• Главные новости
  • Популярные
Брэдли Уиггинс
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Уиггинс: нельзя наживаться на чужом несчастье

Лидер "Тур де Франс" Брэдли Уиггинс рассказал в интервью velonation.com о массовых проколах, принципах честной игры, роли в команде Марка Кэвендиша и нелёгкой защите жёлтой майки.
17 июля 2012, вторник. 20:00. Другие

Накануне заключительной недели «Тур де Франс» её безоговорочным фаворитом остаётся лидер гонки Брэдли Уиггинс. Букмекеры оценивают вероятность победы британца выше 80 процентов, а специалисты считают, что единственным его соперником остаётся товарищ по команде Крис Фрум, который, однако, не станет атаковать своего капитана.

Общий зачёт «Тур де Франс» после 15-го этапа

1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 48:43.53
2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05
3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.23
4. Кэдел Эванс (Австралия) BMC +3.19
5. Юрген ван дер Брук (Бельгия) Lotto +4.48
6. Аймар Субельдия (Испания) RadioShack +6.15…
16. Денис Меньшов (Россия) «Катюша» +17.21…
22. Эдуард Ворганов (Россия) «Катюша» +20.35…
66. Юрий Трофимов (Россия) «Катюша» +1:21.40…
67. Владимир Карпец (Россия) Movistar +1.22.23…
70. Владимир Гусев (Россия) «Катюша» +1:26.05.

В интервью порталу velonation.com Уиггинс рассказал о главных событиях второй недели «Тура».

О массовых проколах на 14-м этапе

«На самом деле я почти не видел того, что происходило за пределами дороги. Я только услышал, что несколько гонщиков отстали в считаные секунды по непонятной причине. Люди, которые видели гонку по телевизору, были осведомлены лучше меня, но мы понимали, что произошло что-то серьёзное. Никто не хочет получать преимущество из-за чьего-то несчастья. Мы должны разбираться между собой в горах путём честной борьбы, а не пользуясь чьей-то неудачей. До меня дошли слухи, что на дороге были гвозди размером с большой палец. Жаль, что кто-то, не имеющий отношения к гонке, может влиять на её ход. Это действительно грустная реальность. Дополнительной проблемой была узкая дорога на подъёме, из-за чего машины не могли оказать гонщикам своевременную помощь».

О стремлении затормозить пелотон

«Конечно, каждый смотрел на эту ситуацию по-разному, но лично я не хотел получать преимущество таким образом. Я решил, что лучшее, что смогу сделать, — это подождать. Если не смог получить преимущество в горах, то не должен пытаться делать это, когда кто-то прокололся, даже если это обычный прокол, а уж тем более когда происходит что-то неординарное. Никто не хотел, чтобы что-то подобное повлияло на гонку, поэтому у группы не было другого логичного выхода — только ждать. Победа на этапе от нас ушла, подъём был позади, поэтому нам не за что было соперничать».

О помощи команде со стороны Марка Кэвендиша

«Марк был великолепен в эти две с половиной недели. Он настолько отдавался нашему общему делу — защите моей жёлтой майки. Действительно он великий чемпион и прекрасный друг. Очевидно, что у него ещё будет шанс проявить себя на финальном этапе в Париже, и мы сделаем всё, чтобы он там победил. Марк также готовится к олимпийской групповой гонке. Это его главная цель на этот год.

Конечно, обидно, что он не смог одержать больше побед на этапах, но, в конце концов, мы решаем такую тяжёлую задачу, как выигрыш жёлтой майки, и он играет в её решении большую роль. Мы видели, как он возвращался за бутылками для команды, а на 14-м этапе он вместе с нами преодолевал первый подъём во главе пелотона. Всю эту неделю он был настоящим джентльменом».

О проигрыше отрыву на 15-м этапе

«Я не думал, что атаки на старте продлятся столь долго, но они длились почти два часа, и, в конце концов, добились своего. Многие гонщики уже устали, и естественно, что им потребовался перерыв. Мы начали преследование, но старались задействовать в нём только двух парней и надеялись, что Lotto, GreenEdge и другие спринтерские команды добавят в поезд по паре парней, но они не заинтересовались этим. Впереди же работала очень хорошая группа, которая уже имела пять минут преимущества, и сделать с ней что-либо было трудно, поэтому они и получили 12 минут преимущества».

Источник: velonation.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →