Ирина Грушина
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Грушина: на сегодняшний день мы сильнейшие в мире

Президент Федерации вертолётного спорта России Ирина Грушина рассказала о предстоящем чемпионате мира, который пройдёт в подмосковном Дракино с 22 по 26 августа.
17 августа 2012, пятница. 14:30. Другие
— Как проходят тренировки нашей сборной? Как вы оцениваете наши шансы на победу?
— Во-первых, хочу сказать, что произошёл окончательный отбор российских экипажей, которые будут участвовать в чемпионате мира: состав был сформирован по результатам выступлений на 47-м чемпионате России, проходившем в июне в Ульяновске. Сейчас определился не просто состав экипажей, которые будут выступать, но и те, кто войдёт именно в команду. Это пять экипажей: Максим Сотников и Олег Пуоджюкас, пилоты-любители из подмосковного аэроклуба "Аэросоюз", Виктор Дегтярь и Петр Васильев, экипаж ЦСК ВВС, г. Самара, наши действующие абсолютные чемпионки мира Людмила Косенкова и Елена Прокофьева, также из ЦСК ВВС, г. Самара, Александр Жуперин и Николай Буров (Александр – пилот-любитель, Николай из ЦСК ВВС) и Алексей Майоров и Сергей Костин, молодой военный экипаж из саратовского полка вертолётного военного училища. Эти пять экипажей будут выступать как в командном первенстве, так и в индивидуальном. Кроме них, от России участвуют еще девять экипажей (всего от России выступает четырнадцать): три женских экипажа, смешанный, остальные мужские.

Тренировки сейчас проходят на местах. Все экипажи ЦСК ВВС и военные из Саратова тренируются в Самаре. С 1 по 15 августа у них пройдёт учебно-тренировочный сбор на аэродроме Кряж, а в Москву спортсмены прилетят 20 августа вместе с остальными участниками. Экипажи из Москвы и Московской области (таковых примерно половина), также тренируются на местах – в своих аэроклубах: "Аэросоюз", "Истра" и на аэродроме "Дракино". В основном тренировки проходят по выходным дням. К чемпионату все экипажи должны подойти на пике своей формы. За это отвечает весь тренерский совет.

Шансов не победить у нас нет, потому что на сегодняшний день мы действительно сильнейшие в мире. Я абсолютно уверена, что нас ждут новые медали, новые имена, новые чемпионы из России. Конечно, прибудут и очень сильные иностранные экипажи. Наши основные соперники – это экипажи из Германии и Великобритании; будут также выступать хорошо подготовленные, на мой взгляд, австрийский и швейцарский экипажи. В целом в каждой команде, представляющей свою страну, есть один-два достаточно серьёзных противника, которые могут составить нам конкуренцию в индивидуальном зачете, по отдельным упражнениям.

Кроме четырёх обязательных упражнений программы чемпионата — это навигация, полёт на точность, развозка грузов и вертолётный слалом — существует ещё "фристайл", который разыгрывается на отдельный приз. В этом упражнении у нас очень серьёзный конкурент – англичанин Квентин Смит, который уже был чемпионом мира по фристайлу ещё в 1994 году в Москве в Тушино. Он был тогда совсем юным пилотом и выступал со своим отцом, знаменитым вертолётчиком Майклом Смитом. Тогда они выполнили блестящий пилотаж на вертолёте Robinson-22. Сегодня Квентин – один из сильнейших вертолётчиков планеты. У него за плечами полёты на Южный и Северный полюсы, два кругосветных перелёта. Конечно, ему непросто составить конкуренцию. Тёмная лошадка для нас – австрийский пилот на вертолёте Eurocopter BO-105 из команды Red Bull Зигфрид Шварц. Говорят, у него отличная пилотажная программа, и думаю, его выступление во фристайле будет тоже очень интересным. В этом виде программы выступит и Штефан Зеер из Австрии, действующий чемпион мира. Так что во "фристайле" может случиться что угодно, но мы, конечно будем болеть за нашего Максима Сотникова, Гарри Георкова (чемпион мира 2005 года), Елену Жуперину, которая выступает от Белоруссии. Я очень надеюсь, что в командном первенстве победа будет за нами.

— Чемпионат мира внесён в программу празднования 100-летия ВВС России.
— Для нас это знаковый момент, это большая честь. Значит, вертолётный спорт нашел свое место, был оценен по достоинству. Спортсмены-вертолетчики СССР, а затем России всегда были неразрывно связаны с военно-воздушными силами, а команда ВВС на протяжении многих лет была одной из сильнейших в стране ещё со времен Советского Союза. И до сих пор пилоты ВВС выступают на наших соревнованиях. Они действительно великолепные профессионалы.

Отмечу, что сейчас пилоты-любители составляют им сильную конкуренцию: они много тренируются, это настоящие фанаты вертолетного спорта. Я надеюсь, что у нас на чемпионате, во время авиационного праздника, который состоится 26 августа в воскресенье, мы увидим не только гражданские вертолёты фирм-производителей отечественной техники, министерств, ведомств и подмосковных аэроклубов, но также и знаменитую, единственную в нашей стране вертолётную пилотажную группу ВВС "Беркуты". Окончательное решение по их участию примет министр обороны, и надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос решится в положительную для нас сторону.

— Какие самые сложные моменты при организации мероприятия такого масштаба?
— Сложных моментов море. Начнём с того, что часть иностранных пилотов-участников прилетает на собственных вертолётах. Организовать перелёт 12 вертолетов из Европы по территории России – значит собрать более сотни документов для Росавиации и других инстанций. Это пилотские свидетельства, паспорта всех участников и пассажиров перелёта, их медицинские сертификаты, регистрационные сертификаты на вертолёты, сертификаты летной годности, разнообразные страховки. Ещё не решён вопрос с двумя военными английскими вертолётами, которые по специальной ноте МИДа должны получить разрешение на перелёт. Это всё действительно непросто, но хочу отметить, что у большинства моих партнёров и друзей из стран-участников перелёта я нахожу понимание, они оперативно отправляют необходимую информацию и документы. Организовывая перелёт, мы столкнулись и с рядом других проблем. Так, например, в Белгороде и в Орле – города, через которые проходит маршрут перелёта, – нет бензина для заправки вертолётов. Поэтому приходится организовывать доставку топлива из Москвы. Вопросы таможни, вопросы визовой поддержки также решаем в оперативном порядке. Большую помощь оказывают руководство и сотрудники Росавиации, ЦПДУ Аэротранс, белгородской таможни и других организаций. Вообще столько замечательных людей вокруг, которые нам помогают и поддерживают на всех этапах подготовки чемпионата. И это здорово!

— С военных вертолётов снимали оружие?
— Разумеется. К тому же мы должны получить документ от одного из ведомств Министерства обороны РФ о том, что военные вертолёты-участники чемпионата (это АS350) имеют гражданский статус, несмотря на то что находятся в военном реестре. На них отсутствует любое специальное оборудование, в том числе специальные средства радиосвязи, радиоэлектронной разведки и радиопротиводействия, вооружение и так далее. Наше спортивное мероприятие не имеет никакого отношения к военным учениям, и было бы смешно, если бы один из вертолётов, выполняя упражнение "навигация", например, имел бы какие-то ракеты на борту и полетел бы с ними над нашими подмосковными сёлами и дачными участками. Естественно, с военных вертолётов сняли всё военное оборудование.

— Все ли представители стран-участников прилетают на своих вертолётах?
— Нет, и это ещё один сложный организационный момент. Мы арендуем для таких экипажей вертолёты в России. 22 иностранных пилота будут арендовать технику у нас. Для того чтобы они юридически имели право подняться в воздух на этой технике, они должны прислать свои документы, и мы, как организаторы, должны получить подтверждение в Росавиации о том, что их лётные свидетельства действительны на территории РФ. Далее мы должны дополнить страховые документы на вертолёты, внеся туда особые условия с учётом того, что управлять ими будут пилоты иностранцы, наконец, провести тест-полеты. Отмечу, что Росавиация оказывает нам большую поддержку, что для нас играет важную роль.

— Иностранные пилоты будут приезжать заранее, чтобы потренироваться на предоставленных машинах?
— Многие приедут сразу с корабля на бал. Конечно, каждая машина имеет свои индивидуальные особенности, но у пилотов, как правило, не возникнет сложностей. Это всё равно что если бы вы пересели из своей машины Toyota, Mersedes, Opel за руль машины той же марки своего друга. То же и с вертолётами.

— На кого вообще ориентирован вертолётный спорт и есть ли шанс, что спорт станет массовым?
— Давайте посмотрим на сборную России. В сборной есть пилоты-любители, пилоты ВВС и пилоты аэроклубов ДОСААФ. Это достаточно разношёрстная вертолётная публика. Пилоты-любители – это в основном владельцы собственных вертолётов, состоявшиеся бизнесмены, а молодые ребята из ВВС обучались управлению вертолётов как профессии.

Думаю, чем дальше, тем больше будет пилотов-любителей, потому что военные всегда останутся в этой теме и их число останется прежним, а вот желающих управлять собственным вертолётом станет больше.
Летать на вертолёте на охоту, рыбалку, в гости к друзьям, совершать интересные путешествия – всё это увлекает состоятельную прослойку населения. Научившись летать из точки "А" в точку "Б", пилоты-любители хотят развиваться дальше и приходят в вертолётный спорт. Практически все у нас остаются: состоявшись в бизнесе, такие люди ищут новые возможности самореализации. Многие становятся кандидатами, затем мастерами спорта. Это как будто человек снова проходит путь от самых азов и достигает новых вершин – от ученика до мастера спорта, победителя чемпионатов. С каждым годом, я уверена, пилотов-любителей в вертолётном спорте будет становиться все больше.

Для нас, я имею в виду ФВС России, очень важная тема – работа в регионах. Спорт активно развивается в Москве и Московской области, Самаре, Самарской и Саратовской областях. В Новосибирске сейчас появились вертолёты Robinson, обучением на них занимаются те же, кто был когда-то в составе сборной России. В Санкт-Петербурге, Волгограде, республике Адыгея тоже появились вертолёты, а это значит, что спорт будет становиться всё более популярным.

Наша задача – показать, как развиваться в этом спорте. Мы отправляем в помощь наших тренеров, зовём на мероприятия, организовываем слеты и чемпионаты. За Уралом вертолет – очень важное средство передвижения. Не везде есть железные дороги, хорошие автомобильные дороги, а вертолет может взлетать и садиться практически где угодно, поэтому становится не просто роскошью, а необходимостью.

В целом сегодня вертолётный спорт – скорее для состоятельных людей.

— Сколько человек в России занимаются вертолётным спортом?
— По России в разного уровня соревнованиях участвует более 80 человек. Казалось бы, это совсем немного. Но обучаются управлению вертолётом сейчас несколько тысяч человек. Число пилотов-любителей с каждым годом неуклонно растёт.

— Сложно научиться? Сколько это занимает времени, денег и сил?
— Во времена моей юности, когда я училась летать, в стране была система аэроклубов ДОСААФ, обучение было бесплатным. Но в аэроклубы была достаточно жёсткая конкуренция — строгий отбор по медицинским показателям. Начинающим давали вывозную программу (15 часов 42 минуты) — это полёты с инструктором, далее начинались самостоятельные полеты. Программа первого года обучения составляла 30 часов, второго – следующие 30 часов, а если повезёт, то и больше. Особо талантливым пилотам давали специальную спортивную программу, начинались соревнования, сборы. Кстати, для военных курсантов в те времена 60 часов – и ты уже лётчик, а после сержантских и офицерских сборов – это еще 50 часов – уже отправляли в "горячие" точки.

Сейчас, чтобы получить лётное свидетельство, необходимо пройти обязательную программу обучения, которая составляет 40 часов. Обучение стоит порядка 750 тыс. рублей. Необходимо прослушать курс лекций теоретической подготовки (около 10 разных дисциплин), сдать зачеты. На вертолёте Robinson44 один час с инструктором стоит около 20 тыс. рублей.

Все двери аэроклубов сейчас открыты. Если есть средства, можно прийти и обучаться на любом вертолёте. Не обязательно иметь свой. Очень многие так и делают: сначала обучаются на вертолётах, предоставленных аэроклубом, потом покупают свой собственный. Сложно ли научиться? Кто-то из пилотов говорит, что это самый сложный летательный аппарат, кто-то влюбляется в вертолет с первого полета, и все идет легко. Мне кажется, вертолёт — это не только очень практичная и многофункциональная, но еще и гармоничная, и удивительно красивая летающая машина!

— Лучше ли российские вертолёты своих зарубежных аналогов?
— Лучше наших военных вертолётов ничего нет. Это "Ми-24", "Ми-28", "К-52". Что касается лёгких вертолётов, это проблема для российского вертолётного спорта. Традиционно мы выступали на "Ми-1", потом на "Ми-2" — вертолёты отечественной разработки, выпущенные в Польше. Вертолёт очень хороший, но уже старый, его давно не производят. Существует программа модернизации "Ми-2", но она пока буксует из-за отсутствия необходимого финансирования. Есть "Ми-34", замечательный вертолёт, который имеет долгую историю. В своё время были разработки, были тестовые машины, а потом работу прервали. Сейчас к этому вертолёту вернулись снова, и мы надеемся, что "Ми-34" составит конкуренцию иностранным винтокрылым. Очень не хотелось бы, чтобы сборная России выступала на международных чемпионатах на иностранных вертолётах. Надеемся, в следующие годы наши лучшие пилоты уже выступят на "Ми-34" на российских и международных соревнованиях. Из зарубежных вертолётов хороши Robinson, Bell, Eurocopter. Да все вертолеты отличные. Каждый по-своему.

— Что бы вы хотели пожелать нашим спортсменам перед соревнованием?
— Я хочу пожелать не только нашим спортсменам, но и всем участникам чемпионата мира, чтобы соревнования прошли безопасно, чтобы за спортивным азартом пилоты не забывали о том, что находятся на машине, в воздухе. Мы хотим, чтобы чемпионат мира стал великолепным праздником и для нас, организаторов, и для участников, и для зрителей. Самое главное – чтобы чемпионат прошёл безопасно и при хорошей солнечной погоде. Все наши пилоты настроены очень по-боевому и собираются биться не на шутку и с иностранными соперниками и друг с другом. Я не могу выделить ни одного из наших пилотов, потому что я всех их искренне очень люблю, всем в равной степени желаю победы, медалей, хорошего настроения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →