И всё-таки "Динамо" выиграло...
Текст: Николай Волков

И всё-таки "Динамо" выиграло...

"Чемпионат.ру" рассказывает о центральных матчах третьего тура Суперлиги. Подробнейший рассказ о двух встречах "ТТГ-ЯВЫ" и "Динамо" в отчёте нашего корреспондента Николая Волкова.
3 сентября 2007, понедельник. 16:59. Другие
После успешного старта обеих команд в Чемпионате России, противостояние московских динамовцев и югорской ТТГ-ЯВЫ обещало стать центральным событием всего начала сезона. Бело-голубые уже дважды обыграли "ВИЗ-Синару" в Москве и, в случае успеха в Югорске, команда Юрия Руднева уходила в отрыв от своих преследователей. Югорчане, которых считают чуть ли не главными конкурентами "Динамо", имели хорошую возможность проверить свои силы и доказать обоснованность амбиций в матчах со столь грозным соперником.

1 сентября.
ТТГ-ЯВА - "Динамо" 1:1 (0:0)

Эдер Лима, 39 (1:0) - Рахимов, 40 (1:1)

2 сентября.
ТТГ-ЯВА - "Динамо" 4:5 (2:2)

Эдер,10 (1:1), 40 (4:5), Купецков, 19 (2:2), Робиньо, 36 (3:3) - Сирило, 7 (0:1), 11 (1:2), 23 (2:3), Иванов, 37 (3:4), Пеле Джуниор, 38 (3:5).
Перед туром динамовцы неожиданно столкнулись с проблемой перелета и смогли добраться в Югорск лишь в день первой игры. Разумеется, этот факт не мог не сказаться на футболистах столичного клуба, пусть и обладающего солидной скамейкой запасных. ТТГ, в свою очередь, прилетел домой раньше обычного, чтобы принять участие в церемонии награждения бронзовыми медалями. Так что к очному противостоянию соперники подошли в разном расположении духа.

Первый матч начался с атак гостей. Обе команды, несмотря на обстоятельства, действовали на высоких скоростях, регулярно создавая опасные моменты и держа в напряжении соперника. Динамовцы, кроме того, регулярно прессинговали, словно не было никакого перелета в ночь перед матчем. Подгоняемый болельщиками, ТТГ также не отсиживался в обороне, атакуя и контратакуя при первой возможности.

Инициатива переходила от одной команды к другой, и на пару соперники создали и загубили не один десяток моментов. Были и штанги, и перекладины, и выстрелы в упор, и замыкания на дальней штанге, однако, долгое время ворота Климовского и Попова оставались нераспечатанными. Шутка ли, две самые забивные команды российского чемпионата не могли поразить цель практически сорок минут! Впрочем, в этом есть заслуга и самих вратарей, блестяще отыгравших весь матч.

Тем не менее, голам суждено было состояться. Вначале "зевнули" гости: Корнуков, получив мяч метрах в восьми от ворот, пробил с места – Попов перевел на угловой. Копейкин разыграл стандарт с Эдером, тот вернул мяч капитану, и Александр резко прострелил вдоль ворот. Замкнул подачу Лима, заметно опередивший опекуна и вколотивший мяч под перекладину. За полторы минуты до конца встречи хозяева вышли вперед.

За сорок секунд до конца матча бело-голубые ушли от поражения.
Бело-голубые, впрочем, не опустили руки и после минутного перерыва вышли отыгрываться пятью полевыми игроками. Попова заменил Маевский, который и начал голевую атаку своей команды. Сирило сместился к правому углу площадки и резко прострелил. Никто из югорчан перехватить мяч не смог, зато Александр Рахимов подправил его в ворота. Так, за сорок секунд до конца матча, бело-голубые ушли от поражения.

Впрочем, оно могло состояться, попади капитан ТТГ в ворота за несколько секунд до финального свистка. Возможность у Копейкина была превосходная: Робиньо прошел по левому флангу и пробил в дальний угол. Далеко вышедший из ворот Попов рукой отбил мяч прямо на ногу Копейкину, которому оставалось лишь послать его в любой угол ворот. Однако Александр пробил по центру и попал в Эду, вставшего по центру.

На послематчевой пресс-конференции оба тренера признали справедливость результата, хотя Валерий Чугайнов и посетовал, вполне справедливо, на невезение. Он же, к всеобщему удивлению, вручил свою бронзовую медаль Юрию Рудневу, проработавшему в ТТГ первую половину прошлого чемпионата и имевшему непосредственное отношение к завоеванию этой награды.

После голевой засухи при обилии моментов болельщики были вправе ожидать множества забитых голов, и оказались в своих чаяниях правы. Команды, поделившие очки накануне, борясь за лидерство в чемпионате, вышли играть на победу и со стартового свистка принялись искать счастья у чужих ворот.

Соперники взялись за дело столь рьяно, что довольно быстро на площадке начались разборки после одного из столкновений двух бразильцев. Известный своим поведением Эду, в единоборстве с Робиньо руками вытолкал с площадки соотечественника и сам же стал предъявлять претензии. Заступиться за игрока выскочила вся динамовская команда, так что успокаивать горячих гостей пришлось даже сотрудникам охраны дворца спорта.

У хозяев оставалось еще 25 секунд, но излишняя суетливость и отсутствие хладнокровия не позволили провести осмысленную атаку.
Впрочем, все недовольства закончились также быстро, как и начались. Команды вернулись к своим привычным обязанностям, что вскоре привело к взятию ворот. Находившийся в тени весь первый матч, Сирило на седьмой минуте первого тайма получил мягкий наброс от партнера и с левой ноги несильно, но точно пробил низом в дальний угол – без шансов для Климовского.

Югорчане отыгрались через две минуты, под копирку повторив гол динамовцев, забитый в первом матче. Лима с мячом ушел к правому углу площадке и резко пробил. Иванов не успел накрыть прострел, Эду пропустил мяч, а Степанову уже оставалось смотреть, как Эдер замыкает пас партнера.

Впрочем, равенство продержалось недолго: Сирило, получив мяч, на замахе последовательно убрал сначала Москаленко, затем Купецкова, завалил Климовского и пробил низом в дальний угол – динамовцы вновь вышли вперед.

При обилии голевых моментов сравнять счет ТТГ удалось лишь под занавес тайма. Оборона гостей оставила Купецкова без присмотра, тот после паса слева с ходу пробил сильно и точно. Эдду увернулся т мяча, а Степанов не сумел его отбить. При счете 2:2 команды ушли на перерыв.

Второй тайм второго матча команды начали столь же резво, как и три предыдущих, и вновь бело-голубые практически сразу ушли в отрыв. Разыгравшийся Сирило с той же левой ноги точно послал мяч в угол, оставив не у дел всю оборону югорчан.

Пошла игра "на качелях", когда команды практически не задерживали мяч в середине поля. Почти каждая атака завершалась ударом по воротам, и гости здесь выглядели немного предпочтительнее. Однако ближе к концу второй половины матча динамовцы перестали успевать за лидерами югорчан, что немедленно отразилось на количестве нарушений. За 4 минуты до конца игры чемпион заработал 6-й фол, и Робиньо несильным, но точным ударом переиграл Степанова с десятиметровой отметки.

Как повелось в этом матче, сравняв счет, югорчане сразу же пропустили, причем довольно курьезный гол. Келсон, собрав сразу нескольких соперников на правой половине зоны ТТГ, пробил парашютом и угодил в дальнюю крестовину. Мяч отскочил в поле, а одинокий Иванов подправил его в сетку. Чугайнов взял тайм-аут и перешел к игре в пять полевых.

Игра в большинстве – визитная карточка ТТГ, однако в матче с "Динамо" использовать этот козырь на все сто не удалось. Искушенные в игре в неравных составах бело-голубые отстояли первый натиск югорчан, а затем, воспользовавшись ошибкой соперника, забили. Играющий пятым полевым Копейкин не вовремя побежал меняться с Климовским, и вратарь хозяев не успел помешать Пеле получить через все поле мяч от Степанова и поразить ворота.

В, казалось бы, безнадежной ситуации ТТГ не бросил играть и сумел сократить отставание. Купецков пробил сильно по центру, мяч подскочил и слета в ворота его добивал Робиньо. Капитан "Динамо" со сложным ударом справился, отбив мяч направо, где Эдер без раздумий вколотил его под перекладину. У хозяев оставалось еще 25 секунд, но излишняя суетливость и отсутствие хладнокровия не позволили провести осмысленную атаку.

После победы во втором мачте динамовцы могут занести вояж в Югорск себе в актив. Команда Юрия Руднева, демонстрирующая в этом году очень мощную и результативную игру, стала единоличным лидером Чемпионата и оторвалась от ближайшего преследователя на 3 очка. "Тюментрансгаз", в свою очередь, подарив Югорской публике настоящий праздник, наглядно показал, что может не просто играть с чемпионом на равных, но и побеждать его, а значит, считаться с этой командой нужно будет любому сопернику.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →