Кэдел Эванс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

33 несчастья Эванса

Испанец из Rabobank Луис Леон Санчес атакой за 10 километров до финиша укатил от соперников по отрыву и выиграл этап "Тура". Гонка запомнилась множеством проколов действующего чемпиона Кэдела Эванса.
15 июля 2012, воскресенье. 20:30. Другие
Этап между Лиму и Фуа открывал пиренейскую серию "Тур де Франс". Две горы первой категории готовили гонщикам серьёзное испытание, но тот факт, что последняя из гор аж за 40 километров до финиша, делал сомнительными любые атаки на подъёмах. Конечно, Кэдел Эванс в случае хорошего самочувствия мог бы ещё раз попытаться раздёргать Sky, а Винченцо Нибали вполне мог пощекотать нервы соперникам на спуске. Накануне своим видением ситуации на "Туре" поделился один из легендарных спортивных директоров, находящийся сейчас под следствием по делу Армстронга, Йохан Брюнель. Он считает, что единственный реальный соперник Уиггинса сейчас – это Крис Фрум, и если капитан Sky не сдюжит в Пиренеях, его верный оруженосец без проблем подстрахует.
"Тур де Франс". 14-й этап. Лиму — Фуа. 191 км
1. Луис Леон Санчес (Испания) Rabobank 4:50.29 2. Петер Саган (Словакия) Liquigas +0.47 3. Сэнди Касар (Франция) FDJ 4. Филипп Жильбер (Бельгия) BMC 5. Горка Исагирре (Испания) Euskatel — у всех то же отставание. 6. Сержиу Паулинью (Португалия) Saxo Bank — Tinkoff Bank… 9. Эдуард Ворганов (Россия) "Катюша".
Сам же Фрум непрозрачно намекнул на то, что на следующем более горном "Туре" уже он может стать капитаном.

На этапах такого профиля у отрыва всегда прекрасные шансы на успех, поэтому сегодня туда попробовали отобраться сразу несколько десятков желающих. Лишь 11 из них удалось уехать далеко не с первой попытки. В числе счастливчиков оказался и наш чемпион страны Эдуард Ворганов и такие известные личности, как Филипп Жильбер, Мартин Велиц, Луис Леон Санчес и Санди Касар. Из спринтеров отбор преодолел лишь Петер Саган, получивший возможность ещё укрепить своё лидерство в очковой классификации. На равнинном участке трассы беглецы оторвались на 13 минут притом, что ведомый Sky пелотон двигался с весьма неплохой скоростью.

Промежуточный финиш без проблем забрал Саган, хотя баск Горка Исагирре попытался с ним посоперничать, но скорее в качестве шутки над молодым спринтером. После этого начался подъём, в который Сагану можно было и не упираться. Словак же продолжал достаточно уверенно цепляться за группу. Даже в подъем отрыв продолжал увеличиваться, что говорило о том, что пелотон решил отпустить этих 11 человек со спокойной душой.

Первую вершину гонщики преодолели без рывков в редкостном миролюбии, как в отрыве, так и в пелотоне. Даже Марк Кэвендиш ухитрился доехать в основной группе, а затем погарцевать в авангарде. Лишь на вершине Паулинью с Воргановым разыграли самые дорогие очки, в то время как их напарники больше заботились о том, чтобы утеплиться перед спуском. Из-за механических проблем отстал Сириль Готье и был вынужден преодолевать спуск в одиночку.

На второй горе целостность отрыва разорвали гонщики Rabobank. Стивен Крёйсвейк раскатил Луиса Леона Санчеса, и рывок испанца смогли выдержать только Исагире, Жильбер и Касар. Саган поначалу выпал, но затем смог немного подъехать. Ворганов оказался во второй группе и пытался подъехать на спуске. Горную вершину покорил Касар, который опасаясь спринтерских качеств Сагана, решил уносить ноги пока не поздно и перед спуском создал себе задел в 16 секунд. Словак устроил погоню в компании Исагирре, которая в итоге увенчалась успехом

Эванс натянул пелотон на последних двух километрах, что привело к разрыву и в пелотоне. Денис Меньшов поначалу повис на хвосте, но затем справился и в отличие от многих сильных гонщиков остался в группе лидеров. Постепенно этап шёл к свой развязке и обещал стать одним из самых скучных на этом "Туре", но тут началась настоящая трагикомедия. На самой вершине прокололся Эванс и простоял пару минут в ожидании помощи. Когда же к нему подъехал одноклубник, чтобы отдать колесо, выяснилось, что оно также проколото. Наконец бедолаге-австралийцу механики трясущимися руками поставили колесо и отправили в погоню, но лишь
Общий зачёт:
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53 2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05 3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23 4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19 5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48 6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15.
для того, чтобы Эванс через километр прокололся снова, а потом, почти нагнав группу, вновь обратился за помощью.

Помимо несчастного чемпиона, готового в этот момент порвать всё что ни попадя, чреда проколов накрыла ещё с пару десятков гонщиков, а Роберт Кизерловски и вовсе долго лежал на обочине со сломанной ключицей. Можно было подумать, что баскские сепаратисты, чтобы сорвать этап, насыпали на дорогу килограмм гвоздей. Позже Уиггинс пожаловался на действительно оказавшиеся там гвозди. В пелотоне из-за сложившейся ситуации начались горячие дебаты. Гонщики Sky понимали, что добивать Эванса сейчас неспортивно, и попытались притормозить пелотон. Однако Пьер Роллан в этот момент решил атаковать, чтобы улучшить своё положение в общем зачёте, на что Крис Фрум великодушно махнул рукой. Аймар Субельдия, чьё шестое место разом встало под удар, принялся умолять Уиггинса поработать командой и вернуть беглеца, на что получил ответ в духе "тебе надо, ты и догоняй"!

Отрыв, который давно жил своей жизнью, вновь образовал лидирующую группу из пяти гонщиков. К Сагану, Касару и Исагирре подъехали Санчес и Жильбер. Понимая, что с Сагана на финишной прямой не одолеть, Санчес рванул, когда тот решил перекусить, и довольно быстро получил 20 секундный задел. Как ни пытался Жильбер организовать контратаку оставшегося квартета, а приблизиться к чемпиону Испании в "разделке" им так и не удалось. Для Санчеса эта победа стала четвёртой на "Тур де Франс" в карьере. Такому результату позавидовали бы и многие команды.

Ну а затем наступил долгожданный хеппи-энд. Пелотон приехал минут через 20, собрав предварительно всех проколотых и пораненных, а оппортуниста Роллана догнали и призвали к порядку. Будем надеяться, что на этом эксцессы "Тура" исчерпаны и финальная неделя порадует нас красивой и честной борьбой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →