Четвёртая французская победа
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Четвёртая французская победа

Пьеррик Федриго из FDJ выиграл спринт из отрыва у Кристиана Вандевельде и принёс французам четвёртую победу на нынешнем "Тур де Франс". В общем зачёте изменений не произошло.
16 июля 2012, понедельник. 20:30. Другие
Перед вторым и последним выходным днём "Тур" предоставил шанс чистым спринтером. Этап между Саматаном и По был достаточно короток (158 км), чтобы не отпускать отрыв далеко, и полог (всего три незначительные вершины), чтобы рассматривать иные сценарии. В последние дни в тень ушёл спринтер номер один Марк Кэвендиш, и главный вопрос накануне этой гонки заключался в том, сможет ли британец дать
Тур де Франс. 15-й этап. Саматан — По. 158,5 км
1. Пьеррик Федриго (Франция) FDJ 3:40.15 2. Кристиан Вандевельде (США) Garmin — время победителя 3. Томас Вёклер (Франция) Europcar +0.12 4. Ники Сёренсен (Дания) Saxo Bank-Tinkoff Bank +0.12 5. Дрис Девенинс (Бельгия) Omega Pharma.
бой поймавшему ногу Андре Грайпелю. Лидеру же очковой классификации Петеру Сагану после вчерашнего побега бороться за победу на этапе было гораздо сложнее.

Накануне только и было разговоров о злоумышленниках, насыпавших вчера гвозди на спуске за 40 километров до финиша. Интернет-порталы демонстрировали живые доказательства в виде колёс с двумя, а то и тремя торчащими из них кусками железа. Пьер Роллан, попытавшийся вчера под шумок убежать, сегодня оправдывался и говорил, что попросту был не в курсе происшедшего. Сегодня кошмары продолжились с самого старта. Уже на третьем километре дистанции вынужден был менять проколотое колесо лидер генеральной классификации Брэдли Уиггинс. А вскоре Сильвэн Шаванель из-за какого-то повреждения и вовсе покинул гонку.

В первых попытках отрывов отметились гонщики с постсоветского пространства Ярослав Попович, Александр Винокуров, Андрей Гривко, а также японец Юкио Арасиро, но никому из них не удалось уехать от пелотона. Спринтерские команды мгновенно реагировали на любые поползновения со стороны сильных гонщиков и поддерживали высочайший темп гонки. К тому же им оказывали содействие и другие команды, не имеющие в отрыве своих представителей, в том числе "Катюши" и Saxo Bank – Tinkoff Bank.

Лишь санитарная пауза, взятая Уиггинсом и компанией, позволила отрыву уехать. Впереди оказались далеко не последние гонщики в пелотоне: Томас Вёклер, Пьеррик Федриго, Самуэль Дюмолен, Дрис Девенинс и Кристиан Вандевельде. В последний момент к ним решил присоединиться датчанин Ники Сёренсен. Благодаря определённым усилиям ему это удалось, и беглецы приняли его спокойно. Пелотон быстро успокоился и в считаные минуты отпустил отрыв на шесть минут, но даже после этого включался неохотно. Для Sky работать не было никакого резона, а спринтерские команды не спешили выстраивать свои поезда. В результате лишь за 60 километров до финиша отрыв начали активно
Общий зачёт
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53 2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05 3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23 4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19 5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48 6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15.
догонять.

Пришлось поработать и Lotto в надежде на четвёртый рывок Грайпеля, ведь на прошлых турах Кэвендиш не давал ему разгуляться. Соренсен выиграл промежуточный спринт из отрыва, а в основной группе рывок сделал только Саган. Грайпель не стал размениваться на локальный финиш ради победы на этапе. Единственное горное очко на первой из трёх горных вершин взял Томас Вёклер, но в общем зачёте оно ему не сильно помогло. Зато отрыву удалось вернуть то, что отыграли Sky и Lotto, а потому лидер Europecar получил хорошие шансы на победный дубль на "Тур де Франс", но для этого надо было разобраться с пятью соперниками.

Вёклер без проблем собрал ещё пару горных премий, не нарушая спокойствия группы, которая к тому времени добилась максимального девятиминутного отрыва. Лишь за десять километров до финиша беглецы приступили к серьёзной борьбе. Первым пару рывков совершил Сёренсен, но все попутчики усидели у него на колесе, а затем практически незаметно порвали группу Вандевельде и Федриго. Американец за счёт прекрасного индивидуального хода добился отрыва от остальных четырёх участников, которые долгое время не могли сработаться. В конце концов в погоню бросились Вёклер и Сёренсен, но было уже поздно.

Спринтерская дуэль лидеров оказалась неравной. Вандевельде сел на колесо сопернику и попытался неожиданно атаковать, но Федриго был просто сильнее как спринтер и с лёгкостью забрал победу. В спринтерском поединке за третье место Вёклер на мгновение превзошёл Сёренсена. Таким образом, французские гонщики совместными усилиями одержали четыре победы на "Тур де Франс", при этом по две из них в копилку двух сильнейших команд страны FDJ и Europcar.

Группа приехала на финиш лишь спустя 12 минут. В спринте за седьмое место выиграл Грайпель, однако вряд ли остался доволен этапом. При этом стоит отметить, что впервые после травмы попробовал ногу в спринтерских разборках Тайлер Фаррар. Завтра гонщиков ждёт долгожданный выходной, после чего "Тур" вступит на стадию развязки. Ключевыми в борьбе за победу и подиум станут два горных этапа и "разделка".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →