой день") и лишился всех шансов на призовой подиум. К сожалению, даже мимолётная слабость может обернуться на "Туре" столь невесёлыми последствиями. Остаётся только пожелать Денису с честью выдержать этот удар судьбы и проявить себя на одном из оставшихся этапов "Тура" и грядущей Олимпиаде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →