Алехандро Вальверде
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

"Зелёная пуля" долетела до цели

Один из самых популярных велогонщиков Алехандро Вальверде по прозвищу Зелёная пуля одержал самую значимую после возвращения в велоспорт победу на последнем горном этапе "Тур де Франс".
19 июля 2012, четверг. 20:00. Другие
Вчерашний этап, по сути, определил тройку лучших на "Тур де Франс" и окончательно развенчал прошлогоднего чемпиона Кэдела Эванса, однако последний горный этап был интересен по-своему. Рискнёт ли Нибали ещё раз бросить вызов британцам? Кто в итоге получит майку горного короля и, наконец, кому покорится двуглавая вершина Пейрагюд, последняя серьёзная гора на этом "Туре"? По протяжённости этап выдался не таким большим, всего 143 километра, но последние две вершины способны измотать кого угодно.

В последний раз дубль на "Туре" представители одной команды делали в далёком 1996 году, и тогда это были представители разных поколений Бьярне Рийс и Ян Ульрих. Уроженец
"Тур де Франс". 17-й этап. Баньер-де-Люшон — Пейрагюд
1. Алехандро Вальверде (Испания) Movistar 4:12.11 2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +0.19 3. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky +0.19 4. Тибо Пино (Франция) FDJ +0.22 5. Пьер Роллан (Франция) Europcar +0.26 6. Юрген ван ден Брук (Бельгия) Lotto +0.26… 15. Денис Меньшов (Россия) "Катюша" +1.55… 23. Юрий Трофимов (Россия) "Катюша" +3.17.
Кении Крис Фрум хоть и не так заметно, но моложе своего товарища Брэдли Уиггинса, а потому на следующий год имеет амбиции на победу в "Туре". Но кто знает, в какой форме он будет летом 2013-го, а тут есть шанс выиграть самому. А потому интрига возможного бунта на корабле тлела сегодня до последней горы.

Схватка за гороховую майку началась уже на первой вершине, перед которой в отрыв отобрались её главные соискатели Томас Вёклер и Фредрик Кессьякофф. Компанию им составили Санди Казар, Алехандро Вальверде, Жан-Кристоф Перо, Руй Кошта и Эгой Мартинес. Первым атаку на вершину Менте предпринял одноклубник Вёклера Роллан. Кесьякофф ответил на его рывок, но пропустил контратаку Вёклера, увеличившего тем самым отрыв до шести очков. Следующая вершина второй категории также покорилась имеющему более мощный рывок французу. При этом пелотон контролировал отрыв и не отпускал его более чем на три минуты.

Вскоре к отрыву подъехала ещё одна группа из 11 гонщиков, среди которых выделялись и проехавшие весь вчерашний этап в отрыве Александр Винокуров и Горка Исагирре. Эгой Мартинес попробовал отъехать перед очередной вершиной, но Кессьякофф и Вёклер зарубились даже на вершине третьей категории, проехали баска как стоячего, и вновь дуэль завершилась превосходством француза. В пелотоне "зелёная армада" Liquigas надолго перехватила инициативу у Sky и успешно разгоняла группу. В это время Sky едва не лишился одного из ключевых своих бойцов. Ричи Порт получил при падении травму руки, но сумел вернуться в пелотон и продолжить гонку.

В группе лидеров тон задавали два баска Мартинес и Исагирре. Близость родной земли для них стала самым сильным мотивирующим фактором. Вёклер и Кесьякофф, вдоволь надёргавшись, стали отставать от лидеров, но такая ничья была на руку именно Вёклеру. Тем временем инициатива перешла к гонщикам другой испанской команды Movistar Рую Коште и Алехандро Вальверде. Экс-чемпион "Вуэльты" вскоре почувствовал, что товарищ не тянет, ушёл в сольную атаку и первым покорил гору Порт де Бале. Вёклер и здесь обошёл Кесьякоффа в борьбе за четвёртую позицию и обеспечил себе достаточный очковый задел, чтобы и в Париж приехать в гороховой майке.

Постепенно Вальверде остался один против целого пелотона. Кошта неудачно вписался в поворот и вскоре был пойман группой, а Мартинеса ждала та же
Общий зачёт
1. Брэдли Уиггинс (Великобритания) Sky 78:28.02 2. Кристофер Фрум (Великобритания) Sky +2.05 3. Винченцо Нибали (Италия) Liquigas +2.41 4. Юрген ван ден Брук (Бельгия) Lotto +5.53 5. Тиджей ван Гардерен (США) ВМС 6. Кэдел Эванс (Австралия) ВМС +9.57.
судьба чуть позже. Харизматичный испанец, даже на столь изнурительный этап надевший золотые часы и цепь, решил терпеть во что бы то ни стало. Для спортсмена, на два года отстранённого от велоспорта по крайне неоднозначному обвинению, было делом принципа вернуть себе доброе имя. Многочисленные баски, разочарованные неудачей земляков, готовы были поддержать и южанина-испанца против накатывавшей лавины.

Лавина в свою очередь выплёвывала отдельные куски по пути к финишу. Первой жертвой стал страдающий расстройством желудка Эванс и Субельдия, затем та же участь постигла Меньшова и Брайковича, капитанов небезразличных всем нам команд. Наконец два бельгийца Юрген ван ден Брук и Йелле Ванендерт окончательно растрясли группу. В какой-то момент потерял контакт с ней и Нибали. Было заметно, что итальянец сегодня не готов атаковать, и все усилия его команды оказались напрасными. Уиггинс и Фрум в какой-то момент остались вдвоём и решили ещё догнать Вальверде, чтобы наградить Криса второй победой на этапе.

Погоня превратилась в форменный цирк. Фрум периодически отъезжал и оглядывался на своего товарища. Тем самым он показывал, кто настоящий хозяин пелотона в самых крутых горах, а кто просто носит жёлтую майку. При этом демонстрировал свою полную покорность интересам команды и, на счастье Вальверде, так и не рванул из последних сил. Испанец перетерпел последний крутой участок и на финальном километре смог перевести дух. Трудное возвращение и сомнения в его способности быть лидером команды остались в прошлом. Зелёную пулю ещё рано списывать со счетов, ведь Алехандро всего 32 и все ещё впереди.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
25 января 2017, среда
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →