Андре Грайпель
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Грайпель догнал Сагана по победам

Немецкий гонщик Lotto Андре Грайпель одержал третью победу на "Тур де Франс"-2012 и сравнялся со словаком Петером Саганом. В генеральной классификации обошлось без изменений.
14 июля 2012, суббота. 20:00. Другие
Тур де Франс. 13-й этап
Сен-Пол-Труа-Шато — Ле Кап д'Эдж. 217 км


1. Андре Грайпель (Германия) Lotto 4:57.59
2. Петер Саган (Словакия) Liquigas
3. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия) Sky
4. Себастьян Ино (Франция) AG2R
5. Дэрил Импи (ЮАР) GreenEdge
6. Жюльен Симон (Франция) Saur — у всех время победителя.

Общий зачёт

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19
5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48
6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15.
Нынешняя версия "Тур де Франс" оставляет не так много шансов для чистых спринтеров. Нынешний этап как раз из таких. Отсутствие крутых гор и ровный финиш оставляли отличные шансы для Марка Кэвендиша и Мэттью Госса, Петера Сагана и Андре Грайпеля. Однако крутая гора длинной 1,6 километра за 20 километров до финиша и небольшой пригорок на последних двух километрах оставляли варианты и для альтернативных сценариев. Если бы не неудачный в целом сезон Филиппа Жильбера, именно на него я бы поставил в концовке. У грегари "Катюши" после неудачи Дениса Меньшова, вчера также потерявшего около минуты, руки оказались немного развязаны, а потому Лука Паолини также мог попробовать ногу на финише этапа. В целом же профиль трассы чем-то напоминал знаменитую однодневку "Милан – Сан-Ремо".

Особую значимость этапа для французских гонщиков придавал сегодняшний национальный праздник – День взятия Бастилии. Победа в этот день ценится на Туре испокон веков, поэтому сегодня в отрыв рвануло как никогда много представителей "трёхцветных": Самуэль Дюмолен, Матье Ладанью, Максим Буэ, Джимми Ангульван и харизматичный Жером Пино, остававшийся на этом "Туре" в тени молодого однофамильца. Вместе с ними испытать удачу решили датчанин Михаэль Мёркёв, испанец Пабло Уртасун и голландец Рой Курверс. Для Мёркёва этот отъезд стал уже пятым на "Туре", и он, безусловно, запомнился как один из самых активных гонщиков

Отрыв быстро достиг 10 минут, но уже к середине этапа основная группа быстро взялась за дело и посадила беглецов на короткий поводок. За 80 километров до финиша от отрыва осталось уже менее восьми минут, а равномерный ход гонки прервало лишь падение Петера Велица, обернувшееся травмой колена словака и прокол Жерома Пино, который довольно быстро догнал основную группу. Sky и GreenEdge активной работой приблизились к беглецам вплотную, а потому Михаэль Мёркёв предпринял сольную атаку за 60 километров до финиша и сумел значительно оторваться от попутчиков. Саган в промежуточном спринте нанёс поражение своим прямым конкурентам Грайпелю и Госсу.

На подъезде к вершине второй категории гонщики ВМС настолько взвинтили темп в основной группе, что образовалось сразу несколько отвалов. В числе неудачников оказались даже столь именитые гонщики, как Алехандро Вальверде и Леви Лейфеймер, а гонщик RadioShack Тони Галопен и вовсе завершил гонку досрочно. За 25 километров до финиша группа постепенно начала поглощать беглецов и организовывать новые сольные атаки. Попробовал свои силы Джампаоло Карузо, атаковав на самом крутом участке, но его быстро настигли. Затем уже Кэдел Эванс и Юрген ван ден Брук решили проверить соперников, но гонщики Sky были начеку.


Тем не менее к вершине горы третьей категории группа заметно просеялась, и спринтерам пришлось догонять на спуске. В этот момент решительную атаку предпринял многолетний лидер "Астаны" Александр Винокуров, а поддержал его швейцарец Михаэль Альбазини. Гонщики неплохо сработались вдвоём и долгое время успешно противостояли основной группе, но последнее слово осталось за спринтерским поездом Lotto. В какой-то момент группа опять порвалась, но на этот раз не трагично, и все лидеры обошлись без потерь времени.

За три километра до финиша отрыв настигли, но тут же новый рывок сделал Луис Леон Санчес. Гонщика Rabobank бросился догонять сам Брэдли Уиггинс, попутно разгоняющий свой спринтерский поезд. Эдвальд Боассон Хаген хорошо спуртовал из-за спины обладателя жёлтой майки, но сам упустил двух соперников, сидевших за ним на колесе. В итоге Грайпель вырвал победу у Сагана, выбросив велосипед в финишном створе. Таким образом, он догнал словака по числу побед на "Тур де Франс", но в очковой классификации у того по-прежнему весомое преимущество. Завтра нас ожидает заключительный горный этап в Альпах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
16 января 2017, понедельник
15 января 2017, воскресенье
В какой момент вы начали следить за блестящим выступлением Устюгова в "Тур де Ски"?
Архив →