Николай Плахов
Фото: pmfk-sibiryak.ru
Текст: Михаил Чесалин

Плахов: сезон обещает быть интересным

Нападающий МФК "Сибиряк" и сборной России Николай Плахов вспомнил концовку прошлого сезона, поделился впечатлениями от Евро-2012 и предсказал напряжённую борьбу в следующем розыгрыше Суперлиги.
13 июля 2012, пятница. 16:00. Другие
– Николай, поздравляю вас с рождением второго ребёнка. В связи с этим вопрос – есть ли у вас дополнительный прилив энергии, дополнительное желание заниматься любимым делом?
– Спасибо за поздравления. Очень рад, что стал взрослым отцом – уже двое детей. А что касается игры, то пока мы в отпуске, отдыхаем, но скоро начинаются сборы, и уже не терпится начать тренировки. Команда обновляется, новые футболисты приходят, конкуренция растёт, да и вообще, сезон обещает быть интересным, причём не только для болельщиков, но и для тренеров и игроков.
Скоро начинаются сборы, и уже не терпится начать тренировки. Команда обновляется, новые футболисты приходят, конкуренция растёт, да и вообще, сезон обещает быть интересным, причём не только для болельщиков, но и для тренеров и игроков.

– Поговорим о том, чем вы занимались в отпуске. Смотрели чемпионат Европы по футболу?
– В Новосибирске разница во времени очень серьёзная, и последняя игра, которую я смотрел полностью, – Россия-Греция.

– Неужели ни за кем, кроме наших, не следили?
– Конечно, следил. Но когда наши вылетели, интерес немного угас. Старался смотреть красивый футбол, но поскольку матчи были поздние, то меня хватало на тайм-полтора. Засыпал обычно на самом интересном месте, а когда просыпался, то обычно шло дополнительное время, и счёт был уже известен. Можно сказать, проспал большую часть плей-офф.

– Какая-то из ведущих сборных понравилась?
– Испанцы традиционно вызывают симпатии. Они, можно сказать, играют в мини-футбол на большом поле. Это у них очень здорово получается. Буффон даже сказал, что испанцы – другая весовая категория. А главная интрига чемпионата, по-моему, заключалась в том, обыграют ли немцы испанцев в финале. Но не получилось. Да и португальцы понравились, дошли в этот раз до полуфинала – молодцы. А у итальянцев получилось так же, как у «Сибиряка» в прошлом сезоне: дошли до финала, но вымотались и ничего сопернику противопоставить не смогли.

– Почему наши пляжные и мини-футбольные команды играют отлично, а у большой сборной никак не получается выстрелить на крупных турнирах?
– Мне кажется, это потому что у большого футбола большая история. Сколько сборных играет в пляжный футбол? Немного. Поэтому и конкуренция меньше и в пляжном и в мини-футболе, и за счёт этого удаётся более уверенно выступать. Если Франция и Англия, например, займутся этими видами спорта, то и конкуренция будет соответствующая, будет тяжелее нашим. История мини-футбола насчитывает около 30 лет, а в большой футбол играют больше века, поэтому он популярнее и конкуренция выше.
Конечно, нам будет не хватать Густаво. Мы уже привыкли к нему, знаем, когда надо ему помогать, а когда, наоборот, не мешать. Но с вратарями проблем особых не должно быть, поскольку приходит новый человек, да и Формин остаётся в команде.

– Вернёмся в российский мини-футбол. Когда запланирован первый сбор вашей команды?
– 25-го числа мы собираемся в Португалии. Никакого предварительного сбора не будет. Экономически нецелесообразно лететь сначала в Новосибирск, потом в Португалию. К тому же, чтобы не проводить втягивающий сбор, тренер каждому дал необходимые указания, чтобы все подошли уже к первому сбору в хорошем физическом состоянии. И кто как будет выполнять требования тренеров, тот так и покажет себя на сборах.

– Из вашей команды ушли некоторые лидеры, пришли новые ребята. Как думаете, это сильно повлияет на игру и результаты команды?
– Пока преждевременно говорить об этом. Но, конечно, когда уходят лидеры команды, это нехорошо. Лидеры всегда приносят пользу команде, и неизвестно, получится ли их заменить. Если получится – здорово. Не мне решать, кем заменять, но в команду приходят люди квалифицированные.

Конечно, нам будет не хватать Густаво. Мы уже привыкли к нему, знаем, когда надо ему помогать, а когда, наоборот, не мешать. Но с вратарями проблем особых не должно быть, поскольку приходит новый человек, да и Формин остаётся в команде. Вот если уйдёт Сергей Иванов, будет проблема, поскольку он, может, и немного играет, но свои голы забивает. Грустно немного, что уходят люди. Но жизнь продолжается, приходят новые, конкуренция увеличивается, все будут стараться доказать, что достойны места на поле, и я думаю, что у нас всё будет нормально.

– В концовке прошлого сезона показалось, что вашей команде в решающих матчах не хватило глубины состава. Если бы вы были тренером, стали бы увеличивать длину «скамейки»?
– Длина «скамейки» никогда не мешает. Другое дело, что, как мне кажется, у нас тогда было очень мало времени на восстановление. Мы и таким составом могли дать бой «Динамо», но паузы между играми были очень короткими, и было много травм, микротравм, всё это наложило свой отпечаток. Ребята выходили на площадку чуть ли не со сломанными рёбрами, поскольку играть было просто некому.
В этом плане «Динамо» смотрелось гораздо мощнее. А нам и так везло часто в плей-офф, а в финале уже и везение бы не помогло. Мы сражались, боролись, но времени на восстановление не хватало.

– Вам и соперниками не очень повезло в плей-офф. Тут и неожиданно прибавившая «Дина», и крепкая «Синара.»
– Когда мы играли с «Синарой» во втором тайме пятой игры нас осталось человек пять. Когда мы забили победный гол, пришлось сидеть в окопах. И был момент, когда взяли тайм-аут. Ты идёшь на этот тайм-аут, смотришь в глаза ребятам, а они готовы все силы отдать этому матчу, чуть ли не слёзы из глаз льются – настолько было тяжело. Запомнились именно глаза ребят, которые словно говорили: «Давайте, ребята, продержитесь, пожалуйста». И когда мы продержались, был такой всплеск эмоций невероятный. Мы все силы тогда отдали, даже выше своих возможностей прыгнули, и эмоции после победы были непередаваемые, было здорово, когда всё получилось, радостно было за всю команду, за весь город, который нас тогда поддерживал.

– Два года назад «Сибиряк» стал для многих командой-сюрпризом, в прошлом году коллектив подтвердил свои амбиции, заняв первое место в «регулярке» и добравшись до финала плей-офф. Чего ждать от команды в наступающем сезоне?
– Думаю, будет такой же интересный сезон, такой же, как и предыдущий. ЦСКА по каким-то причинам расформировали, и команды усиливаются его игроками. «Дина» и «Газпром-Югра» отличную селекцию проводят. Наша команда тоже усиливается. Конечно, фаворитом считается «Динамо», но бороться будут все, и, думаю, сезон будет ещё более напряжённый.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →